遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>城市发展

船山“四好农村路”建设 打通乡村振兴快车道

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-02-06   来源:遂宁新闻网

“农环线”道路建设,以“道路围绕产业建,产业围绕道路转”

  船山,“四川重要次级综合交通枢纽”,国家“一带一路”重要通道,全国物流重要基地。如今,建成“七向二十一线”铁路大动脉、“一环九线”高速公路大通道、农业产业园一体化大环线……这些成果让船山老百姓感受到实打实的交通便利和实惠。

  而让百姓受益的,正是“四好农村路”建设。近年来,船山区坚持把推进“四好农村路”建设作为统筹城乡、改善民生和全面建成小康社会、推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,按照“统筹规划、产路结合、提升功能、支撑发展”理念,大力推进“交通运输+产业发展+脱贫攻坚+美丽新村+乡村旅游”五位一体联动发展,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好,消除制约农村发展交通瓶颈,让农村公路传递改革红利,为广大农民群众脱贫致富奔小康提供更好保障。

  四好农村路 打通农村致富奔康路

  随着中环线、快捷通道、农业一体化大环线、农村路网改造、渡改桥和扶贫攻坚村道的建成,船山区将永河、唐桂、巴蜀3个大园区和10个乡镇的农业小园区,以及32个贫困村全部纳入整体规划,以实现农业园区全域化,让农民群众收入实现了快速增长。

  公路的修建更是促进了农业产业和农村电商物流的发展。当地百姓借助农村路,大力发展农业产业、电商物流。在明镜村,李波经营的小店忙得热火朝天。产业路修到家门口,电商进农村,物流配送有了保障,李波靠着这样的优势,让自家的农副产品进城市,收入也得到了增加。

  如今,在船山,一条条连城通乡、进村入户的“四好农村路”打通了乡村振兴“出”与“进”的“双向道”,缩短了城乡间的空间距离,拉近了群众间的心理距离,扩大了对外交流交往,促进了人流、物流、资金流、信息流向农村延伸,成为广大农村致富奔小康的金光大道。

  截至目前,船山已建成县道58公里、乡道222公里、村道1007公里,共计里程1287公里。农村公路密度达208公里/百平方公里,占全区道路比重90%,乡镇、村通畅率达100%,社通畅率达86%,乡镇通客运率达100%。在船山,外联四通八达、内联末稍畅通的交通网络构架,次级综合交通枢纽已基本成型。

  强组织 重监管 构建“建管养运”长效机制

  “四好农村路”被群众誉为“富民路”“民心路”。围绕建好、护好、养好、营运好农村公路总体目标,船山区成立了以区长为组长的“四好农村路”建设工作领导小组,按照“道路围着产业建、产业跟着道路转”的原则,注重规划引领,以建管养运协调发展为方向,科学制定农村路网发展规划。

  规范的管养背后,是科学的管理机制。船山区坚持在管理体制、养护方法和路政管理三项内容上大胆创新,实现“畅、洁、美、绿、安”的农村公路管养目标,提高农村公路路况质量和路网服务功能。

  积极推进农村公路“养管分离”是船山交运局采取的措施之一。通过政府购买服务的方式,与遂宁市交通建设投资有限公司签订了养护协议,基本实现了“养路不养人”。

  同时,积极推行基层交通运输行政执法单位“三基三化”建设,全面整合公安、交运联合执法机制,启动科技治超,“科技+路警联合执法”治超模式实现了全自动、不停车快速检测,全区县乡公路超限率控制在0.1%以下。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com