遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>风俗文史

遂宁学者编著《南朝宰相吕大器》

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-07-25   来源:遂宁新闻网

  遂宁学者编著《南朝宰相吕大器》

  完善研究吕大器专著

  蜀中遂宁,人杰地灵,明清两代出了三位宰相,明代席书、南明吕大器、清代张鹏翮,但在遂宁本地关于吕大器的文史资料较少,这不得不说一件憾事。对此,遂宁籍文史学者胡传淮、陈名扬主编了《南朝宰相吕大器》,在这本书中收录了吕大器现存诗文、交游诗文、序跋传记、后人评述,吕氏家族文献,吕泌诗文,吕大器年谱等,是第一部全面介绍和研究吕大器的专著。

  “这本从2013年开始编著,2016年出版,共计三年,但书前期积累资料时间更很长,大约有十多年时间。”在采访中,胡传淮对记者讲述了这本书艰难的编著过程。

  “遂宁本地关于吕大器的资料很匮乏,搜集资料困难重重,而这些书籍都要长期收集积累资料,绝非一朝一夕能成。有时为了一句话,一个地名,一个人名,要查上万字,甚至数十万字的资料才能找到,甚至翻遍群书,也一无所得。”胡传淮介绍,为了收集吕大器相关资料,他与相关编著人员一是向各地图书馆广为采集,二是向民间广泛征集,三是对明清别集、方志、族谱、稗官野史等逐一收集,可谓竭泽而渔,费尽心力。

  当听闻宁波天一阁中有大量明代史料,尤其是科举资料收藏甚富,对吕大器、吕潜父子介绍甚详。陈名扬就曾在宁波大学读研的机会,专门到宁波天一阁藏书楼查阅了有关明人诗文集、稿本、史料、笔记等,其中查到了明代遂宁进士的许多资料,如《登科录》等。

  “吕大器是遂宁之模范,收录他的遗文生平,可以彰显遂宁之文章,使后人进一步了解家乡的忠诚志士,而且这对于补齐遂宁史志之阙,纠正遂宁史志之错也有重要作用。”对于为何要花费大量精力心血编著此书,胡传淮这样说到。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com