遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>百姓故事

杨锋:遂宁本土文化的助推者

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-12-11   来源:遂宁新闻网

  文艺家小传

  杨锋,中国电影家协会会员,四川省作家协会会员,遂宁市作家协会副主席,大英县文联主席。著有长篇小说《大梦初醒》《风口浪尖》,中篇小说《心曲》《保姆》,剧本《童音》《家庭风波》《死海微澜》等320余篇(部),多次获奖。

  11月30日,四川省电影家协会第七次全省代表大会上,遂宁作家杨锋当选为四川省电影家协会理事。

  地市级作家进入省级电影家协会任职担任理事,杨锋尚属首例。他创写的电影剧本《奇葩追梦》,也填补了遂宁本土文化在全国院线电影上的空白。

  杨锋也很高兴,50岁的他觉得自己还很年轻,“以后我可以为遂宁文化、遂宁电影做更多的努力。”

  小小少年“一鸣惊人”

  时隔30多年,杨锋还清晰记得自己发表的第一部作品叫《溪水长流》,是在四川文学杂志上所发表的。

  这篇以父亲的经历为主线所写的中篇小说,共有一万多字,四川文学杂志以10个页码进行全文刊登,并付给杨锋100多元的稿费。这笔如今看起来有些“寒酸”的稿费,在当时可抵得上一个工人一个多月的工资。

  然而值得更兴奋的却并不是这笔不菲的稿费。当四川文学杂志将杨锋的小说刊登出来后,杨锋所就读的整个学校都轰动了,不少外班、外校的同学排着队来看看“谁是杨锋?”因为这个事件,当时甚至有区县教育局到学校主动“要人”,希望能留下这个在创作上颇有天分的学生。

  小小少年的风头一时无人能比。

  其实这并不是杨锋的第一次出名。在此之前,他的话剧《上任之后》就被搬上了学校的舞台,在区县的几所中学里都小有名气,甚至还有外县的同学赶班车到蓬溪找他,请他为其编写话剧小品。

  采访中,杨锋将这份荣誉归于家庭的教育。

  杨锋家曾是十里八乡皆知的书香世家,父亲曾在成都石油总机担任团委书记,文革时受到牵连回本地教书。值得庆幸的是,这个家庭大部分搁置在蓬溪老家的书籍得以保存下来,杨锋和大哥从小就是在如山的书籍里成长起来的。直到现在,即使电子书已成为不少人阅读的首选,杨锋都还坚持每周要到书店走一圈,每年实体书阅读量不得低于50本。

  也因此,朋友都知,家有藏书上万册的杨锋对什么都大方,唯独对书特别“小气”:凡是到他家借书,必须写下借条。这也成了遂宁文人圈里众人皆知的一个“雅趣”。

  全国院线电影从“0”到“1”

  杨锋的人生中,有两个“第一”。第一个是写了蓬溪县建县有史以来第一部长篇小说,上世纪90年代末销售近4万册连续加印3次,成为遂宁文化界的一个传说;第二个是创写了遂宁第一部院线电影,弥补了遂宁本土文化在全国院线电影上的空白。

  2016年9月9日,电影《奇葩追梦》在全国电影院线上映。

  这是一部由著名演员黄圣依、艾伦、常远和川籍著名演员赵亮、媛凤等共同担任主演的电影,讲述了四位