遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>高层动态

李江在“五一”期间走访慰问并调研督导文旅产业发展和安全工作

责任编辑:   发布时间:2022-05-05   来源:遂宁新闻网
  李江在“五一”期间走访慰问并调研督导文旅产业发展和安全工作时强调
  更好统筹发展与安全
  努力开创遂宁高质量发展新局面
  “五一”期间,市委书记李江走访慰问劳动模范和一线职工,并调研督导文旅产业发展以及自建房安全隐患排查整治、疫情防控、水库防汛等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,树牢总体国家安全观,更好统筹疫情防控与经济社会发展,统筹发展与安全,全力以赴做好二季度工作,奋力实现全年经济社会发展目标任务,努力开创遂宁高质量发展新局面。
  用劳动创造美好生活,致敬平凡而伟大的劳动者。李江在市城区看望慰问劳动模范和一线职工,对他们为遂宁经济社会发展作出的贡献表示感谢,并向全市广大劳动者致以节日祝福和亲切问候。来到川中油气矿劳模创新工作室、市河东新区灵泉街道灵应寺社区,李江看望了全国劳模杨忠和省级劳模林雪梅,关切询问他们的工作与生活情况,并祝福他们“节日快乐”。在茂遂高速遂宁出入口、遂宁高新区新就业形态劳动者之家,李江慰问了节日期间值班值守的机关职工、公安干警、医务人员和坚守岗位的快递员、环卫工,向他们的辛勤付出表示感谢。李江说,遂宁实现筑“三城”兴“三都”、加速升腾“成渝之星”的宏伟蓝图,需要劳模精神、工匠精神,需要广大劳动者矢志不移、不懈奋斗。希望劳动模范们进一步发挥好劳模先锋模范和示范引领作用,为全市广大劳动者立标杆、作表率,激励广大干部职工对标赶超、创新实干、奋勇争先,全力助推遂宁高质量发展。
  作为遂宁市美丽乡村全面振兴精品示范村,安居区海龙村迎来了开园后的第一个“五一”小长假,游人如织、热闹非凡。李江先后来到游客中心、农耕博物馆等景点,深入了解景区运营情况。他指出,要坚持“三主”“五化”“六品”工作思路,推进农文旅深度融合发展,进一步做实项目支撑,做大特色产业,做美乡村颜值,努力打造乡村振兴示范地。要坚持以人民为中心的发展思想,创新利益联结机制,充分调动农民的生产积极性,引领广大人民群众为实现共同富裕不懈奋斗,努力打造幸福生活先行地。要深挖历史文化资源,理清文化脉络,讲好沼气能源革命故事,大力弘扬自力更生、艰苦奋斗的精神,引导广大党员干部群众深化党史学习教育,努力打造学思践悟必选地。
  农文旅融合是一篇大文章,实现多方位全链条融入园区发展是关键。在船山区现代农业产业园,李江实地察看环观音湖景区仁三路、永和家园景区融城道路现状,详细了解道路改(扩)建规划设计情况。来到永和家园云间竹里生态农庄、桐岸读水民宿、课耕山居,李江详细察看精品民宿服务环境,询问民宿企业营运情况。李江指出,要挖掘和传承乡土文化,突出乡村特色,保留乡村风貌,体现乡土味道,让农村留得住青山绿水,记得住乡愁。要坚持农文旅融合发展思路,着力打造集生态农业、民俗文化、农事体验、休闲度假为一体的特色产业园区,让园区有看点更有卖点,有人气更有商气。要围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,进一步完善基础设施,提升景区功能配套,不断增强景区承载力、影响力。要发挥党建引领作用,大力回引优秀人才和企业家返乡创业,引导社会资本助力乡村振兴,不断拓展共同富裕的实现路径。   
  越是节假日越要绷紧安全生产这根弦。自建房的安全隐患事关人民群众的生命安全。在大英县同心路、胡家坝社区,李江详细询问自建房墙体结构、屋顶搭建、燃气管网等安全隐患排查情况,督导整治工作。李江指出,要扎实开展居民自建房安全风险隐患排查,摸清自建房现状、超高违建数量、空间分布状况,依法打击未批先建、少批多建、私自加层等违法违规行为,对隐患问题迅速进行整改,严防发生安全事故。要强化规划引领、政策支持,宣传引导居民科学规范开展屋顶绿化美化改造,在顺应需求中让更多群众受益。
  在遂宁经开区智能芯片封装测试产业化项目、遂宁高新区高智能锂电池涂布设备项目现场,李江指出,要切实增强安全意识,始终把安全生产摆在第一位,压紧压实责任链,狠抓常态化安全管理,坚决守牢安全生产底线,筑牢安全发展屏障。要大力弘扬工匠精神,更加注重技能人才培养,注重关键核心技术攻坚,不断提升技术创新和产品研发能力,切实增强企业核心竞争力。
  5月1日,四川正式进入汛期。在大英县祥凤寨水库,李江走上大坝,来到控制室和物资储备室,询问有关防汛准备情况,督导水库防汛工作。他指出,要加强沟通、共享信息,与气象、水文、水利部门保持联动,做到提前研判、迅速响应、及早部署。要综合运用先进技术,加强监测预警,提早掌握雨情水情变化,做到险情早发现、早报告。要做好应对极端天气的准备,进一步完善应急预案和快速反应机制,前置防汛物资和力量,做到未雨绸缪,有备无患。要坚持实事求是,做到防汛和抗旱“两手抓”,努力以万全之策确保防汛万无一失。
  在大英县疫情防控集中隔离点、茂遂高速遂宁出入口以及在部分社区、企业走访慰问时,李江十分关心常态化疫情防控措施落实情况。他指出,当前,国际国内疫情防控形势依然严峻复杂,“五一”节假日期间的“外防输入”压力更大。要深刻反思总结,做好复盘分析,全面梳理总结好的做法及短板不足,做到举一反三、查漏补缺,让防控措施更精准、更有效。要坚决守牢“第一关口”,紧盯重点地区来(返)遂人员,持续加强高速公路、火车站、客运站和国省干道等入遂关口查验工作,坚决阻断疫情输入风险。
  期间,李江还来到中国死海景区调研了旅游业复苏情况。

  (遂宁新闻网 王维) 

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com