遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

把"让群众满意"作为政绩考核的"硬指标"

责任编辑:李韦   发布时间:2020-11-17   来源:遂宁文明网

  日前,中共中央组织部印发《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》,要求把人民群众的获得感、幸福感、安全感作为评判领导干部推动高质量发展政绩的重要标准。(人民日报)

  "治本在得人,得人在审举,审举在核真。"政绩考核是推动工作的"风向标",也是选人用人的"指挥棒"。建立什么样的考核评价体系,就是在倡导什么样的政绩观、锻造什么样的干部队伍。中组部的《通知》强调要"引导领导干部践行以人民为中心的发展思想",就是要求全体党员干部尤其领导干部要牢固树立为民宗旨,把增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点。

  毋庸讳言,在现实中,政绩考核还不够精准完善,一些地方和部门习惯于关上门来自说自话、自吹自擂;对群众的意见充耳不闻,对上级的意见奉若圭臬,一门心思只想要到领导的"肯定性批示",不计成本地打造"政绩"。无论是独山县盲目举债打造"天下第一水司楼",还是荆州市在古城历史城区范围内建设巨型关公雕像,这些"政绩工程"的背后,其实都是当地领导干部的政绩观出现了偏差。

  民心是最大的政治,为民造福是最大的政绩。"政绩工程"虽然光鲜亮丽,但涉及百姓切身利益的问题解决不好,即便有了"面子",也会失去民心;尤其是政绩工程中往往存在腐败问题,便是连面子也保不住。

  让人民"点单",让考核指标更有温度。只有把群众的评价作为衡量政绩的尺度,才能赢得群众的信赖和拥护。当然,群众的评价毕竟不是GDP,诸如群众幸福不幸福、快乐不快乐、满意不满意之类的,很难简单量化,这就要在坚持发展导向的同时,通过群众提议、部门论证、代表票决等方式,确定年度需要完成医疗、教育、就业、脱贫、生态等的民生实事,让政绩更有"温度"。

  让人民"打分",让惠民答卷更有厚度。政绩考核这张答卷,不能全部由政府部门自己说了算,而应该增加群众的话语权,让群众来评价打分。通过问卷调查、网络投票、电话访谈等方式,更多地听取民意,督促各级领导干部用心用情解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让老百姓看得见、摸得着、得实惠,增强政绩的厚度。

  让人民"共享",让发展成果更有广度。科学发展观的核心的核心在于坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。走过再长的路,走到再远的未来,"人民"都永远是我们的关键词。只有让改革发展更多更公平惠及全体人民,我们这个"代表中国最广大人民的根本利益"的人民政党,才能真正交出一份让人民满意的答卷,让政绩更有广度。 (遂宁市委组织部 周文郁)  (电话:15082583465,qq:754476661)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com