遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>城市发展

遂宁如何坚持绿色经济强市发展定位

责任编辑:李韦   发布时间:2018-07-23   来源:

清华大学摩擦学国家重点实验室主任雒建斌在座谈会上精彩放言  刘昌松 摄

  院士专家遂宁行·特别报道

  遂宁如何坚持绿色经济强市发展定位

  院士专家引燃头脑风暴

  中国科学院成都分院党组书记、常务副院长王学定:遂宁有区位优势、生态环境优势、文化优势,但也存在人才短板这一劣势。建议遂宁积极与国内知名高校建立研发平台,实现人才、技术“共建、共享、共用”,让更多无法建立高端人才团队的中小企业通过此类平台获得人才、智力支持。与此同时,加强对外开放,建立数字化远程办公系统,通过异地办公、电子化交流,广泛吸纳人才。

  中国科学院大气物理研究所副主任、国际气象和大气科学协会主席吴国雄:在城市建设和科学发展中,要努力追求科学与建设相呼应,建设推动科学发展。以河南信阳为例,在发展“特色产业+城镇化”过程中,实现了科学化建立小城镇,最终成为全国城镇化的典范。

  国家海洋局海洋动力过程与卫星海洋学开放实验室主任、联合国政府间海洋学委员会主席苏纪兰:在人才引进方面,要留得住、住下来,教育、医疗、环境等方面条件很重要,遂宁要为留住人才在教育、医疗、环境方面创造好的条件。遂宁城市规模不大,要好好着眼规划,优化交通,大力发展交通,对于长期经历一线城市交通拥堵困扰的人才来说,良好的交通环境尤为重要。

  武汉大学教授、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任龚威:遥感技术对于精准农业大有作为,建议遂宁建立精准农业监测体系,对精准施肥、精准施药等进行遥感检测,可实现有效控制农业污染,有利于促进农业高质量发展。建议遂宁在碳数据、碳评估方面先行先试,试点建设以卫星监测、地面观测、行业检测为基础的碳排放评估系统。

  青海大学校长,国家自然基金委工程与材料学部主任、民盟中央副主席王光谦:遂宁有着良好的生态资源,是我见过生态环境最好的城市之一。作为一名水利工作者,我希望能够为遂宁提供水利工程建设方面的服务。目前我们正在对全国海绵城市建设进行调研评估,希望对海绵城市的建设发展提出意见和建议。我们将把遂宁海绵城市的建设经验列入其中。

  中国科学院上海药物研究所研究员、学术委员会主任陈恺先:遂宁把握绿色发展理念,摒弃过去GDP至上、先污染后治理的老路,让城市有了长远而稳健的发展前景。建议遂宁将生物医药和中医药作为重点来推动。生物医药是当今科技创新十分活跃的一个产业,给经济发展带了新的机遇,有着很好的发展前景。目前,中央已经将生物医药产业作为战略型产业加以发展,遂宁推动中医药产业发展符合国家的战略定位。要做好生物医药这篇文章,遂宁首先要加强人才引进,找出自己的短板和特色,采用开放的发展模式,推动产业深度发展。

  清华大学摩擦学国家重点实验室主任雒建斌:遂宁要进一步加大城市宣传,建立自己优良的高品质形象。有的城市走旅游之路,有的城市走工业化道路,有的城市走科技之路。遂宁在走科技之路上要多学习各地先进经验,例如硅谷的发展模式。

  中国科学院大学副校长徐涛:要把绿色经济做强做大,做出响亮的品牌,人才是关键。在市中心医院、市中医院调研时,就明显感觉到两家医院的人才非常多。他们在发展中充分依靠人才,发挥了高端人才的特殊作用,从而推动了医院乃至遂宁医疗事业发展。发展绿色经济,要大力引进人才、重视人才、依靠人才,要出台更有吸引力的人才政策,并且让他们安心留下来创新创业,助力绿色经济发展。

  武汉大学教授、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任、中国测绘学会副理事长李德仁:政府要下决心,加大投入,做好规划,确定方向,有节奏地推进智慧城市建设,更好地开展智慧安防、智慧环保、智慧城管、智慧交通等智慧管理。要建设好大数据云平台,把静态的城市和动态的人、财、物装进去,做好城市的智能大脑,利用高科技手段管理好城市安防、交通等各项工作。

  高分子物理化学家、武汉大学教授张俐娜:很欣慰看到遂宁抓住了绿色发展,并且探索出了很多值得推广和借鉴的经验。希望遂宁在已有的经验和基础上,进一步加大投入,加大技术创新,率先开展塑料袋的回收和利用工作,致力于解决全球普遍面临的问题,让绿色发展有新的更大突破。

  中国水利水电科学研究院水资源所副所长严登华:涪江是遂宁人的母亲河,怎样把这条河保护好、管理好是遂宁的重要任务。按照绿色发展和生态文明建设要求,遂宁现在有了绿色的“形”,将来要增加自然的“魂”。要结合海绵城市建设,构建一个附自然、功能协调、智慧的流域。通过加大绿色基础设施建设,将天上的、地表的、地下的、坡上的、河里的水统一到一个循环的体系,运用智能化统筹管理。希望这块进一步拓展,力争在全国做成更有示范效应的样板工程。

  中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员刘慧:遂宁作为绿色城市的代表,其生态园区和海绵城市建设在国内起到了一个示范作用。每一座城市在发展中都有自己的规划,但往往缺乏延续性。希望遂宁能够“一张蓝图绘到底”,将绿色发展理念延续下去。

(遂宁新闻网 杨月梅  颜朝辉 王维)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com