遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

“文化味”的春节,你“品尝”了吗?

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-03-01   来源:遂宁文明网

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。倘若一年是一本诗集,那么正月就是流光溢彩的封面,描绘着福字临门张灯结彩的喜庆,洋溢着大街小巷人气流动的喧嚷,叙述着阖家团圆齐述衷肠的温情。守岁、吃年夜饭、放鞭炮等习俗共同拼凑成“年味”的符号,也正是这一份颇具乡愁的年味,让身处异乡的人们不辞辛苦,跨越空间的“梗阻”,书写了春运这封“逆行”的家书。

  习惯于儿时的春节记忆,想象着脆生生的鞭炮炸响的粗大嗓门,今年的除夕却异常安静。这是禁燃令明文出台后,让人贴身感受到的春节新风尚。铁规发力,禁令生威,立足的是环保、生态、可持续的绿色基调,坚守的是“零火情”“零伤亡”的安全红线,维护的是“留于子孙耕”的一方净土。然而,社会中不乏有人喟叹“年味淡了”,还固执于烟花爆竹的千年传统。可值得深究的是,年味的本质是一颗热忱归家的赤子心、亲朋互慰的天伦情,若滞泥于外在形式,无异于自添伤感罢了。

  守住年味方式多样,与孝文化并行。“世异则事异,事异则备变”,在科技与传统交叉驰骋的轨道上,呈现出“年味”的更多样子。电影院座无虚席,观众席中更多了一抹苍老的背影;众多网络媒体发起“牵妈妈的手”的热门话题,让“你陪我长大,我陪你变老”的孝悌家风传承,唤起对亲情与陪伴的思考;家庭亲情群如雨后春笋般出现,消除着代沟,承载着祝福,牵引出一群人的狂欢……时代在改变,我们必然要学会在新旧的交替中找到适当的平衡点,“年味”并没有变淡,而是其涵义在不断被扩充。“孝”元素更加突出,意在用和谐的“小家”凝聚齐心的“大家”,用淳朴的“家风”涵养厚重的“国风”。融入可持续发展的绿色经济概念,引导国人敢于打破常规,立足长远,用发展的思维看待文化变迁。春节体现的是一种家的情愫,展现的是一个国家的态度,把握好文化的脉搏,坦然接受时代新风俗,便会创造出更多年味的新篇幅。

  燃放烟花固然是一种传统,却也不是春节的全部。对于已不合时宜的旧风俗,我们理应舍弃,以一种兼容的情怀去看待将要出现的,并已经形成的新风俗。同时,社会应该鼓励各传播媒介通过引出话题、拍摄公益视频、专题采访等形式营造极富文化内涵的春节氛围;倡导各社区、各乡镇通过组织“坝坝宴”、小型春晚文艺表演,共同观看春晚等方式助推邻里和谐,号召文明过年;引导市场创新,开发电子烟花,提升供给数量与质量,满足多元市场需求。

  年未变,味更浓。如今的春节不仅仅是团圆的象征,也是精神文化的原乡,一个被赋予精神内涵的传统节日才能岁岁相承,代代相传。如今的“年味”并未变淡,而是在文化的滋养下发酵得更香更醇。今年的“新口味”,你“品尝”到了吗?(肖利)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com