遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>百姓故事

蒋天健:“无臂少年” 成为自立自强的榜样

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-12-19   来源:遂宁新闻网

  美丰实验学校蒋天健受全国多家媒体关注

  “无臂少年” 成为自立自强的榜样

  记者日前从四川美丰射洪实验学校了解到,该校二年级一班“无臂少年”蒋天健的励志故事今年2月在微播射洪微信公众平台发布后,陆续受到全国多家媒体的关注。据学校相关负责人介绍,从今年2月到12月,中国日报、国家新闻中心网、华西都市报、四川新闻网、成都电视台等全国多家媒体相继来到学校对蒋天健的励志故事进行深入报道。

  日前成都商报记者杨灵也来到四川美丰射洪实验学校对蒋天健进行了采访。记者跟随杨灵一起来到了四川美丰射洪实验学校,再次关注射洪“无臂少年”蒋天健目前的学习和生活情况。

  在二年级一班的前排,蒋天健的位置紧挨着讲台,坐得端端正正的他,认真地听着老师讲课。当老师提问时,他会高高地举起自己的脚,“好,蒋天健,你来回答。”他一字一句,回答得清清楚楚。老师布置要画一条3厘米长的直线,他马上用脚敲开文具盒,拿出直尺,翻开作业本,然后一只脚按着直尺,一只脚握着笔,老师站在讲台望着大家,然后宣布,“蒋天健完成得最快。”

  班主任教师陈秀华告诉杨灵,蒋天健刚来上学的时候,腼腆,不爱说话,总是不去厕所。他需要上厕所,但又不会求助同学,第一次上厕所,还是她带着孩子去的。陈秀华便鼓励蒋天健,自己做不到的,要勇敢、坦然地跟人求助,别人帮助你,你也要帮助别人,每个人都需要互相帮助。

  现在,小天健需要上厕所的时候,他会求助男生帮忙。陈秀华说,班上有一个互助小组,同学之间互相帮助,都积极热情。得到同学帮助的小天健,总是很有礼貌地说谢谢,他也会帮助别人,帮同学讲作业,同学需要橡皮檫,他迅速地把自己的橡皮檫递到同学的桌子上。

  看到教室的后墙黑板报上,“勤学善思星”一栏,蒋天健的名字排在第一位。陈秀华说,“前不久学校举行了年级汉字硬笔书法比赛,让人感动的蒋天健用脚一笔一画工工整整地写了一首唐诗《画》,版面美观,贴在了学校的展板上。不少同学都夸他写得好,向他学习呢。”

  当问及蒋天健现在最想画的一幅画是什么的时候,他有点害羞,站得端端正正地说,“我想画一个雪人,因为它很可爱。”在一旁的成都商报记者杨灵表示,蒋天健这孩子很聪明很乖巧,虽然上天对他不公平,但这孩子活出了自己、活出了一份童真。杨灵希望蒋天健在家人、老师和同学的陪伴下健康快乐成长。

  四川美丰射洪实验学校校长马明告诉记者,“学校以‘明德、良习、成己、成人’为办学理念,蒋天健虽身残但志坚,是学校众多同学自立自强的榜样,也是学校积极承担社会责任,为身残志坚的孩子撑起一片成长的天空。”(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com