遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

杨慰民:创新理论水平 追求成就卓越

责任编辑:李韦   发布时间:2018-10-29   来源:遂宁文明网

  杨慰民,通信专家,是中国移动公司福建公司网管中心副总经理,长期致力于移动通信领域的运营、研发工作,完成多个国家自然科学基金和863重点项目,在国内外学术刊物发表学术论文30余篇。他敢于创新,率先提出的五元五阶理论,不仅提升了企业网络运维的水平,也大大改善了用户体验,累计可节省电信行业投资4亿元,年节省成本3300万元。在2017年7月,他入选“中国好人榜”敬业奉献类。

  他善于学习创新。当今时代是一个知识爆炸的信息时代,而通信技术作为信息技术的重要组成部分,其知识的更新速度也达到了日新月异。杨慰民十几年如一日坚持奋斗在网络运维的第一线,靠的正是对知识的学习以及创新,才能内心始终保持一份宁静,潜心遨游于大数据的知识海洋中,即使在工作之余散步时,头脑也在飞速运转。有时候半夜做梦都在想研究,一有好想法,马上记下来。正是因为如此好学,才有30余篇学术论文在国内外学术刊物发表。

  勤于钻研出硕果。他虽然也是一名领导,却谦逊勤奋,凡事冲在第一位,尽管已经是通信技术领域的佼佼者,仍然勤于钻研,视科研为生命,时常为了一个算法静心思考到深夜。作为团队的领头羊,他常常在重大项目中挑大梁、挑重担,带领团队围绕生产运营中的难点问题开展研究,不断攻破在35个领域的技术难关,实现“从创新力到生产力”的转化,取得了10余项技术突破。

  敢于创新求突破。杨慰民的工作室叫福建移动网络运维创新工作室,之所以用创新来命名工作室,正是他钟情于创新的体现。有付出必有所得,创新也给予了他极大的回报。他创造性地提出的数字福建无线延伸技术、主动运维技术、实时性能管理技术在全球处于领先地位。他提出的五元五阶理论,实现全球领先的移动互联网性能管理、运维、经营系统,该系统拥有自主知识产权,已申请了近20项发明专利。

  忠于事业永执著。杨慰民既是一位技术管理者,也是一位科研工作者,他十几年执著于他热爱的通信事业,并时刻保持着一份激情。在网络故障时他总是率先到达调度现场;在重大活动及节假日时,他常常主动放弃休假,带头值班战,为工作奉献。在同事眼里,他既是勤奋朴实的良师,又是谦逊可亲的领导;既是充满智慧的指挥员,又是技术娴熟的战斗员。在他的身上充分体现了忠于事业、执著付出的敬业精神。

  杨慰民就是这样一个人,一位劳模、一位员工,一位在现代通信领域领舞的思想者、行动者和奉献者!(遂宁文明网 梁菱芯)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com