遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

黄明玉:将普法宣传及德育教育落到实处

责任编辑:李韦   发布时间:2018-09-18   来源:遂宁文明网

  黄明玉,女,羌族,中共党员,阿坝州茂县中学退休教师。40多年来,黄明玉不忘党的培养,凭着“认认真真工作,踏踏实实做事,堂堂正正做人”的人生信条,辛勤耕耘在阿坝州茂县的少数民族地区,从事德育教育、普法宣传和民族团结事业,为民族地区的经济社会发展奉献了宝贵青春和满腔热忱。(四川文明网)

  德育工作不仅是学校教育的重要组成部分,更是学校教育的核心,黄明玉长期从事青少年德育教育工作,不仅从思想上帮助青少年树立正确的人生观,而且还从教育的差异性入手,对优生激发他们继续上进,对学困生更是不放弃,挖掘他们的闪光点;对刚进城的学生、对留守儿童、对单亲家庭的孩子,她更是从学习上、生活上、心理上去关心他们;对于生病的学生,她带上孩子去医院,并主动帮孩子缴纳住院费;对于家庭困难的学生,不光自己献爱心,还发动学校各级老师们一起献爱心;对于远离家乡的“6+3”藏族学生,她让这些孩子们感受到了家的温暖,孩子都亲切的叫她“干妈”。正是黄明玉对教育事业的执着激发了她真正的源自内心的爱。黄明玉还是阿坝州茂县关工委五老志愿者、关爱青少年派出员,她联系友谊职中、辽源中学、省卫校、财政职业学校,定期去学校开展德育教育工作。

  2006年,黄明玉光荣退休了。黄明玉带领文艺队的30多名退休教师担当起创建省级法治县和法制进万家普法宣传员,将法律、法规和党的方针政策以及身边的好人好事自编、自导、自演成法制节目,用文艺演出这种寓教于乐的形式,使得普法工作由单项灌输转向双向互动关系,让群众在快乐中学法。群众都说:“这样学法我们记得住、记得牢。”小品《洗脚》讲述孝道,黄明玉扮演的母亲一角将现实生活中成年子女和年长父母的矛盾展现出来,更提醒年亲人要多多关心老人群体……幽默的语言、形象的动作、诙谐的表情,拉近了距离,让人开怀大笑的同时传递孝善和俭。

  四十年的工作生涯她脚踏实地,以自己对党、对人民、对民族教育事业的无限忠诚和赤诚热爱之心,教育培养了一批批社会主义有用新人;她开拓创新,发挥个人力量的余热,为少数民族地区的教育进步、经济振兴和社会发展做出积极贡献,谱写了一曲虽无壮阔波澜,但却感人至深的奉献之歌。

  强烈的责任感,敢于担当、乐于奉献,她在平凡的岗位上,从实际出发,从青少年、群众的需要出发,干实事,干正事,干出不平凡的成绩。

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com