遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>城市发展

开启加快建设美丽繁荣和谐遂宁新篇章

责任编辑:李韦   发布时间:2017-12-25   来源:

  开启加快建设美丽繁荣和谐遂宁新篇章

  ——与会人员热议市委七届五次全会报告

大会现场  遂宁新闻网 刘昌松 摄

  强定力

  用新思想统揽全局

  “市委七届五次全会是全面落实党的十九大精神的一次会议。”在市委常委、市委秘书长吴相洪看来,《报告》理清了遂宁未来发展的思路,拟定了发展目标,是一份实事求是的报告。市委七届五次全会具有鲜明的政治性、时代性,为遂宁实现美丽繁荣和谐目标指明了新路径。

  市人民检察院检察长于强表示,《报告》政治站位高,深入贯彻了党的十九大精神以及省委十一届二次全会精神,对我市要做的事情和面临的问题分析透彻,定位准确。

  市卫计委主任李道丕认为,《报告》凸显了政治性,充分彰显了市委向习近平总书记看齐,向党中央看齐的鲜明政治站位;《报告》凸显了创新性,契合党的十九大精神、省委十一届二次全会精神;《报告》结合了遂宁实际,是破解当前和今后一个时期如何走高质高效发展之路的“金钥匙”。

  (遂宁新闻网 王维 颜朝辉 李佳雯  范晶)

  新愿景

  逐梦美丽繁荣和谐遂宁

  不断创造美好生活,必须用美好愿景激励群众。站在“两个一百年”目标的历史交汇点,与会人员围绕“美丽繁荣和谐遂宁”总体愿景,规划了美好的未来蓝图。

  “大英将进一步抢抓机遇、干事创业、弘扬正能量,让大英经济发展迈上快车道,积极融入成渝城市群,全面分享国家政策红利,进行错位发展。”县委副书记、县长胡铭超表示,面对成渝两地具有的“虹吸效应”,大英将在守住环保底线的前提下进行产业承接,让眼光更加高远,整合、汇集资源,在一些领域实行新的突破。

  对于蓬溪的未来发展,县委副书记、县长肖霞希望市级层面更加明确将部分园区打造为创新性园区的意见,通过金桥新区和上游工业园区的抱团打捆,组织引进龙头企业入驻,加大对产业研发的投入,通过“一个研究院、一支产业基金、一个产业基地、一个主导产业”,实现创新驱动发展。

  经开区党工委书记李和平说,明年,经开区将在城镇提升、产业提升以及枢纽提升方面狠下功夫,大力加强西山森林公园、明月路提升、遂宁火车站及火车站广场改造工程,集中进行河道整治以及西片区发展,全面启动凤台大道和防洪堤建设,做好西片区产业落地和开工建设工作。

  以美好蓝图激励凝聚党心民心,是党的工作的重要方法。而这些美好蓝图的绘就将推动美丽繁荣和谐遂宁的建设。

  (遂宁新闻网 范晶)

分组讨论现场  全媒体记者 颜朝辉 摄

  看行动

  “七大提升行动”推动富民强市

  在实现省委提出的“加快发展、弯道超车”目标中,我市紧紧围绕“决战决胜全面小康、建设绿色经济强市”,以“七大提升行动”为路径,推动富民强市取得新进展、新成效。

  市委七届五次全会上,围绕“七大提升行动”,与会人员提出了宝贵的意见和建议。

  “希望市委、市政府能够成立新能源汽车产业领导小组,出台对新能源汽车的扶持政策及专项规划,让江淮新能源汽车项目在遂宁落户。”安居区委副书记、区长管昭希望能够将充电桩在全市进行合理布局,开启新能源汽车的组装使用。

  凭借良好的区位优势,我市大力实施枢纽提升行动,构建起四川省重要次级综合交通枢纽。副市长陈伐认为,应该乘势进一步提升我市的交通枢纽地位,例如加快动车维修站建设进度,增加到遂宁的动车班次等。

  面对复杂严峻的经济形势,我市站高谋远,坚持引进来走出去并重、引资引智并举,加快形成对外开放新格局。市委常委、副市长张列兵认为,可以更多地向世界开放,通过和其他国家的城市结成友好城市,推荐自己的优势、特色产品“走出去”,也把一些优势技术“引进来”。

  三大攻坚战既是眼下必须攻克的难题,又是利在长远的重要课题。市委把科技创新作为“三大攻坚战”之一进行部署,就是要通过三年集中攻坚,加快培育经济发展新动能,打造创新驱动发展新引擎,在新一轮竞争中赢得主动权。

  四川职业技术学院党委副书记、院长黄远新认为,遂宁首先要构建自己的政用产研协同创新体系,培养科技力量。可以学习眉山和宜宾的经验,大力建设科技创新平台,通过与高校合作,引进人才。

  脱贫攻坚是“头等大事”,我市把脱贫攻坚作为“一把手工程”,各级党政“一把手”既挂帅又出征,市县乡村四级书记一起抓的攻坚态势全面形成。

  市规划局局长李斌说,党的十九大报告提出了乡村振兴战略,实施脱贫攻坚行动正是乡村振兴战略的具体体现。他认为,目前乡村开发出现了过度商业化、城市化和西洋化,在建设中要符合乡村实际,遵循乡村发展规律,建设一批特色村落和田园综合体,从而让乡村留得住青山绿水,留得住乡情乡愁。

  副市长陈伐认为,应当大力发展现代特色农业,要用好农村金融活水,撬动农业产业发展,让贫困村在产业发展中脱贫致富。

  我市打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,全面向环境污染宣战。市委七届五次全会再次对生态文明建设和环境保护做了大篇幅的讲述。

  市环保局局长赵齐宣表示,环保部门将按照市委决策部署,推进生态文明体制改革。持续打好污染防治“三大战役”,确保到2020年环境质量有所好转;到2035年,环境质量总体好转;本世纪中旬,环境质量全面好转。

  (遂宁新闻网 颜朝辉 李佳雯 范晶)

  在路上

  不忘初心  干在实处

  牢记使命担当,聚精会神抓党建。我市全面落实意识形态工作责任制,坚决管好导向、管好阵地、管好队伍,扎实推进党的各项建设,进一步巩固发展良好政治生态。

  不忘初心,干在实处。市委常委、组织部长周鸿认为,今年是党建工作提升年。《报告》通篇体现了讲政治要求,尤其是对组织部而言,要讲自信,讲落实,解决表达多、落实少问题。要进一步鲜明问题导向,做到作风实、有担当。

  市委常委、统战部长杨军认为,要全面从严治党,加强政治建设,突出政治引领,严格按政治标准要求选拔任用干部,着眼建设好政治生态。

  听了《报告》后,蓬溪县常乐镇拱市联村党委书记蒋乙嘉更加坚定了决心:要全力抓好基层党组织建设,将党建工作融入产业发展,服务农村发展,助推“乡村振兴战略”在基层落地生根。

  对党员干部严管厚爱,成为与会人员关注的热点。蓬溪县委副书记、县长肖霞建议,进一步建立健全领导干部能上能下和容错纠错机制,为大胆创新、勇于担当的党员干部撑腰鼓劲。

  市中级人民法院院长杨诚希望,通过严管厚爱,持续激发党员干部创业干事激情。

  (遂宁新闻网  熊燕  范晶)

  新征程

  践行新理念 实现新目标

  此次起草的《关于全面深入落实党的十九大精神,加快建设美丽繁荣和谐遂宁的决定》(审议稿),充分考虑了中国特色社会主义进入新时代的新要求,把握了社会主要矛盾变化的大逻辑,分四大板块、六个部分进行了总体安排,形成了四大战略、七大提升、三大攻坚、两大保障的富民强市战略体系。

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。与会人员一致认为,《报告》既对标了中、省精神要求和决策部署,又结合了全市未来发展思路,成为指引全市人民努力方向的“遂宁方案”。

  市委常委、组织部长周鸿表示,《报告》精准研判了遂宁市情,举措符合遂宁发展实际,通篇贯穿了以人民为中心的发展思想,提出保持定力加快发展的方向,紧扣全市人民获得感和对美好生活的向往。

  市政协副主席周华认为,《报告》和党的十九大精神一脉相承,详实阐述了我市近、中、远期的发展规划及方向措施,成为全市下一步奋进的新目标。

  结合《报告》中的新理念新目标,与会人员一致表示:要坚定信心争先奋进,立足自身岗位开拓进取,不断凝聚党心民心,拧成一股绳形成合力,将思想变为行动,将理念变成成果,共同绘就美好蓝图。 (遂宁新闻网 熊燕 李佳雯)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com