遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>我们的节日

船山区迎新春系列活动精彩纷呈 138场活动让群众过“文化年”

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-02-11   来源:遂宁新闻网

  开心的锣鼓敲起来,欢快的舞蹈跳起来!2月7日,由中共船山区委、船山区人民政府主办,区委宣传部、区文广局、船山区各街道办事处、乡镇人民政府承办的第十四届“船山之春”文艺调演在犀牛广场举行,也拉开了船山区迎新春系列文化活动的序幕,全区6个街道和10个乡镇的优秀精品节目将在接下来的四天悉数登场。广大市民不仅可以赏节目、领春联,还可以品传统美食,赏非遗工艺,为过欢喜祥和的春节提前热身,享一顿文化大餐。

  艺术船山、书香船山、运动船山

  三大类活动统揽迎新春文化活动

  据了解,此次船山区迎新春系列文化活动涵盖三大类,其中艺术船山包括第十四届“船山之春”文艺调演,这是开展集非物质文化遗产项目展示、船山区农产品“遂宁鲜”展示、送春联、文艺演出于一体的综合性文化活动。同时还要组织开展川剧座场演出、“送文化走基层”文艺展演等内容丰富、形式多样的文化活动。物流港、永河园、龙凤新城、观音湖等园区和区总工会、团区委、妇联、科协等部门也在各自职能职责和工作领域内组织开展学习贯彻党的十九大“迎新春”系列文化活动。同时,鼓励其他区直部门,结合自身实际,组织开展文艺展演、歌咏比赛、演讲、征文、书画摄影展等多种多样的文艺活动。各乡镇、街道也充分发动群众,结合自身特色,组织开展各类展演活动,大力宣传党的十九大精神,不断丰富人民群众精神文化生活,全面营造热烈祥和的氛围。

  同时,各级各部门都在认真组织开展“书香船山·全民阅读”系列活动,重点组织开展了“新春读书季·相约图书馆”青少年读书交流活动、“我们的节日·悦读时光”“传承国学·诵读经典”读书活动进社区、新书推荐等系列活动,加大对十九大精神的宣传力度,激发人民群众拥党拥政的爱国主义精神,为新时代而不懈奋斗。

  运动船山则广泛开展全民健身运动,提高全区人民的身体素质和健康水平,建设“运动船山·活力船山”,组织开展遂宁市第二届“迎春杯”8人制足球邀请赛、“迎新春乒乓球赛”“迎新春·贺新年”青少年体育嘉年华活动。各乡镇、街道、园区、机关、企事业单位也充分发动群众,结合自身特色,组织开展多形式趣味体育活动,大力宣传党的十九大精神,不断丰富人民群众精神文化生活,全面营造热烈祥和的新春气氛。

  演出队伍深入学校和村社

  138场活动让百姓过文化惠民节

  此次迎新春系列文化活动的表演形式多样,既有文艺汇演,又有川剧坐场,更有书画展览、科技下乡。不仅仅是城区里的群众能饱尝文化饕餮盛宴,各乡镇、村社也能近距离观赏。

  据了解,春节期间,各表演小分队将深入到老池乡、河沙镇、仁里镇、龙凤镇、复桥镇、保升乡等乡镇和村社、学校,为乡亲们送去文化大餐,预计将有138场文化活动送出。

  近年来,船山区深入贯彻市委“文化振兴计划”,强力推进“文化提升行动”,文艺创作精品频出,文艺队伍蓬勃发展,文体影响力不断拓展,杂技、非遗等多次荣登央视展播,“船山之春”文艺调演等八大文化、微型马拉松等三大体育品牌活动各具特色,惠及全民,区人民政府荣获“2017年全国群众体育先进单位”称号,充分展示出船山的“文化自信”和“首位担当。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com