遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>城市发展

市城区将新增监控点位1000个提高群众的安全感和满意度

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-11-08   来源:遂宁新闻网

  “市城区治安环境问题”专项整改有力推进

  市城区将新增监控点位1000个提高群众的安全感和满意度

 

  在我市开展的整治“群众最不满意的10件事”活动中,“市城区治安环境问题”被列入其中。作为此事的牵头部门,市公安局从加强治安巡逻、天网建设、公交车和公共场所防盗等方面入手,进一步改善市城区社会治安环境,提高群众的安全感和满意度。

  整改成果一

  一个月投入巡防力量8万余人次

  10月24日上午,船山体育馆外人流如织,我市第六届运动会开幕式在此举行。为了保证安全,市特警支队队员们在船山体育馆外来回巡逻,特警的飒爽英姿不仅能带给老百姓安全感,也能震慑不法分子。

  “越是这种盛会,就越需要安全的保障,所以这是我们巡逻的重点。除此之外,一些人流量大的道路,也是巡逻的重点。”市公安局相关负责人介绍,“市城区治安环境问题”被列入“群众最不满意的10件事”后,市公安局就梳理出入室盗窃、盗窃机动车、诈骗等侵财类警情明显多发的区域,强化警情研判和指挥调度,做到有的放矢。

  另外,市公安局还强化屯警街面工作,整合特警、交警、派出所警力资源,创新建立“交警+特警”的城区交通治安卡点查缉工作机制,突出人员密集区、治安复杂部位、僻静小巷、易发案区域等巡逻重点。仅仅是9月,全市就投入巡防力量86500余人次、检查社会车辆8320台次、盘查人员11000余人次、挡获网上逃犯3人。相比以往,巡防力量得到了进一步的加强。

  整改成果二 市城区将新增监控点位1000个

  据了解,“群众最不满意的10件事”评选之前,我市一共有1200余个监控点位,市城区有监控点位578个,这两个数据在全省处于中下游水平。在市城区各条主干道、各大路口和一些重要位置,基本已经做到了全面监控,只是在一些背街小巷和老旧小区还缺乏监控。

  该负责人表示,经过几个月的建设,目前,全市已建成监控点位1422余个,其中市城区建成监控点位614个。为弥补固定点位监控缺陷,市公安局还增购12台移动式布控天网,现已调试完毕。另外,市公安局正在规划制定市城区天网四期建设方案,预计再新建设点位1000个,届时“天网”监控覆盖率低、清晰度不高等问题将得到有效解决。

  整改成果三 破案绝对数同比大幅度上升

  在市城区社会治安环境中,公交车和公共场所偷盗也是老百姓关注的焦点。对此,市公安局成立反扒专班,强化反扒专业队伍建设,加强警情研判,突出市场、公交车、商场、广场、街道等易发案重点,采取便衣巡守,辅以视频巡查,加大反扒力度。

  “今年以来,全市共破获扒窃案件80余件,抓获犯罪嫌疑人50余人。我们还开展对盗窃摩托车、电瓶车犯罪的专项打击,严打盗、运、改、销各环节,今年以来,已破盗窃摩托车、电瓶车刑事案件1350余件。”该负责人介绍。

  记者还了解到,为了给人民群众安居乐业营造出良好的社会治安环境,市公安局把“整治群众最不满意10件事”与争创“全国社会治安综合治理优秀市”相结合,严厉打击和严密防范各类突出违法犯罪活动。今年以来,市公安局破获侵财案件3000余件,破案绝对数同比上升91%。开展清网追逃行动,抓获“盗抢骗”在逃人员91人,清网率达84.2%。“禁毒2017夏季攻坚”行动以来共破获各类毒品案件80余件,打击处理100余人,缴获各类毒品42公斤。严打经济犯罪,移送起诉26件40余人,化解债务3.21亿元。查处“黄赌”刑事案件27件,刑事拘留50余人。加强反诈骗专业侦查能力建设,成功阻止各类通讯网络诈骗案件30余起,为群众减少损失300余万元,成功止付金额300余万元,冻结金额100余万元。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com