遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>风俗文史

遂宁非遗项目或增4项

责任编辑:段棋籍   发布时间:2016-11-07   来源:遂宁文明网

蓬溪大乐 图片来源:遂宁新闻网

制作呙凉粉 图片来源:遂宁新闻网

观音素麻花的炸制现场 图片来源:遂宁新闻网

送蛤蟆的队伍 图片来源:遂宁新闻网

  我市非遗项目或增4项

  “悠久的历史、鲜明的特色、重要的价值、面临失传等是非物质文化遗产的评定标准,这4个项目都符合。目前,这4个项目通过了专家评审会和专家联席会,待市政府通过、发文,才能称之为市级非物质文化遗产。”遂宁市文化馆非遗保护中心副主任龚强如是介绍。

  新星蛤蟆节

  “十四节,送蛴蟆,蛴蟆公,蛴蟆婆,我把蛴蟆送下河。十四夜,摇嫩竹,嫩竹高,我也高……”每年在农历正月十四这天晚上,在川西北西充一带的许多农村,都能见到举着“蛴蟆灯”的大人小孩,在一边唱着这首古老而有趣的民谣,一边将手中燃得旺旺的“蛴蟆灯”扔进河中或插在田里。这就预示着瘟疫被赶走了,人民又可以过上平平安安的一年。和西充接壤的蓬溪县新星乡至今还盛行“送蛴蟆”这一民俗活动。

  据新星蛤蟆节代表传承人胥新志介绍,从“送蛴蟆”的兴起到现在已经有300多年的历史。因为这一天是农历正月十四,因此也叫“十四节”。“蛴蟆”就是人们熟知的青蛙。每一年到这一天,从早晨开始,人们便为晚上的祭祀活动忙碌开了。扎蛤蟆灯、扎蛴蟆龙船……吃过晚饭后,再三五成群,唱着民谣,将“蛴蟆灯”扔进河中或插在田里。

  自2010年起,蓬溪县文化馆每年组织的新星蛤蟆节将这一民俗活动进一步保护、传承。

  蓬溪大乐

  蓬溪大乐是流行于蓬溪县及其周边地区的民间大型传统打击音乐。据蓬溪县地方文献记载和民间相传,“蓬溪大乐”源于周朝的宫廷音乐。至明末, 湖北麻城有一青年在宫廷任乐师, 后因战乱逃回老家。清初, 这位青年随湖广移民填四川, 将此乐带到四川省蓬溪县(今大英县) 蓬莱镇, 经与当地民间打击乐融合, 并随社会历史的发展不断变化改进, 渐渐在川中地区衍化为极具地域特色的大型打击音乐——“蓬溪大乐”传承至今, 历经300余年, 传人16代。

  新中国成立后,蓬溪境内乃至周边地区的大乐由于种种原因相继消亡。1982年,蓬溪县民间音乐普查时,全县唯存蓬莱镇一支大乐,且仅存破脚盆鼓一面,锈卤大钹一副半,下字马锣2个,60岁以上乐手5名。作为蓬溪县文化馆音乐舞蹈干部的杨相,在完成对蓬溪全县大乐历史演变、分布情况、发展消亡调查的基础上,3次深入到蓬莱地区走访仅存的几位大乐老乐师,并大礼跪叩,拜已过花甲的“蓬莱大乐” 第十三代传人高吉云为师,经高吉云口授曲牌,杨相手工记谱,首次将“蓬莱大乐”全面系统地整理成册,编入《蓬溪县民间音乐集》油印册中。

  1986年,时任蓬溪县文化馆副馆长的杨相,带领绵阳电视录像队再次到蓬莱镇,对“蓬莱大乐” 进行全面的影像搜集,编辑成电视记录片《群文花絮》,报送四川省文化厅及相关新闻媒体,使蓬溪县的大乐第一次走出川中。

  而后的20多年间,蓬溪大乐先后参加了“遂宁市庆祝新中国成立45周年文艺晚会”“中国成都国际熊猫节闭幕式”“中国第五届艺术节开幕式”“世界旅游日开幕式”“四川省庆祝新中国成立50周年大型晚会”等数十次国际国内重大演出。

  川中呙凉粉

  对遂宁人来说,呙凉粉十分熟悉,许多人到龙凤古镇去,呙凉粉自是不会错过的。

  据呙凉粉第三代传人呙春英介绍,川中呙凉粉加工工艺源自三国时期,因呙家人制作的凉粉帮助张飞解决饥饿,重振士气,张飞甚为欢喜。在四川话中“呙”与“窝”同音,张飞亲自将这一种由纯粮加工而成的糯香软和的食物命名为“呙凉粉”。

  呙凉粉精心选用本地优质的粮食及根类植物、坚果,如玉米、豌豆、胡豆、花生、红薯等。经过原始加工工具磨盘的精细磨制,再利用粗细程度不同的纱布3次过滤,最后在大铁锅中柴火大火加热烤制,再细火慢熬焖制。因呙凉粉的加工过程所需的传统工具不断被新能源方式取代,因而适应时代发展的同时坚守传统加工方式的信念受到了强大的冲击。川中呙凉粉的法人代表曾洪华和呙凉粉家族传承人呙春英在不断探索新的加工方式的同时,仍旧坚持以铁锅、纱布滤粉、手工搅拌的传统方式加工凉粉。为了将这一项纯手工工艺传承下去,呙春英教授两个儿子制作凉粉,并于日常的耳濡目染中让两个儿子明白整个加工过程中来不得一丝含糊的朴实做事物、做生意乃至做人的本分。

  观音素麻花

  麻花在民间传统制作中已有千年的历史,观音素麻花创建也有百多年的历史。观音素麻花是由当地一道炸制贡点发展而成的。经过历任传承人的继承和发扬,已将观音素麻花完善到选料、发制老面、和面、发酵、成形、炸制、摊凉、包装8个主要工艺环节,20道工艺程序,观音素麻花从选料到包装成型每一个步骤都融汇了传承人的辛勤和汗水。

  观音素麻花的发展史,是一部家传史。据第四代传人徐燕明介绍,从1895年开始,徐氏祖辈便以炸麻花为生,世人称之为“徐麻花”。2010年,“徐麻花”进驻龙凤古镇,由于遂宁打造观音故里龙凤古镇,历代传说龙凤古镇为观音三姊妹出生之地。经多方征求意见后,徐燕明将传统手工麻花“徐氏麻花”更名为“徐氏观音素麻花”,2012年向国家商标局正式提交,由国家商标局批准为“观音素”。

  目前,观音素麻花以企业为载体,通过企业的经营和扩张遍布遂宁市市区,并在成都、重庆、郑州、哈尔滨、昆明等地“开花结果”得到了各界人士的赞美与好评。(遂宁晚报 徐金华

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com