遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

李治国:七旬老人热心肠 孤身灭火身负伤

责任编辑:李韦   发布时间:2018-09-27   来源:遂宁文明网

  李治国,男,汉族,1940年1月生,内江市资中县双河镇天宫堂村5组村民。

  2017年2月28日,李治国在自家农田翻土、播种花生,在下午5时左右,听见不远处传来,“救火啊!救火啊!”的呼声。他立马赶往发出呼救声的地方,原来是同村村民郭淑芹在大声的呼救,郭淑芹在焚烧自家田里杂草时,不慎将旁边电杆下的杂草引燃,此时的火越烧越旺。看着火势蔓延,郭淑芹感到有些着急,就在原地一边大哭一边大声的呼救,才引来了不远处的李治国。李治国看到火势越来越大,心想这么烧下去就会把全村姚用的电表要烧毁了,他赶忙用自己手里的锄头来将燃烧的杂草抛开。

  正当李治国扑火中途休息时,不料火势突然又开始蔓延,将电线杆间的玉米秸秆引燃且火势越发凶猛,如果火苗将电线杆间的变压器引燃,就会同时引燃变压器上的油箱,发生爆炸,后果真的不堪设想。但是此时,除了他和郭淑芹别无他人,他只好奋不顾身的扑火,他利用手中的锄头,将燃烧的玉米秸秆抛开,一心只想着快点将火势控制下来。李治国忍受着火苗的炙烤,即便是全身的皮肤灼热难受,连鞋子都被烧坏,李治国也没有丝毫的后退,直到火势得到控制,变压器和油箱安全了,李治国才松下一口气来。

  事后,由于火苗的炙烤,李治国身上皮肤出现了水泡。原本水泡过一天就会自动消失,但是第二天水泡依然还在,在女儿的陪同下,李治国去了资中县中医医院进行治疗。在医院治疗期间的医药费3000多元都是李治国自行承担,除了郭淑芹来看望李治国时前后共计送来400元。李治国救火受伤并没有要求郭淑芹承担任何费用,因为他知道郭淑芹家庭经济拮据。

  有人问过李治国,“老大爷,那么大的火,你不怕死吗?”

  李治国说,当时情况紧急,根本没有考虑到生死,一心只想将火扑灭,不让变压器和油箱引起爆炸。

  李治国,孤身一人救火是出于自身见义勇为的本能反应,李治国在日常生活之中也常常见义勇为,帮助他人,身上充满这正能量,七旬老人是同村人中见义勇为、乐于助人的榜样,同时对于李治国来说,能够尽自己一份力去帮助他人也是自己的一种快乐,李治国这种见义勇为、助人为乐的优秀品质值得我们大家共同学习。(遂宁文明网 陈玲凤)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com