遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

季德寿:用行动兑现"诺言"

责任编辑:李韦   发布时间:2018-10-25   来源:遂宁文明网

  季德寿,男,1966年生,浙江省温州市永嘉县岩坦镇岩龙村民。因创业失败,他欠下巨额债务。但把诚信看得比生命还重的他,辗转外地默默打拼。11年后,他跨越千里回到宁陕挨个寻找债主,将65万欠款一一还清,兑现了自己借款时的诺言。2017年10月,他当选诚实守信“中国好人”。(中国文明网)

  诚信是人与人之间相互信任的基石。在人的一生中,会遇到很多很多的陌生人,但是相处一段时间之后,有的会变成你非常要好的朋友,有的还是陌生人,主要原因就是诚信,因为有诚信,才会信任,你们就可以成为朋友。季德寿就是因为诚信,结交了很多陌生朋友,得到了信任。在工厂倒闭欠债的时候,季德寿给朋友们承诺:“你们放心吧,这钱我一定会还你们的,等过段时间我有了还钱的能力,就一定回来把债还清!”这便是季德寿最诚心的话。

  诚信是人们事业兴旺的动力。正是因为季德寿的诚信,在第一次失败后,经过不断的磨砺和努力,还能有第二次的成功。季德寿无论身处何地,都以诚信做人,以诚实守信做生意,得到客户和供应商的信任。季德寿赚够了钱,第一件事就是还债,为他当年的一句话兑现诺言,不辞辛苦的找寻曾经的朋友,只为还钱,债主们都激动得热泪盈眶,认为当初没有看错人。因为诚信,有了信任,事业也才能兴旺。

  诚信是奉献社会的源泉。季德寿在还债之余,还开办百姓门诊部,邀请名医为百姓治病,为百姓治病,替百姓省钱,这也是他诚信做人的结果。言出必行,是诚信;回馈社会,是奉献;知恩图报,是感恩。季德寿身上的诚信,是所有人应该学习的榜样,他能够在成功之后,还不忘初心,为社会做贡献,是一种境界。

  “人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”不论是企业,个人还是国家,少了诚信必将会走向衰败。季德寿还的是金钱债,却寻回了做人的尊严。他身上这种守诺的精神,令人肃然起敬,给我们带来了满满的正能量,我们要向他学习,将他身上的那股诚信之力继续传递,让诚信成为和谐社会中最美的语言。(遂宁文明网 陈玲凤)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com