遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

龚桂方:生命垂危 心系助学承诺

责任编辑:李韦   发布时间:2018-12-06   来源:遂宁文明网

  龚桂方是浙江温岭的一名水手,他身患肝病多年,于2013年确诊肝癌,却瞒着儿女省吃俭用,在5年多的时间里先后资助了8名贫困学子。近段时间,龚桂方病情恶化,他说,心中最大的遗憾和内疚,是无法继续资助孩子们完成学业。(新华社)

  无意间看到的一篇报道,开启了漫漫助学长路。龚桂方曾经是一名上过前线的老兵,后来成为货轮的水手,经常往返于温岭和秦皇岛两地。2012年8月他在《秦皇岛晚报》上看到一篇报道,当地一位名叫郭学敏的女孩,以优异的成绩考上了北京中医药大学,却因为家境贫寒,无力实现自己的大学梦。就在那一刻,龚桂方萌发了资助郭学敏直至大学毕业的念头,并把这件事当作是一个承诺。 2013年3月份,龚桂方被查出肝癌,每月吃药就要花费三四千元,不得已,龚桂方将小别墅卖了,搭了3间小平房,一边与病魔作斗争,一边资助贫困学生。

  生活再艰辛,也抵挡不住助学的热情。龚桂芳第一笔资助郭学敏的钱,里面有一部分就是捡垃圾换来的,那时候龚桂方还在当船员,他把别人扔掉的可乐瓶饮料罐子全部收集起来,回岸上的时候就存起来,一起卖到废品站换钱。一边要应付治疗用的各项药费,一边又要每年挤出几万元钱资助大学生继续学业,尽管身上的担子压得他喘不过气,但龚桂芳从来没有想过放弃。这几年来,除了资助郭学敏完成了大学学业,龚桂方还资助其他7名贫困学子,他用实际行动践行着自己当初的诺言。

  助学心愿未了,心中满是遗憾和牵挂。2017年,龚桂方停止了资助。他已经肝癌晚期,病入膏肓了。期间,他做了5次肝动脉栓塞,有时候还需要输白蛋白,医药费总共花了将近20万元。这些钱大都是靠亲戚朋友帮忙,也使得龚桂方不得不放弃对贫困生的资助。想到几位之前自己资助仍未完成学业的大学生,这未了的心愿也成了他最大的牵挂。自己生命垂危,却依旧放不下资助的学生,每每谈及资助的几位学生,铮铮铁汉也忍不住泛起泪光,他知道自己已经无法继续帮助这些孩子,他充满了遗憾和不甘。

  爱自己的家人是对"小家"的"小爱",是人之常情;爱他人则是对"大家"的"大爱",是一种高尚的品格。龚桂芳在他人遇到危难之际毫不犹豫地施以援手,在他人面临困难之时竭尽全力地帮助扶持,具有"化小爱为大爱"的崇高情怀。

  世界上没有人富有得可以不要别人的帮助,也没有人穷得不能给他人帮助。想他人之所想,急他人之所急,排他人之所忧,解他人之所难,尽己所能多做帮助他人的实事,真心实意多做雪中送炭的好事。龚桂芳的博大情怀和无私付出,赢得了人们的爱戴和尊敬,也激励着我们向他看齐,成为我们学习的榜样,努力使自己胸怀"大爱","像蜡烛一样,在有限的一生中有一分热发一分光,给人以光明,给人以温暖"。(遂宁文明网 袁彬 梁菱芯)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com