遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>公益扶贫

永兴镇返乡农民工创业:带领村民共致富

责任编辑:李韦   发布时间:2019-02-21   来源:遂宁文明网

  2月19日,天气晴好,在船山区永兴镇明镜村的柑橘基地里,金灿灿的柑橘挂满枝头,果香四溢,迎来了一波又一波采摘柑橘的游客,这让种植户唐辉龙乐得合不拢嘴。

  "目前,果园的青见、春见(耙耙柑)已经进入采摘季了,从去年11月开始,一直可以持续到今年3月底。"唐辉龙说,他种了36余亩的柑橘,今年是第一年挂果,预计产量在30万斤左右,"按8元/斤来算,今年纯收入预计在10万左右。"

  近年来,随着国家乡村振兴计划的推进实施,越来越多外出务工的农村青年加入到了返乡创业行列,唐辉龙就是其中一员。在外打工颠沛流离的生活期间,唐辉龙和妻子挣钱养家糊口,却始终无法在那个陌生城市找到家的感觉。2016年8月,他与妻子商量后,决定回到妻子的老家明镜村搞起了专业种植。

  在柑橘种植上,通过多方考察,唐辉龙放弃了最普通的老品种,从外地引进了青见、春见(耙耙柑)进行试种。这种青见和春见(耙耙柑)都是杂交的新品种,不仅肉质细嫩,汁多化渣,还方便贮藏、抗寒性好。

  在唐辉龙一家人细心地照看下,柑橘苗一天天长大,从2018年底开始便给他带来了收益。"游客最多的一天有30多人前来采摘,收入至少都有几千元。"唐辉龙告诉记者,再等2年,柑橘就进入丰产期了,产量可达3万斤/亩,纯收入有40多万元。下一步,他打算把基地扩展到100亩,增加爱媛、大雅柑等新品种。

  "我最爱吃青见了,它的水分足,酸甜适中,口感非常好。这是我第二次来这里采摘了,基本上每次都要采四五十斤回去,从树上采摘的才新鲜。"正在柑橘基地采摘的游客唐春蓉开心地说道。

  看见基地有收益了,唐辉龙也没有忘记乡村父老。"基地建成后,大家不仅可以得到土地流转的收益,还可在家门口找到工作。"唐辉龙说,每天都会有七八个村民在柑橘基地务工,一般他都会优先考虑聘用贫困户。

  作为已脱贫的贫困村,现在有了致富带头人,明镜村的村民们干劲也越来越足。

  "尽管不能立即投产见效,但他们的心中有了期盼。"永兴镇明镜村第一书记龚小军表示,下一步,明镜村将在唐辉龙柑橘基地的基础上,继续扩大柑橘产业规模,带动全村村民共同增收致富。

  (全媒体记者 梁慧 遂宁文明网 黄军 蒋洁莹)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com