遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

无畏救人英雄:刘兴

责任编辑:李韦   发布时间:2019-05-24   来源:遂宁文明网

  2016年7月23日,长春市民高先生和朋友等几个家庭到长春近郊卡伦湖游玩。快到湖心岛附近时,湖中快艇一下翻了。在大家乱作一团时,一名刚好经过此处的男子驾驶着小车冲到岸边,迅速从车上卸下摩托艇冲入水中,将几个孩子抱起,然后返回去救其他落水者,共将两个大人5个孩子救了上来。当大家忙着抢救溺水者的时候,这名救人的男子悄悄地走了,他就是见义勇为好人刘兴。

  平凡的好人,不平凡的善举。当看到有群众突然落水,刘兴并未顾及到个人的安危。而是临危不惧,驾驶摩托艇下水救人。这种见义勇为的行为,实在值得我们敬佩。难能可贵的是,将几名落水者平安救起后,刘兴并没有要求任何回报,而是悄悄离去。刘兴这种淡泊名利、无畏救人的精神,值得点赞。

  生命是宝贵的,每个人都只有一次,值得倍加珍惜。特别是,对刚刚有了自己孩子的刘兴来说更是如此。是什么力量驱使刘兴下水救人呢?对此刘兴解释道:"我当时只有一个念头,只要能看到露头的,我都去救,救上来一个是一个。"这句朴素的话语,闪现出刘兴身上的人性光芒。刘兴这种无畏救人的行为凸显出他的博大情怀,更值得我们每个人去学习。

  刘兴见义勇为的英雄事迹被报道后,先后荣获 "吉林好人""全国向上向善好青年""吉林省道德模范"等多项荣誉称号。面对一项项殊荣,刘兴并未被各种荣誉冲昏头脑,而是更加谦虚的对待荣誉,他还将每次获得的奖金都当场捐赠,帮助更多的人。这种荣誉观、金钱观,无疑也是一种大情怀。

  刘兴舍己救人的博大情怀。面对险情,没有思前顾后、犹豫不决,而是义无反顾地冲上前去救人;面对救人后获得的金钱,他想的是捐赠出去帮助更多的人。如果人人都能像刘兴一样,那么爱的阳光也会洒到每一个人身上,温暖整个社会。

  (遂宁文明网 梁菱芯 刘亚琳)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com