遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>风俗文史

几经毁建的寂光寺

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-06-21   来源:遂宁文明网

  寂光寺,又名古井寺,位于大英县蓬莱镇古柏办事处境龙归山下。始建于隋朝大业二十三年(617年),后因遭兵火而毁。明洪武三十二年、正统八年、弘治十三年,住持原义先后重修寺庙。明末清初,因战火寺庙再度化为灰烬。清康熙五十五年、道光二十三年,再度对寺庙进行了重修扩建,留下如今宏伟壮观的四重堂寺庙。

  寂光寺由山门(魁星楼)、钟楼、鼓楼、牛王殿、大雄宝殿、金轮殿、念佛堂、斋堂、储经楼组成,是明清两代的古建筑群。魁星楼共两层。二楼上供有魁生点斗和灵官菩萨。山门两边是厢房,门前石拱桥横跨古井小溪,桥的另端是一座高约两丈,宽一丈三尺的石制花牌坊,牌坊之下是一洞桥,石刻花草鸟兽、人物石鼓。牌坊两边是一对遥遥相望、威武雄壮的石狮。山门内、两边各有清代道光二十三年(1844年)栽的古树、古柏,高二十四米,外围二点四米;白果树高二十四米,外围三米,古树长势茂盛,驰名全川。

  弥勒殿大门上方横匾,有晋代著名书法家王羲之亲书的“山海年长”四金色大字。殿内塑有弥勒佛,韦驮、二朗神、观世音、寿福、太阳等菩萨。正殿内的木质天花板上绘有“苏旦妈妃雕无心菜”“黄飞虎反五关”等二十四幅以《封神演义》为题材的人物色板画,幅幅清晰逼真,色彩鲜艳。大门口台阶上的木制彩色吞口菩萨,高八尺,宽五尺,神态威严,制工精巧。大雄宝殿内,三尊大佛,二十四尊珠天菩萨和十八罗汉庄严肃穆默默如思。三尊座佛前的九节盘龙石刻大香炉,雕技精巧,游人称绝。 (遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com