遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

文建中:无私奉献装点城市文明

责任编辑:李韦   发布时间:2018-09-14   来源:遂宁文明网

  文建中,男,1968年生,四川绵阳涪城区人。目前,在绵阳城区经营一家卤菜店。2008年加入绵阳市“爱心使者”志愿者服务分队,成为一名志愿者。10多年来,文建中一直坚持关爱社区、敬老院孤寡老人,参与文明交通劝导,资助贫困学生。他用自己的热血,挽救着别人的生命;他用自己的热情,装点着城市的文明;他用无私的爱心,温暖着身边的陌生人。(四川文明网)

  今年94岁的王慧茹老人,就是文建中帮扶的对象之一。在文建中长期的关心帮助下,渐渐地,王慧茹老人曾经虚弱的身体好了不少,不仅去医院的频率大大减少了,老人甚至还时常能跟几个老友打上几圈麻将。文建中同王慧茹老人感情,也变得如同母子一般,每当他来探望,老人都是喜笑颜开,心情特别愉悦。此外,2012年,文建中同分队的志愿者们还资助了一名品学兼优,但家庭贫困的高中学生,在文建中等人的帮助下,该学生成功以优异的成绩考上了全国重点大学——浙江大学。在创建全国文明城市活动,文建中也积极参与其中。

  文建中热衷公益事业,积极参与志愿服务的行为,也得到了他家人的理解和支持。文建中的女儿和妻子,也先后加入到了“爱心使者”分队,同他一样成为了志愿者。工作之余的文建中经常带领志愿者们,走上街头,走进校园,深入社区、农村,在志愿者服务的队伍里处处可见他的身影。据统计,7年多的时间里,文建中已累计志愿服务时间超过1500小时。

  文建中的事迹也多次被绵阳电视台、绵阳日报、绵阳晚报、新华网等各大主流媒体所报道。他个人也先后荣获了市交通系统抗震救灾先进个人、涪城区优秀志愿者、绵阳市优秀无偿献血志愿者、全国无偿献血志愿服务4星级奖等荣誉。他妻子、女儿也多次荣获涪城区、绵阳市优秀志愿者等奖项,他们的家庭也被评为了涪城区文明家庭。

  也许文建中所做的事情并不是轰轰烈烈,但他的无私奉献却是真真切切,而这种真情的奉献,也是正是我们的文明城市,我们的和谐社会所需要的。(遂宁文明网 康文清)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com