遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>风俗文史

射洪税氏家训告诫后人“爱国家”

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-04-25   来源:遂宁新闻网

  射洪税氏家训告诫后人“爱国家”

  培育出知识分子300余人,覆盖教科卫、军队等各行各业

  提到射洪县境内的税氏,远可追溯到元末明初税氏两兄弟从四川射洪县柳树镇前往甘肃经商、定居,近则可循声至四川隆鑫科技包装有限公司董事长税刚,他不仅坚守税氏家训——“事业成,壮志酬”,还不忘完成父亲遗愿,继好族谱。

  在历经700余年的历史长河中,射洪税氏代代后人不忘祖宗养育、先人教诲,传承“爱国家、尽忠心”等9条家训,用勤劳和智慧传承家族文化。

  税氏家训

  告诫后人“爱国家,尽忠心”

  记者查阅税氏族人古籍《税氏家史》《税氏族谱?序》等了解到,在大明崇祯年间,税氏先祖在射洪县境至少已繁衍了3—4代人。而现祖籍射洪税氏,主要聚居今射洪县的瞿河、太乙、明星、沱牌、洋溪、万林、复兴、太兴、仙鹤、双溪、玉太。

  税氏后人不忘祖宗养育、先人教诲之恩,整理出9条家训,包括爱国家,尽忠心;奉和先,勿忘根;尽孝道,报亲恩;亲宗族,树同根;民风淳,睦乡邻;夫妇和,家道兴;交明友,要谨慎;教子方,千万条;事业成,壮志酬。据税氏后人税刚介绍,“税氏家训内容是家国天下事,包含大爱与智慧之美”。他说,家训中要求家族子弟要团结一条心,立志气,学本领,为振兴中华做贡献,做炎黄好子孙。后世子孙要常回家看望,莫冷落双亲,要照护好父母双亲的衣食住行。要告诫子孙读书能明理,成功在勤劳。

  家训传承

  传唱“百字辈歌”续族谱

  据《税氏族谱》记载,自1720年至1908年间,共有28人取得功名和官职,有十余人上《射洪县志》,新中国培育出了大专以上学历的知识分子300余人,覆盖教育、科学、卫生、军队等各行各业。

  为何税氏族人人才辈出?记者通过查阅资料和走访了解到,税氏后代子孙整理、传唱千年“百字辈歌”,言传身教,为家族成员的品德、行为产生了积极影响。不仅如此,240名税氏后人筹资20多万元继写了《税氏族谱》。通过税氏后人走访多地寻根溯源,将家族文化编写成书,对后人产生的影响和意义深远广大。“续好税氏族谱,是我父亲的遗愿,我从不敢忘记。”税刚介绍,《税氏族谱》历经3年收集资料、编写,于2006年完成了印刷,还向全国各地大学、博物馆免费邮寄赠送。

  “奠基思先祖,发展靠儿孙”“要想光宗和耀祖,力争后辈胜先人”是税氏先辈的教诲。税氏后人每逢年头与岁末、月半和清明,都要祭祖祭坟表寸心。该家族自2000年起每年举行清明会,不仅集中挂清上坟祭奠祖宗,还对家族里孝老爱亲、和谐家庭的典范进行表彰奖励。

  代表人物传承

  税刚:诚信经营 不忘回馈社会

  税刚,射洪税氏后人,他创办了四川隆鑫科技包装有限公司。创办公司20年来,他不仅将只有注册资金81万元、连厂房都是租借的公司发展壮大,还出资百万余元捐资助学、助残、扶贫。

  问及税刚的成功之源,他说,企业之所以能发展壮大,一方面除了自己苦心经营,另一个重要原因就是他坚守税氏家训——“事业成,壮志酬”。税刚说,这些年,他坚守诚信为本,不断学习找出路,开发新产品,企业一步步走出困境,发展壮大。而财富取之于社会,也应当用之于社会。他传承税氏“民风淳,睦乡邻”的家训,无论谁有困难,只要找到他或他听说了,他都要伸出援手。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com