遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

夏玉桥:怀揣梦想,就不会蹉跎奋斗的岁月

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-06-07   来源:遂宁文明网

  俞敏洪曾说过“一个人要实现自己的梦想,最重要的是要具备以下两个条件:勇气和行动。”林语堂也曾说过“梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实。”现如今,“中国梦”正释放出满满的“正能量”,引领着各族人民积极向上的生活,推动了国家经济持续健康发展。“中国梦”既是国家梦,又是民族梦,教会我们梦想,鼓励我们前行,在复杂而又多变的世界,不蹉跎奋斗的岁月。

  怀揣梦想,鼓足勇气去追逐。说起梦想,谈到奋斗,每个人有不同的经历和故事,流过不同的泪与汗,可如何去追逐梦想呢?想必一定要鼓足勇气,树立信念,做一只“打不死的小强”。正如西塞罗所说:“有勇气的人才有信心。”阿里巴巴创始人马云先生也如此,曾今的他经历三次高考,两次失败只是更加激励他坚持不懈,必须成功的信念;还有一位勇敢者,苹果创始人史蒂夫·乔布斯,年仅16岁的他,凭借敢想敢做的勇气,与沃兹尼克一起设计出了可以免费拨打电话的“蓝匣子”。“梦想有多大,舞台就用多大。”因此,无论我们身处几线城市,无论我们从事什么工作,都需要怀揣梦想,鼓足勇气去追逐,给生命增添一缕亮丽的色彩。

  怀揣梦想,实打实干去实现。“梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。”2016年夏天的里约,中国女排八场球,三负五胜,先低迷、后逆袭、终夺冠,体现出的正是“女排精神”,35年的中国女排风雨之路,日复一日的高强度训练,炼造了“女排精神”;“墨子号”量子卫星的成功发射,使我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建天地一体化的量子保密通信与科学实验体系,正因为有潘建伟院士等一批科学家们实打实干的付出,才实现了“世界首个量子卫星”的梦想。“女排精神”、科学家梦想……都告诉了我们,实现梦想必须实打实干,一步一个脚印,走向胜利的终点。

  怀揣梦想,勿忘初心去感悟。从最初拥有梦想,到去追逐梦想,努力实现梦想,途中会遇到荆棘与坎坷,会面对困难和挫折,我们一次次跌倒,又一次次站起来。安徽省蚌埠市一位从业30多年的乡村教师夏玉桥,“我的梦是圆梦之梦,我的根是深深扎入民族教育的沃土之上的,在孩子们的梦圆了之后,我的梦也圆了。”三十年,他始终缺坚守在偏远贫困地区教育一线,甘愿呆在那个偏僻落后的少数民族,怀揣梦想,勿忘初心,用30年岁月感悟“梦想”,也教会了无数学生什么是“梦想”。

  世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。无论身处顺境或是逆境,只要怀揣梦想,鼓足“一夫当关,万夫莫开 ”的勇气,有着“绝知此事要躬行”的行动,用心感悟,这样的奋斗岁月,才不会蹉跎而过。(唐舒)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com