遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>风俗文史

永历朝“铁血将军”吕大器

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-07-25   来源:遂宁新闻网

  卓越的政治军事家 独具特色的诗人

  永历朝“铁血将军”吕大器

吕大器《孟溪水月庵新亭落成序》(1647)

学者编著的《南朝宰相吕大器》

  

  吕大器一生高风亮节,有文武大略,对大明江山做出了最后的挽救,堪称永历朝的铁血将军。但他同时又工诗文、善书法。前人评其诗“笔老情深”“思精而语丽”,著有《东川诗草》《次梅集》《东川文集》的等。

  这位有文武大略的遂宁宰相与遂宁城有着怎样的动人故事?他传奇的一生中,有哪些值得玩味深究的趣闻轶事?后世学者对他有着怎样的研究?记者进行了关注。

  遂宁历史名人

  吕大器简介

  吕大器(1598-1650),字俨若,号东川,四川潼川州遂宁县北坝(今遂宁市船山区北固乡)人。他既是明末著名的政治家、军事家、民族英雄,也是颇具特色的诗人。吕大器历仕崇祯、弘光、隆武、永历四朝为,明崇祯元年(1628)进士 历, 任吏部稽勋主事、考功主事、文选主事,陕西关南道参议固,原副使,都察院右佥都御史巡抚甘肃,兵部添注右侍郎,保定、山东、河北总督,江西、湖广、应天、安庆总督南,京兵部右侍郎兼礼部事,吏部左侍郎,兵部尚书兼东阁大学士,文渊阁大学士兼少傅。官至永历朝兵部尚书、武英殿大学士,卒谥“文肃”。人称“东川相国、南明宰相”。

  A

  吕大器与遂宁的故事

  吕大器虽常年在外为官,但期间,曾告假回到老家遂宁小住几年。也就是在他回遂宁小住这几年,他与遂宁城,与遂宁城百姓之间发生了几段可歌可泣的故事。

  固城池:守护遂宁城内百姓

  吕大器热爱乡土,极重社稷安危。崇祯十年(1637),吕大器告假回家。一日,他见遂宁城墙低矮,且毁损严重,便散尽家财倡议重新修筑城墙。在他的亲自督促下,遂宁军民大兴土木,修高城墙,加固城防,使古老破旧的城池焕然一新。正是因为吕大器及时修缮加固了遂宁城池,使得遂宁城在后来的流寇攻城中得以保存。

  不过,在贼寇攻打遂宁城之前,遂宁百姓对吕大器加固城池的做法很不理解,甚至对他大兴土木的做法极为怨恨。城池刚刚修固完毕,流贼张献忠(一说是李自成)的队伍便已兵临城下。牢固的城墙在随后的贼寇围攻中牢牢的守卫了城内百姓的生命与财产。击败贼寇之后,遂宁百姓面对吕大器既羞愧又敬佩。《吕文肃公传》记载:“初,筑城之役,遂宁人颇怨。至是,始愧服曰:‘徽吕公缮斯城,吾侪骸骨当为豺狼食矣!”

  免杀戮:吕大器募兵守遂宁城

  话说,流贼张献忠(一说是李自成)占领潼川(今三台县)后,派出职党过天星准备攻打遂宁,所到之处都被夷为废墟,令百姓时分惶恐。强寇进攻,但当时的遂宁县令任宾臣却十分怯弱。正告假在家的吕大器主动辅佐任宾臣抵御强敌,他一面安抚着遂宁百姓,一面主动捐金钱,招募四百士兵,与城内兵士一同坚守遂宁城,就连甘肃道旷昭护送家眷回归故里遂宁的2000名士兵也被他发动起来共同抗敌。

  吕大器招募的士兵刚刚到位,张献忠攻城的队伍就抵达遂宁,将遂宁城围了三层。誓守遂宁城的吕大器与其话乡里情,希望感化贼兵劝说他们退去。见对方毫无退兵之意,吕大器立即上马,至堆山俯瞰全城。当天夜里,吕大器派出一队勇士,连夜袭击贼兵在北门外的营地。吕大器出其不意的攻击让贼营大乱,竟自相残杀起来,最后连夜开始撤离。

  乾隆版《遂宁县志》《吕文肃公传》《东林列传·吕大器传》等古籍中对当时的情况都有详细的记载。《吕文肃公传》中记载:“贼至,围城三匝。公缉间谍,严巡徽。复遣勇士缒城而下,夜斫营。贼大惊扰乱,自相战,迟,明举火郭外,率众去。至内江,贼首卒为缪令沅所杀。”

  退贼兵之后,吕大器担心贼兵再来,便又开始组织民众进行军事训练,为遂宁城造就了一支“劲旅”,也使遂宁重新恢复至唐朝时期的川东重镇,也使得贼寇不敢再来。

  因吕大器守城有功,受到崇祯皇帝奖赏,下诏晋其一级。

  B

  吕大器传奇的一生

  吕大器不仅是卓越的政治军事家,也是一名独具特色的诗人,可以说是能文能武,所以他的一生颇为传奇。那么,他这一生都有哪些特别重要的经历呢?

  ●36岁吕大器因生性耿介,公不徇私,被众人称道,相继担任吏部稽勋主事、吏部考功主事、吏部文选主事。在此期间,他罢黜数千名伪造名字伪造印章的人,因此声震朝野。

  ●38岁吕大器因嫉恶如仇、清正刚烈的性格,得罪了不少要员,这年吕大器装作大病不治,卖了一同官赠送的马之后得以返乡。

  ●39岁吕大器回到遂宁,向知县提议减免民众课税。

  ●42岁吕大器升固原副使。固原军饷缺乏,军心不稳,吕大器便做主将粟米发给将士,迅速稳定军心。丁启睿越境准备围剿长武,吕大器用地火功法,平定长武。

  ●44岁时任甘肃巡抚、赞礼军务、都察院右佥都御史的吕大器到任后,得知甘州总兵柴时华种种不法状,一边上奏揭露柴时华,一边亲自安抚他。柴时华被朝廷去职,竟起兵造反。吕大器又率兵围剿他,促使他吞金自焚而死。也是这一年,吕大器假借犒赏之名,毒瘾马泉,杀死了谋反肃州的塞外众部,又派遣将领讨伐作乱者,安抚38族,西陲自此才率为平静。

  ●46岁李自成大军大规模歼灭明军,八镇之兵皆溃败,唯有吕大器一支独全,且有斩获。他派遣前将暨学礼等进兵湖南,张献忠南进无望,方长驱入蜀。

  C

  各类传记中的吕大器

  吕大器的官场经历可谓十分丰富,他做官历经明朝崇祯、弘光、隆武、永历四朝,担任过吏部稽勋主事、考功主事、文选主事等近20类官职,最高级别是永历朝兵部尚书、武英殿大学士,在保定、山东、河北、江西、湖广、贵州等地均留下过足迹。因此,关于他的传记资料也相当丰富。那么,在众多传记资料中吕大器是一个怎样的人?我们不妨来看看。

  “吕大器,字俨若,遂宁人。崇祯元年进士。……巡抚丁启睿檄大器讨长武贼,用穴地火攻法灭之。”在众多传记资料中,对吕大器记载最详实的是清朝张廷玉等人撰写的《明史》。《明史》以时间为轨迹,详记了吕大器在各地做官的主要政绩,如保卫遂宁城,崇祯十四年任右佥都御史,巡抚甘肃时平定西部疆乱,崇祯十五年—崇祯十七年征战南北等诸事,显示出吕大器的疾恶如仇、善谋善战。

  《明史》中对吕大器的记载多以纪实展现,鲜少有对其的评价,而在清朝徐鼒撰写的《小腆纪年附考》中则这样评价他:“吾独惜夫大器者,挟趋避之术以事君,而不克为纯臣也。”;清孙海等修正、李星根纂的《遂宁县志》则夸赞他:“鞠躬尽瘁,虽瞑犹视。”

  清朱彝尊、姚祖恩在《静志居诗话》中评价他“忠孝之诚溢于言表”。

  清刘于义等人修正、沈青崖篡写的《陕西通志》这样记载:崇祯十一年,吕大器在陕西担任关南参议,他看到阳平关是秦蜀之咽喉,极为重要,就拿出自己的俸金进行军事训练,并派遣工匠修建了城墙,使流民得有居所,治安得以恢复。

  D

  关于吕大器的一些轶事

  不务正业:做出“武官”成绩的“文官”

  考功主事、文选主事、参议、御史,除开永历朝兵部尚书,在吕大器的为官生涯中,他担任的多数官职是文官,但在文官职位上,他却显示出了武官的政治才能与军事才能,不知是否算是具有正面意义的“不务正业”。

  据《明史》记载,崇祯十四年(1641),吕大器担任右佥都御使,在巡抚甘肃时,他发现总兵柴时华有不法行为,便果断罢免了其职务。不甘心的柴时华求助西部吐鲁番出兵发动叛乱。没想到大器运筹帷幄,派遣部将王世宠率兵征讨,柴时华战败后自焚而亡。此时,塞外的尔迭尼、黄台吉等长期窥视关内的异族首领,以乞求赏赐为名企图进犯肃州,没想到,吕大器假意答应犒赏,却暗中部署军队,并在饮马泉中投毒,趁敌不备时突然发动袭击,杀死敌兵无数,又乘胜攻讨塞外为首作乱者,斩杀700余人,征服38族,至此,使西部边陲基本得到安定。

  佛心宰相:曾拜破山海明禅师为师

  除了军事才能,吕大器还有一个世人鲜少知道的身份,在他五十二岁时,他曾拜破山海明禅师为师,被誉为佛教禅宗临济宗的第三十二世传人,因而又被称为“佛心宰相”。

  永立三年(1649年)二月,吕大器因军务驻扎在重庆石柱,听闻明末四川的高僧破山禅师也在石柱,便派遣人员请禅师前来相见,破山禅师知道后拿着一根棍棒前往。吕大器见到禅师后,听到禅师这样问他:“你是吕居士么?”大器答:“不敢!”禅师又问:“父母未生前还姓甚么?”吕正要开口,却被禅师打了一棒。大器面露怒色,没想到又被禅师打了一棒。吕大器愤怒的关门,却听到破山呵呵大笑云:“父母未生前句子,等闲棒着发无明。猛然省得非他物,十八女儿不系裙。”

  当时的吕大器已经征战疆场多年,身历四朝,大师一番言论是大器对于天下兴亡、心中苦涩格外感慨。由此,他正式拜为破山禅师付法弟子。此后,吕大器多次与破山禅师书信往来。吕大器还曾与铁壁慧机禅师有过结缘,被铁壁禅师成为“佛心宰相”。

  据相关资料记载,贵州思南中和山华严寺是乌江流域佛教传入最早的地方,大器还曾为华严寺题匾额曰“黔南名刹”、“花梵莲云”。

  笔老情深:以边塞诗、军旅诗著称于世

  “野外裁云雪半留,宾归复上北山头。同人莫漫三冬赋,载酒题诗古洞幽。清流曲曲白云根,万古仙藤长子孙。有客独来石上坐,可怜风雨又黄昏。”贵州省遵义市务川县有麻王洞,山清洞幽,甚为壮观,相传吕大器督师西南时曾暂驻于此,且有两诗题刻于洞壁,前文中的诗句正式吕大器的《题务川麻王洞》,加上后世历代贤人,多在麻王洞凭吊咏怀,这里已经成为乃为遵义市务川县地区一个珍贵的文化遗产旅游景点。

  其实,吕大器不仅是卓越的政治军事家,也是一名独具特色的诗人。著有《东川诗草》、《塞上草》、《次梅集》、《东川文集》、《抚甘督楚疏稿》等。其诗悲凉豪宕,尤以边塞诗、军旅诗著称于世,山河沦陷之感时托于笔端纸墨,世人称其为“笔老情深”。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com