遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>道德模范

"四川好人"李庭:为民谋福的好支书

责任编辑:李韦   发布时间:2018-09-14   来源:遂宁文明网

  在蓬溪县明月镇白庙村,有着这样一位党支部书记:他心里时刻装着村民,把乡亲们的大小事都当自家的事情一样认真对待。他就是李庭。

  1970年5月,李庭出生于明月镇白庙村一普通农村家庭。从小感受到家乡贫穷之苦的他,立志要带领乡亲们脱贫致富。

  怎么才能带领全村人民致富?答案就是必须调整产业结构,改变以前的生产模式。经过实地考察,李庭发现白庙村的生态环境好,喂养生态鹅很有出路。但当时群众不理解、不相信,李庭便与村两委的同志先带头试养,给大家引路。由于养殖成功,村民们纷纷开始饲养生态鹅。2008年,仅养殖生态鹅一项就为村民人均增加200元。

  2014年,李庭又发现了养牛的商机。他果断引进了鲁东肉牛,并通过村帮户带激发了村民们的养殖积极性,实现每头纯利润5000元。

  “要想富,先修路”。村里4公里的通村泥石公路,不仅严重影响了村民的生活生产,更是阻碍白庙村致富的“穷路”。李庭克服重重困难,他先后说服村两委一班人和全村党员,通过多种形式集资110万元、筹劳2000个,将通村的泥石路修建成了水泥路。在修路过程中,为了节约资金,李庭和村委成员自己搬运材料;为了节约场地费,他腾出自家的院坝堆放河沙、石子,腾出自己的房子堆放水泥;母亲和妻子也在工地上无偿劳动……在李庭的带头作用下,全体村干部、党员、村民纷纷出资、出力,投入到了村道公路的建设中。

  白庙村2社的李冠树,丈夫和儿子先后离世,媳妇外出打工音讯全无,留下一个不到四岁的孙女与她相依为命,婆孙俩生活十分艰难。李庭主动承担起了照看婆孙俩的任务。

  白庙村1社的张某家境贫困,小女儿犯有精神病。有一天深夜,小女儿误服农药,在外办事的李庭获知消息后,立即让妻子带上钱将孩子带到县医院抢救。由于抢救及时,孩子得救了……

  在白庙村人的心里,李庭就是他们的亲人。(遂宁文明网 刘亚琳 王江)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com