遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>城市发展

四个方面发力 破局“停车难”

责任编辑:李韦   发布时间:2018-08-10   来源:

  群众最不满意的10件事系列报道之三:

  机动车辆乱停乱放 城区停车不规划

  四个方面发力 破局“停车难”

  随着经济的发展,市城区机动车保有量持续增长,目前已拥有机动车10余万辆,但市城区停车泊位只有8800余个,车辆数和停车泊位数的巨大差距导致城区停车泊位常常一位难求。在2018年度整治“群众最不满意的10件事”中,“机动车辆乱停乱放,城区停车不规划”也被列入其中。

  8日,记者从市公安局了解到,该局已经制定出整治方案,将从4个方面破局“停车难”。

  记者调查

  市公安局交警支队相关负责人介绍,目前,市城区已拥有机动车10余万辆,共有停车场点109个(其中多数为单位、居民小区自用停车场点),停车泊位近3000个。加上已规划的5800余个路内临时停车泊位,总计不到1万个。

  乱停乱放始于“停车难”

  由于历史规划等原因,我市中心城区,尤其是居民区、医院、学校、商业区、市场和交通枢纽场站等地,原有的配建停车泊位供给严重不足,根本无法开辟新的地块建设大规模的停车场。

  按照《城市道路交通管理评价指标体系》计算,每100辆汽车的标准泊位数为30-35个。现市城区拥有机动车10余万辆,按照每100辆车建30个停车位计算,需要3万个停车泊位。对照评价标准,市城区停车泊位缺口较大。

  正是车辆数和停车泊位数的巨大差距,导致了市城区停车泊位常常一位难求,才会出现机动车辆乱停乱放。

  缺少停车场导致“停车难”

  记者还了解到,市城区所有农贸市场均未规划建设停车场所,几乎所有商贸场所均未达到配建停车场标准;还有一些建筑在改、扩建中,未严格执行有关法律法规规定,擅自改变初始审批意见,挪用停车场(库),至今仍未恢复。

  通过交警部门的实地调查,了解到市城区停车场的规划和建设远远跟不上机动车数量的增长,市城区某些地下停车场和临时停车场使用状况较差且分布不合理,很多配建停车场没有发挥应有的作用。这些原因都在一定程度上导致了“停车难”。

  占道施工频繁加剧“停车难”

  今年来,市城区多座桥梁维修、多条干道改造,加上海绵城市等市政建设,造成频繁断道封闭施工,严重影响了城市道路通行秩序,加之施工单位安全防护设施设置不全,交通引导和提示不到位,致使施工现场周边道路交通拥堵、车辆乱穿乱行,交通乱象突出,不仅加剧了“停车难”,更导致了停车泊位难以规划。

  记者走访了解到,市城区目前仍有顺城街、老兴街、兴隆街、天上街、紫东街、育才西路、南津路、遂乐路中环线处至遂乐路窝窝店村、灵泉路仁里场至通善大桥东头路段等17处街道还在施工中。

  市民献策

  解决机动车辆乱停乱放和停车难问题绝不仅仅是几个行政部门的事,而是整个社会要面对的问题。针对此事,一些市民、网友纷纷建言献策。

  共享小区和行政单位停车位

  市民王德建议,在晚高峰时段,全市企业、行政单位可以将内部的停车场面向社会开放。或者让小区和行政单位实行资源共享,错时停车:行政单位停车场白天停不下的车停到小区内;小区晚上停不下的车停至行政单位。

  “不仅如此,一些地下闲置的停车场、待建工地和一些空置的大型广场,都可以缓解城区停车难。”在采访中,家住市城区育才路的市民张路建议,还可以提高中心商业区或者商业集中区周边停车场收费标准,这样很多市民就会选公共交通工具出行,不驾车,乱停乱放现象也会减少。

  整改被挪用的地下停车场

  “对于小区的停车泊位来说,这本来就是开发商在建房之时就应该考虑的问题,而不应该是居民入住之后,出现问题,才想办法解决。”市城区北门未来城居民郑斌认为,政府部门应当加大对房产开发的监管力度,对停车库利用率不高的小区加大查处力度。

  由于市城区多个公共建筑所规划的地下停车场存在被挪用改建的问题,与规划部门原始审批和验收严重不符现象。他还建议政府应该对此加大查处力度,让规划的停车场回归本职,为老百姓多提供一些停车位。

  大型人流聚集地增设“摆渡车”

  网友@笑眯眯 则希望市政府在条件许可的地段兴建一些“立体式停车场”“空间式停车场”,或在医院、商场、超市、学校、车站等大型人流聚集地增设“摆渡车”。这样一来,部分市民就可以放弃私家车,选择乘坐“摆渡车”。

  部门回应

  为进一步加强对市城区车辆乱停乱放、停车规划不到位的现象,市公安局已经制定出整治方案,从4个方面展开整治。

  4个方面进行整治

  首先是组织开展市城区车辆乱停乱放交通违法行为专项整治,统一规划、合理设置市城区临时停车位,包括慢车道、非机动车道、人行道停车泊位和临时停车点,规范城区静态交通秩序,确保车辆有序停放,减少乱停乱放及影响道路畅通的交通违法行为发生。

  其次是协调市住建局加强停车场建设的规划源头控制,新建大型停车场,公共场所应当规划同步建设停车场,旧城片区改造应当规划建设停车场,支持多元化投资建设专用停车场和经营性停车场,鼓励专用停车场面向社会开放。

  然后是加强农贸市场、居民社区周边停车管理,充分利用农贸市场周边、社区院内停车泊位资源,吸引驾驶人、住户将车辆停放在指定停车区域,有效解决农贸市场、居民社区周边车辆乱停放等问题。

  最后则是根据《道路交通安全法》及其实施条例等相关法律规范标准,以排查整改城市道路交通标志标线设置和管理问题为推进城市道路规范停车的着力点和着手点,主动协调园区政府重点解决城市主、次干路交通标志标线缺失、不清晰,设置不合理、不规范、不协调、不连续等问题,逐步理顺交通标志标线管理体制,建立完善的巡查、应用和维护机制。

  (实习生 赵心 遂宁新闻网  余勇君)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com