遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>风俗文史

遂宁船山因他而得名

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-06-21   来源:遂宁新闻网

张问陶行书《蝉》 图片来源:遂宁新闻网

顾翰刻《船山诗草补遗》 图片来源:遂宁新闻网

问陶园 图片来源:遂宁新闻网

把酒问月图 图片来源:遂宁新闻网

  断案高手、诗书画三绝之张问陶

  遂宁船山因他而得名

  在2012年有一本书非常畅销,书名叫《大清神断》,书中写的是,一位名不见经传的小县令,一出道就连连破获一个个朝廷大案、惊世奇案,被当时的乾隆皇帝誉称为“大清神断”。这位神断的原型其实就是与中国历史上包拯、狄仁杰齐名的四川遂宁人张问陶(字船山)。张问陶不仅是一位神断,更是清代著名的诗、书、画大家,造诣颇深。遂宁船山区也是因他而得名。

  张问陶与遂宁有着怎样的渊源?他到底有怎样的文学成就?他堪称千古一绝的判词有着怎样的神来之笔?记者进行了关注。

  【他与遂宁的渊源】

  遂宁市船山区因他而得名

  张问陶这个名字,对于很多人而言可能有点陌生,但如果说张船山,估计大家就有印象了,因为遂宁市船山区就是因他而得名。

  根据《遂宁县志》,2003年12月18日,遂宁设船山区,而这一区名则源于清代被誉为“蜀中诗人之冠”的张问陶。问陶字船山,所以人们也称他为“张船山”。

  说到张问陶与遂宁的渊源,还有一个历史建筑是不得不提的,那就是八角亭,提起八角亭很多老遂宁人的家乡情结会瞬间被勾起。

  《遂宁县志》记载:“文峰阁,俗称八角亭,在城西船山顶端,清乾隆四十七年(1782)修建,木质结构。阁高16米,楼二层。”当年在八角亭上就曾留有张问陶的“江山如画东西岸,烟雨浮图远近山”的对联。

  张船山的《船山诗草》中有一首七绝即是专为八角亭题诗,其序还讲述了八角亭的由来及神奇。如今,八角亭因为多种原因,早已不见踪影,不过遂宁人的八角亭情结并没有消失,在遂宁,经营观音禅茶的汤源宁曾对记者说:“八角亭是承载着遂宁历史文化的标志性建筑,什么时候船山能再现八角亭的身影,遂宁人仰望过去的时候目光就有个着落了。”

  他出生在蓬溪县一个显赫家族

  张问陶擅画,尤其喜欢画猿猴,他便给自己起了个趣号,蜀山老猿。他出生于遂宁蓬溪县一个显赫的家族,他的家族被称为清代蜀中第一家族。在他的族谱中,还出过一个声名显赫的人物,那就是他的高祖父——张鹏翮。张鹏翮是康熙雍正两朝,四川籍官员中,名声最响、官位最高的一位历史人物,他是一位大清官,也是一位诗人。

  张问陶自小随父亲宦游了均州、荆州、黄州、汉阳等地,乾隆四十三年,即公元1778年,他的父亲升官到云南做开化知府,问陶也一同迁到云南,不久后张家却因为荆门一个案子受到了牵连,家产赔累殆尽,住房也被豪吏所夺,全家生活陷入困境。但即使如此,张问陶仍坚持学习,并写下了“布衣不合饥寒死,一寸雄心敌万夫。”的诗句。

  古人认为修纂家谱是家族的头等大事,各地宗族都极为重视,甚至还认为“三世不修谱,即为不孝。”遂宁张氏为蜀中望族,其族谱《张氏族谱》从明代开始,先后被有关学者文吏修谱7次之多,在民国本的《遂宁张氏族谱》曾有一句,“凡我子孙披籍而溯前型,务当孝友传家,诗书继世,庶可上步祖武,不愧为廉吏儿孙云。”这正显示出张家人为官清正、治学严谨的家训精华。

  【他的仕途故事】

  他为官清廉 散尽积蓄赈济饥民

  家训是这样要求的,张问陶在后来的做官生涯中,也是这样践行的。嘉庆十五年(1810),张问陶出任山东莱州府知府。

  在山东莱州做官的数年间,尽管张问陶在当地很受百姓拥护,但他与上级巡抚的关系处得并不好。有一年,莱州下辖的两个县农业减产、5个县遭严重水灾。张问陶向山东巡抚为民请命,请求减免、缓交税租,发放积谷,赈济饥民,但巡抚没有同意。

  张问陶为此郁郁不乐,第二年患上了病,并想辞去官职。嘉庆十七年(1812),张问陶打辞职报告,以病辞官,并发誓:“绝口不谈官里事,头衔重整旧诗狂。”

  离开莱州前,他把家里历年的积蓄拿出来,买了700石谷子赈济饥民。

  这时的张问陶,有3个女儿,都未成年。为了赈灾,他全然没有考虑一家人今后如何生存的问题。

  受朋友邀请,张问陶带着一家老小前往江南。走到苏州时,张问陶病情加重,嘉庆十九年三月初四(1814年4月23日),51岁的张问陶在苏州寓所病逝。

  他是断案高手 与包拯、狄仁杰齐名

  张问陶不仅为官清廉,而且他还是一位神断。

  嘉庆十五年(1810),张问陶出任山东莱州府知府。赴任后,他风里来雨里去,跋山涉水,深入莱州辖下的7个县了解民情,清理积案。

  张问陶审理案件灵活多变,不徇情枉法,深得民心。断案的判词,简切透辟,被人称为“神断”,与包拯、狄仁杰相提并论。至今,山东莱州民间仍流传着他审案的故事,而他判理的一些案子在相关文史中也有迹可循。

  《清代名吏判牍七种汇编》中曾提到,在当时有个叫陶文凤的人,因垂涎弟媳丁氏的美貌,屡次调戏都没得手。一天,他的弟弟到外地办事未归,陶文凤持刀翻进丁氏房中。丁氏是个聪明的女人,假装应允,让陶文凤放松了警惕。然后,丁氏趁机拿刀杀死了陶文凤。

  按照当时的法律,丁氏把人杀死,是要受到惩罚的。张问陶问清案情经过后,不但没有判丁氏有罪,反而在判决中对丁氏大加赞扬。

  他的判决书原文是这样的:“审得陶丁氏戮死陶文凤一案,确系因抗拒强奸,情急自救,遂致出此。强暴横来,智全贞操,夺刀还杀,勇气加人。不为利诱,不为威胁。苟非毅力坚强,何能出此!方敬之不暇,何有于仗!此则又敢布诸彤管载在方册者也。此判。”这足见张问陶对施暴者的指责和对弱者的同情。

  张问陶还断过一个非常好玩的案子。案情是这样讲述的:一个少女夏天在房中洗澡,邻居李大根爬墙偷窥,被少女的父亲逮个正着,扭送到官府。案子本身不复杂,按当时的惯例,李大根少不了要吃顿板子还要被罚款。但张问陶没有打李大根的屁股,也没罚他的款,更没把他抓进监牢关几天,而是罚他把少女的洗澡水喝下去。

  1934年,上海中央书店出版了《张船山判牍》一书,书中盛赞张问陶:“其所著判牍批词,均斐然成章,为后世称诵。盖循吏而兼儒林也。”《张船山判牍》收集了40个案例,既有家长里短的民事纠纷案件,如夫妇失和、兄弟互殴、争夺遗产、一女两嫁等,又有杀人放火的刑事案件,如报仇杀人、因谑致命、新娘杀人等。

  【他的文学成就】

  清代诗书画三绝 一生写诗5000多首

  据《清史稿》,清代大诗人袁枚曾在《致洪亮吉书》中说:“吾年近八十,可以死;所以不死者,以足下所云张君(船山)诗犹未见耳。”这句话是说:“我快80岁了,可以去死了,但唯独让我不能死的原因是,我还没有看到张船山的诗。”

  80岁的老翁袁枚,把年轻的张问陶视为生平第一知己。由此可见,张问陶的才气是多么的让人感到震撼。

  张问陶一生写诗5000多首,今存3500多首。说他是乾嘉诗坛泰斗、清中叶诗冠、300年来第一人,是毫不夸张的。

  张问陶去世后,他的好友石韫玉将他所撰的《船山诗草》20卷刊刻行世。

  石韫玉在《刻船山诗草成书后》中说:“留侯慕道辞官蚤,贾岛能诗当佛看。”正是因为石韫玉的及时刊刻,使得张问陶的诗作得以基本完整留存至今。而他的书、画手迹在全国多个省、市博物馆均有收藏。

  在诗学主张上,张问陶认为诗歌应写性情,有个性,讲究灵性,尤其强调独创,反对摹拟:“文章体制本天生,祗让通才有性情。模宋规唐徒自苦,古人已死不须争。”

  张问陶的诗名还传到了国外,比如日本、朝鲜。日本嘉永元年(清道光28年,1848年)的和刻本《张船山诗草》,全套7册,16开,线装书,刻印精美,是日本所见的早期张问陶诗刻本。

  张问陶除了诗歌闻名,他的书法也非常有造诣,险劲放野,别具一格。

  盛大士在《溪山卧游录》卷四中曾说到:“张船山太守问陶,诗名重于海内,画特其馀事也。然山水深得古法,折枝鹰鸟,苍秀得神。余于虎观斋中见其所画奇石,独开生面。”这从侧面标榜了对问陶画工的赞许与肯定。

  张问陶的画集明朝四大画家(沈周、唐寅、文征明、仇英)的技艺精华,挥笔自如、线条流畅,工笔精湛、韵味宏厚,技艺一绝、别具风格。画面清爽,工笔水墨相间,图纹转折如行云流水,图文并茂。他擅长画猿、马、鹰、鸟等,其中墨猴画技尤其精湛,这也正是他自诩为蜀山老猿的由来。

  张问陶简介

  (1764-1814),字仲冶,一字柳门,号船山、蜀山老猿,清代蓬溪县黑柏沟人。杰出的诗人、诗论家,著名书画家。撰有《船山诗草》,存诗3500余首。其诗天才横溢,价重鸡林,与袁枚、赵翼合称清代“性灵派三大家”,被誉为“青莲再世”、“少陵复出”、元明清“蜀中诗人之冠”。

  本版采写

  全媒体记者 刘佳佳

  相关链接

  问陶爱妻

  张问陶一生仕途遇到了诸多的不顺,然而官场虽然失意,但是情场却受到很多人的艳羡,因为张问陶妻子不仅仅美貌无双而且诗词歌赋样样精通,是张问陶的伴侣亦是知音。

  张问陶妻子林颀是他的第二任妻子。他的第一任妻子周氏原本出生名门,由于跟着张问陶受穷,身体一直不好。后来,在回娘家的路途中生下了张问陶的长女,由于没有及时受到极好的照顾,回到娘家半年后和女儿双双去世。张问陶在失去妻子和女儿后,考试又落榜,人生到了最低谷。然而,就是这个时候,他遇到了一生最为珍惜的知音和妻子林颀。因问陶所写诗歌传抄者多,诗名大噪,成都盐茶道林儁爱慕其文才,便将女儿林韵徵(又名颀,号佩环)许配予他,乾隆五十二年(1787)九月,在盐茶道署成婚。

  张问陶妻子林颀异常美丽,又知书达理,能写会画。张定陶经常说自己的学问不如妻子林颀。两个人结婚后,由于志趣相投,生活得异常甜蜜,在他们留下来的诗歌中可以看到,两个人甜蜜到在家互相看一天都不厌烦。张问陶在去京城考试和求学的时候,异常地思念妻子林颀,于是写下了大量的诗歌。这些诗歌,大多数都是情诗,这位大才子每天像是发微博和微信一般写诗,以寄托自己的思念之情。而林颀对自己的丈夫异常的欣赏和钦佩,更经常感叹上辈子做了许多的好事,这辈子才给了她嫁给张问陶做妻子的机会,夫妻二人的恩爱真是羡煞旁人。

  三兄弟三妯娌均为诗人

  张问陶还有两个兄弟,兄长张问安、弟弟张问莱,他们三人都是名噪一时的诗人。

  更为凑巧的是,三兄弟的夫人,张问安妻陈慧殊、张问陶妻林颀、张问莱妻杨古雪都是诗人,张氏家族出现了中国诗坛罕见的“三兄弟三妯娌诗人”,这也成为诗坛的一段佳话。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com