遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

身残志坚,努力托起未来

责任编辑:李韦   发布时间:2018-10-17   来源:遂宁文明网

  周光秀,女,60岁,现遵义市绥阳县蒲场镇唐家砖厂厂长,出生在一个贫寒的家庭,患有先天性小儿麻痹症,由于医治不当,导致右下肢残疾,之后又因跌倒致左腿严重受伤,行动极为不便,只能依靠轮椅。1991年,她的丈夫不幸遭遇车祸,左半身瘫痪,周光秀既要照顾瘫痪的丈夫,又要照顾年幼的孩子,还承担着养家重担。因为不甘于现状,她决定自主创业,凭借吃苦耐劳、敢拼敢做的精神先后经营过地摊杂货、服装、养殖生猪、砖厂等生意,她的善良、诚信、热心肠的性格使她从经营小本买卖到办厂创业,一路走来获得许许多多人的帮助和照顾。她成功之后知恩图报,有了能力的她不仅帮助镇里生活困难的残疾人解决就业问题,还热心资助身边2个家庭困难的学生,让他们顺利完成学业。

  周光秀的经历充满了积极的正能量,她爱心助人的暖心故事感动你我他。身残志坚,自强就有希望。面对自己残疾的身体,周光秀并没有过多的自卑和消极,相反,她更加积极主动将自己的命运紧握在自己的手中,凭借自己一股脑儿的干劲使她的人生发生巨大转变。通过努力自己脱离生活困境之后,周光秀不忘感恩,回报社会,用自己的力量帮助着更多需要帮助的人。她能设身处地地为残疾人士考虑,将他们的生活放在心上,帮助他们过上相对稳定的生活,这种格局是我们很多人都无法比较的,她那助人为乐的精神让人称赞、令人动容。都说苦心人,天不负,在周光秀身上得到了最好的体现,她身残志不残,用努力奋斗掌控着自己的命运。她那积极乐观的生活态度值得我们学习。

  生命中有许许多多的不幸我们无法控制,但是我们能够选择如何去面对。周光秀告诉我们,残疾人一样拥有自我选择的权利,残疾人经过努力一样可以活得精彩。她的坚强,她不懈努力的精神是所有人学习的榜样。(遂宁文明网 梁菱芯)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com