遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>风俗文史

遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-05-09   来源:遂宁新闻网

剪纸作品《卓筒井》 图片来源:遂宁新闻网

 

剪纸作品《龙凤古镇》

 

剪纸作品《灵泉寺》 图片来源:遂宁新闻网

  遂宁小伙用剪刀让遂宁“跃然纸上”

  剪出来的遂宁引网友点赞

  近日,一幅幅红色线条形成的“遂宁元素”剪纸作品在网络上备受“宠爱”,大家纷纷下载或者转发分享。网友们在着迷“遂宁元素”剪纸艺术的美感的同时,更为创作者的剪纸技艺点赞。据悉,创作者名叫胡宁,是天宫庙小学的一名美术老师,更是胡氏剪纸的传承人。自2008年创作《观音与宋瓷》作品后,他便一直坚持“遂宁元素”剪纸作品创作,现在已创作形成《观音故里》《人间遂宁》《领袖系列》等作品。

  剪纸下的遂宁好美

  网友们争相收藏点赞

  “原本以为是绘画,没想到是剪纸,快去收藏,真的很美!”近日,一条“剪刀下的遂宁是什么样?”的消息引起了广大网友的关注,这篇帖子中,展现遂宁各个极具代表性的建筑以及物件的剪纸作品美轮美奂。记者了解到,备受网友们关注的剪纸艺术充满了“遂宁元素”,《龙凤古镇》《观音与宋瓷》《灵泉寺》《黄峨故里》……每一幅作品都采用红色纸张剪裁,并且图样非常繁杂,无论是建筑物还是植被或者是物件,其条纹细节剪裁非常到位,让人完全不敢相信是剪刀下的产物。

  对此,网友们更是赞口不绝,大家争相收藏,希望留住遂宁别样的美丽。网友@果丹皮iii说:“没想到剪纸能达到这种境界,剪纸下的遂宁真的好美!”网友@王子的泪说:“不得不给创作者点赞,给遂宁的美丽点赞。”网友@巅峰状态的她说:“看到图片后果断收藏,以后可以拿出图片向朋友炫耀,因为真的很美。”

  创造者从小受“剪纸”熏陶

  30余年一直坚持“剪纸”

  火红的纸张形态各异,每一处划痕都展现出不一样的美丽……昨(8)日,当“遂宁元素”作品创作者胡宁将更多的剪纸艺术呈现在记者面前时,记者概念中的剪纸已经完全不再是“窗花”“福字”等简单的剪刀与纸张的剪裁,而是眼前剪刀和纸张经过“激烈”碰撞后产生的美丽作品。

  胡宁今年38岁,是天宫庙小学的一名美术老师,更是胡氏剪纸的传承人。他说,如今他之所以能够将美轮美奂的剪纸作品呈现给大家,其最主要的是从小受父辈的熏陶,6岁开始便爱上了剪纸,并且高中毕业果断报考了美术专业。“我喜欢在传统的剪纸上进行创新。”一提到剪纸,胡宁有说不完的话。他说,在剪纸这门艺术面前,他愿意从传统中改变,再加上大学期间他接触了油画、国画、木板画等,油画和板画中一些技巧和方法完全可以用于剪纸,以此突破传统剪纸样式。所以,立体剪纸便这样从他手中展现。

  近几年,胡宁的立体剪纸已经显得非常成熟,剪裁的纸张可叠加到9层,其工艺包括画、订、浸、刻、包等五道流程。注重造型,讲究构图,剪出的人物肖像生动传神,具有很高的审美效果。创新后的剪纸形式让胡宁找到了更多的剪纸乐趣,各式各样的图样经过剪刀的剪裁都变得活灵活现,其“胡氏剪纸”也被列入了市非物质文化遗产之一。

  “遂宁元素”剪纸路不停歇

  他要将剪纸艺术继续传递

  “这些年我一直在创作,‘遂宁元素’的各种系列作品我最满意。”在胡宁的《观音与宋瓷》《观音故里》《人间遂宁》《领袖系列》作品中,记者了解到,这些系列的作品全部都在展现遂宁的各种元素,胡宁在自己难以计量的大小作品中,也最喜欢这些系列。

  胡宁告诉记者,第一个遂宁元素作品是2008年创作的《观音与宋瓷》,创作这个作品前后共花费了一个多月。他说,创作该作品之前他觉得自己的作品略微单一,于是他开始关注遂宁本土文化。后来,他发现遂宁元素完全能够让手中的剪纸变“活”,所以他便开始四处拍照、写真。然而,并不是拍摄的所有图像角度都适合剪纸,所以在创作过程中总是困难重重。“其实这些年我一直都在坚持‘遂宁元素’创作。”胡宁说,在“遂宁元素”的创作中他一直都没有间断,一旦发现遂宁哪里适合用于创作,他都会让其呈现于剪纸上。

  同时,记者还了解到,为了能够让剪纸艺术继续传承,他在天宫庙小学任教期间,主动向校方申请开设“剪纸特色班”,如今该课程已经成为了学校的一大特色课程,学生们也深深被这门独特的艺术吸引。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com