遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

张义江:献血英雄

责任编辑:李韦   发布时间:2018-09-14   来源:遂宁文明网

  张义江,男,1972年8月出生,现任威海临港区桐康物业服务有限公司总经理。

  1996年,张义江开始无偿献血。22年来累计无偿捐献5万多毫升和血小板109次,献血的足迹遍布北京、上海、山东等地。献血之余,他还积极开展献血志愿服务活动,影响并带动近百人参与到献血队伍中来,同时,他还将捐献血小板后所得的补助成立爱心专项资金,定期到敬老院、福利院探望老人和儿童。张义江曾先后两次荣获全国无偿献血奉献奖、金奖银奖各一次,这些奖牌不仅是荣誉,更是他用热血为他人送去的生的希望。22年来,他一直用无偿献血的方式践行着助人为乐的高尚品德,用持之以恒的坚守诠释了自己对献血价值的理解,传递着生命与爱的意义。

  血液可以再生,但生命只有一次。对于急需输血拯救生命的病人来说,血液将决定生命的存亡断续。在一次次目睹病弱的身躯,一次次聆听生命的求救后,张义江对无偿献血这项公益事业更加坚定了。为了成为合格的定期献血者,他特别注重保养身体:从不吃油腻辛辣食物,不抽烟不喝酒,甚至不吃花生等脂肪含量高的食物,只因为保障血液质量,为需要的人送去救援。他秉持“捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命!”的理念,化为患者生命与健康的希望,平凡的举动彰显出爱的力量,传递着生命的光芒。

  血液是生命与健康之源,输血是现代医学治疗疾病、拯救生命不可或缺的有效途径之一。无偿献血是一项爱心公益事业,承载着千千万万生命的希望。推动无偿献血、拯救无数生命刻不容缓,势在必行。作为一项长期的社会性公益事业,无偿献血关键在于长久地坚持和积累,以及每位公民的积极响应和热情参与。我们常说,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,只要人人参与其中,就能用殷红的热血使苍白的生命重绽绚烂,用无私奉献的爱心托起生命的晴空,“人道、博爱、奉献”的人道主义精神才会更加闪耀,社会也会更加和谐美好。(遂宁文明网 梁菱芯)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com