遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>城市发展

安居区攻坚“城镇提升” 推动城市提档升级

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-02-02   来源:遂宁新闻网

  安居区攻坚“城镇提升”,推动城市提档升级

  城乡建设谱新篇

  城镇建设,承载着产业发展;美丽家园,让人们安居乐业。

  作为一座建区15年的新区,人们都说,最近两年的安居城市建设突飞猛进,每一次来,都会发现不一样的风景。经过2017年的再次攻坚,今天的安居,建成区面积已拓展至5.7平方公里(不含工业集中区和临港产业园),城镇化率提高到23.5%,一座生态田园城市初具规模。

  基础设施引领城市发展城市建设上档升级

  今年“两会”上,《政府工作报告》用“抓基础破难题,城乡建设展现新面貌”来阐述安居城市建设取得的成绩。

  被绿色簇拥着,被整洁覆盖着,被蓝天装扮着,是市民的向往,也是如今安居城市的现状。按照自然与人文相宜、传统与现代相兼的原则,一年来,安居区全面启动城市亮点打造,全年共完成投资约9.5亿元,先后竣工基础及配套设施项目12项。凤凰山森林公园提升工程、物流大道等项目的有序推进,有效提升了整座城市的格调和档次,也让生活在这里的群众幸福感节节攀升。

  “每年回来,都会发现我们安居变得越来越漂亮了。”近日,远嫁外省的张女士返乡省亲,在亲人朋友的陪伴下到凤凰山森林公园游玩,冬日暖阳下,整个公园静谧悠然,让人心情格外放松。

  “我看到工业园那边的琼江河堤也在打造,以后我们的家乡会变得更美、更宜居。”张女士的大哥向她介绍说。

  2017年,安居区先后完成食品园道路一二三期、书院沟片区凤凰大道南延线西侧区间道路、梧桐路小学滨江道路、龙眼井南道路绿化提升等项目建设;及时启动琼江河沿岸景观提升工程、琼江流域水污染综合治理等6个项目建设;新建的30座公交站台让城区公交车告别曾经的无站停靠历史,不仅方便了群众,更美化了城市。基础设施及配套设施的加快建设,让城市功能更加完善。

  保障性住房建设筑就百姓安置“幸福巢”

  以人为本,打造宜居人居环境。一年来,安居区以实现困难群众“住有所居”为最大的民生根本,全力推进保障房建设,群众居住条件不断改善。

  “房子设计不错,小区绿化也好,还有物管,我们住得放心,更住得舒心。”家住陶家湾安置小区的居民刘政在楼下的小花园晒着太阳,惬意地说。

  刘政的感受,代表着安居千千万万拆迁居民的心声。

  去年,原安居区旧城改造协议正式废除,历时7年、涉及土地700余亩、群众1300余户的历史遗留问题开始得到妥善解决。11月,新一轮旧城(棚户区)改造拉开序幕,轰隆隆的老旧房屋倒塌声中,棚户区市民的赞扬声不绝于耳。

  同一个月,安居启动首次公共租赁住房实物配租公开摇号仪式,全区200套公租房迎来了新的主人。

  这只是安居区攻坚保障性住房建设的一个缩影。2017年,安居区还启动凤凰大道南延线棚改3个约2139套棚改项目建设,完成西眉镇棚户区改造、向家坝四期等7个棚改项目,建成房源1677套。与此同时,全区共建成安置房6处,交付安置房1749套,完成货币化安置562套,发放租赁补贴301户,更多的老百姓住进了“幸福巢”。

  “明年还将开工建设龚家湾三期、凤凰大道南延线棚户区改造、旧城改造3处安置房,目前正在开展前期工作。”区住建局相关负责人告诉记者,待这几处安置房竣工交付使用,安居区又将新增安置房建筑面积30万平方米,约2200套。

  除了让老百姓有房住,还要让他们住得好,一直以来,安居区立足高标准,建设优质房,在安置房建设实践中大胆创新,敢于攻坚,严格执行建设安全性标准,加大现场驻守、公示及质量专项督查力度,确保了工程质量过硬、群众放心,确保了安置房与普通商品房同等品质、安置房户型契合动迁户需求。

  新建的安置小区不仅布局合理,且配套完善,生态宜居的居住环境让拆迁安置群众有了更多的获得感、幸福感。

  加快小集镇建设步伐推动城乡一体化

  去年8月,拦江镇成功创建“全国特色小镇”,成为全市唯一入围乡镇。

  “我们拦江是对得起这个名号的,你看我们镇建得好漂亮嘛,我们住在这里都觉得很幸福。”虽然作为全区最为偏远的乡镇之一,但走进如今的拦江镇,街道整洁、商贸繁荣,滨河大道景色秀丽,一汪莲花湖水光滟潋,美不胜收。说起“全国特色小镇”这张新名片,住在这里的老百姓无不感到自豪和骄傲。

  不止拦江镇,2017年,安居区按照“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的要求,以集镇基础设施改造提升为重点,有序推动乡镇开发,全年共投入资金4.5亿元,完工集镇基础设施建设项目6项,场镇基础设施全面改造提升。其中西眉镇顺利通过全省“百镇建设行动”评估验收,三家、玉丰、聚贤等6个乡镇列入“十三五特色小镇发展规划”。

  既要让老百姓住上好房子、过上好日子,还要让他们养成好习惯、形成好风气,在不断完善场镇公共配套设施的同时,安居区全面响应乡村振兴计划,积极推动“四好村”建设,配合乡镇污水处理厂及管网建设、农村危房改造工作等,加快幸福美丽乡村建设,全年共创建省级“四好村”23个、市级“四好村”94个,建成幸福美丽新村50个。

  随着城乡一体化步伐加快,走进如今的安居大地,城市蓬勃发展,集镇产业兴旺,农村新村新貌,老百姓都说,生活环境改善了,大家的幸福生活才真如芝麻开花——节节高。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com