遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>我们的节日

致全市广大人民群众一封信

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-02-14   来源:遂宁文明网

  欢声笑语辞旧岁,文明之花满遂州。在新春佳节即将到来之际,为进一步弘扬中华民族传统美德,深化“我们的节日”主题活动,推动移风易俗,树立文明新风,营造积极健康向上的节日氛围,提升群众文明素质和城乡文明程度,让全市人民过一个文明祥和的春节。市文明办向全市人民发出如下倡议:

  一、孝老爱亲,过个团圆年。弘扬尊老爱幼的传统美德,利用春节主动关心体贴父母,多陪伴父母,多和父母谈心,主动承担家务。感恩师长,多去探望。关心邻里,增进感情。给孩子健康向上的压岁礼,多陪孩子读好书,传承优良家风。

  二、移风易俗,过个节俭年。倡导新事新办,婚丧喜庆之事要厉行节俭,反对索要高额彩礼、大操大办、互相攀比、铺张浪费等行为。倡导文明祭祀,反对封建迷信,以“献一束花、敬一杯酒、清扫墓碑”等方式寄托哀思。亲友聚会不讲排场、不比阔气,遵守文明餐桌公约,践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

  三、文明庆贺,过个环保年。倡导用贴春联、挂灯笼、摆放鲜花绿植等方式营造节日氛围,不在禁放时间和地点燃放烟花爆竹,减少空气污染和噪声污染。倡导用电话、网络通讯方式拜大年、送祝福。倡导低碳环保生活,多坐公交少开车,多用环保袋少用塑料袋。尊重环卫工人,不随地吐痰、不乱扔垃圾,营造干净整洁的生活环境

  四、崇德向善,过个爱心年。春节期间积极参加“邻里守望”“扶贫助困”等志愿服务活动,力所能及地为孤寡老人、留守儿童、困难职工、残疾人等社会弱势群体送温暖、献爱心,传承中华民族崇德向善的优秀文化。

  五、文明出行,过个平安年。安全驾驶,保持车距,不闯红灯,不随意变道行驶、侵占其它车道、强行超车。不在开车时接打手机,更不在酒后驾车、疲劳驾车、超速行驶。充分顾及他人,礼让非机动车和行人,做到文明出行、平安过年。

  移风易俗迎新春,文明过节气象新。让我们在新的一年里,从小事做起、从自己做起、从现在做起,移风易俗、践行文明、倡树新风,为大力实施“十三五”规划、决战决胜全面小康、建设绿色经济强市、实现美丽繁荣和谐遂宁作出应有贡献!

  恭祝全市人民新春愉快、阖家幸福、万事如意!

 

 

遂宁市精神文明建设委员会办公室

2018年2月14日

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com