遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

平民英雄:兰克平

责任编辑:李韦   发布时间:2018-10-22   来源:遂宁文明网

  兰克平,男,1964年7月出生,淮北市濉溪县百善镇丁楼村村民。自2010年以来,他奋不顾身,先后3次跳进家门旁濉临沟内,抢救4名落水者,事后有的人带着礼物登门致谢,有的人要宴请他,都被他婉言谢绝。他说:“这是一名共产党员应该做的,下水救人是一种本能,看到乡亲们有危险哪能不帮忙,良心上也说不过去啊。”端午节前夕,在兰克平家中,53岁的他讲起自己数次救人的经历,觉得这是他做人的本分。10月31日,中央文明办发布了十月份中国好人榜,兰克平荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  兰克平说,下水救人是一种本能。可是,作为一个有思想意识的人,要坚守本能,做好本能也不是容易的事情。毕竟有时候救人也会面临危险,而兰克平的数次救人,其中两次也是在自己身体不好的情况下,去救别人,事后他也要靠着住院治疗才能得以康复。尽管这样,每当他人遇到危险时,他依然毫不犹豫勇敢地跳入又宽又深的濉临大沟,在救人的经历中绽放高尚的本能。兰克平将救人当成本能,他的事迹让我们备受感动,他坚守的本能,使社会产生了更多的美好。

  兰克平始终坚守善良,在关键时刻勇于救人。因为善良,看到人家掉在河中,他才会一次次慷慨地践行本能——救人。不管环境的危险,他心中想的都是尽快救人,否则对不起乡亲们。正是这份宝贵的善,他在村里是出了名的好人,谁家有困难,只要喊一声,即使再忙,也要丢下自己的活去帮忙;正是有着一颗善良的心,才有了平日里将做好事当作自己的本分,才有了救人时的奋不顾身,勇于担当责任。

  千百年来,中华民族历经千难万险而始终屹立于世界民族之林,勇于担当就是普世道德观念中的一股不倒的力量。在遇到他人落水时,兰克平无过多思考就跳入河中救人。是什么使他在关键时刻毫不犹豫地跳入三四米是我深河中救人?是兰克平心中的那份善良,是那份坚守社会的责任。有责任,才有担当,关键时刻救人才不怕危险、不怕麻烦。

  做一件好事并不难,但坚持做好人、做好事,就尤其珍贵。因此,我们要向兰克平学习,学习他将善良当成一种生命的本能,将帮助他人当成一种社会责任、做人责任。那么,我们也应践行做人的本分,,为社会增添更多美好、更多积极能动的道德力量。(遂宁文明网 梁菱芯)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com