遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

“新闻战士”金良珠:用生命绽放青春

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-06-07   来源:遂宁文明网

  面对严峻灾情,身患癌症的金良珠不顾病痛,背着药罐子日夜坚守在防汛一线,冒雨采访堤坝抢险、转移群众,加班熬夜修改稿件,因身体超负荷运转,导致肝癌复发,倒在了撰写新闻时评的案头。2017年3月,他荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  他是一名新闻媒体工作者,他借助这个岗位平台,他全身心投入工作,他身披正义铠甲,捍卫新闻真相。忠诚履行习总书记的“48字”职责使命,时刻保持清醒的头脑,做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本指引。在他青春热血的这15年时间里,他先后采编电视新闻6000多篇,撰写380多万文字,其中上千条新闻被央视和省市电视台采用,获奖20多次。

  人生最宝贵之时,金良珠信仰真善美。他心中装着的是老百姓,百姓事就是新闻事。他用镜头记录人间的真善美,用笔墨书写人间大爱。他长期扎根在人民群众当中,吃在一起,住在一起,聊在一块,为群众的生产生活出谋划策,为困难群众的现实生活困境奔走呼吁排忧解难,宣传正能量,做有温度的报道。“神笔金良”有神来之功,他围绕老百姓的生活,报道最真实的状态。他用神笔让更多人的加入到爱心活动中,帮助一个个需要帮助的人,通过他的努力更多的人得到了社会的关注和帮助,他的每一次付出都是出自内心对真善美的信仰。

  青春激励一位新闻战士的斗志。生命不息,战斗不止。穿梭在湖北省防汛抗洪救灾的第一线,他拖着生病的身体,徒步选择拍摄点,绕着湖叉转了一圈又一圈;顶着蚊叮虫咬,连续拍摄报道。在20多天的时间里,金良珠连续在采访地和电视台间奔波。他经常站在齐腰深的水里采访,一站就是10多小时,饿了就靠干粮、盒饭充饥;他经常通宵达旦给央视、省市台上传稿件,一连几天不回家休息,似乎忘记了自己是一名癌症患者。他把人民看得比自己的生命还重要,他用生命在做一名新闻媒体工作者。金良珠15年如一日,始终牢记使命、不忘初心,兢兢业业、无私奉献,得到了党和人民的认可,在病情危急时刻,近7000人向他伸出援手,最后生命还是抵不过病魔的缠绕,生命在青春年华静止。

  金良珠用生命捍卫人间真善美,用生命让自己的青春不付诸东流。他身体力行践行着一位新闻工作者的责任使命,彰显新时期新闻工作者的坚定理想信念和敬业精神。更多的新闻工作者就应该坚持这份责任使命,用毕生的精力去捍卫,甚至有的时候需要向金良珠一样用生命去绽放。(蒋雪)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com