遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>我们的节日

追思这座城市“不平凡”的人 他们永远活在我们心中……

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-04-04   来源:遂宁新闻网

  追思这座城市“不平凡”的人

  他们永远活在我们心中……

在市烈士陵园,瑰宝明珠幼儿园园长为孩子们讲解革命烈士的故事

▲人们用鲜花寄托对烈士的哀思

  岁岁清明,今又清明。在生机勃发、万物苏醒的阳春时节,除了传统的扫墓、祭奠,2018年的这一个清明,我们还能为逝者做些什么,才能更有心理的仪式感,更具情感的纪念性?

  我们想到了追思那些为了这座城市的美好,为了他人能更幸福而贡献自己的“不平凡”人的故事,探访他们给世人留下的宝贵精神财富。

  逝者长已矣,生者寄哀思。虽然他们很普通,但他们创造了“不平凡”,如今正启迪着世人传承他们向善向美的精神品质。

  刘君实:

  抗日英雄

  身负重伤依然奔赴前线

  走过了烟雨弥漫的山野,4月3日,刘平福带着家人和朋友来到了父亲刘君实的墓碑前。众人衣着端庄手捧鲜菊,化作绵绵不尽的怀念,在抗日英雄刘君实的墓碑前撒满了哀思与泪花。

  刘君实,四川遂宁人,1938年于黄埔军校十三期毕业,后到国民党第九战区第一兵团薛岳部任排长、连长。抗战期间参加过台儿庄战役、长沙会战、徐州会战等重大战役,曾获得“华胄荣誉奖章”“抗战特功奖章”等荣誉。

  1939年9月,长沙会战打响,当时身为团长的刘君实带领团里几千余名将士冲锋在前,几天下来,刘君实部队损伤不小,粮草弹药更是所剩无几。

  战友离去、粮草断了……被逼到绝境的刘君实,带领部队偷袭日军驻扎地,并成功夺到了一些粮食和弹药。为了节约粮食,他们几十个人吃一个罐头,没有水喝,就喝淤泥里的污水,就这样,刘君实带着一个团的士兵跟日军火拼。也就是在这场战役中,刘君实的背部被炸弹炸伤,头部被弹片击中,耳朵也被震聋了一只。即使这样,他依然坚守阵地,直到倒在血泊里,最后被清理战场的战友发现,才得到救治。前方战火连连,百姓痛苦不堪,伤病刚愈的刘君实顾不得疗养,便带伤奔赴前线抗日,直到日军投降。

  甘洒热血写春秋。刘君实在抗日战场中无畏牺牲,与众多抗日将士冒着枪林弹雨换来抗战的胜利。无论时代怎么变化,这段历史永不忘,抗战精神也将代代相传。如今,越来越多的人认识到英雄背后的价值,也涌现出众多正能量。也许我们在享受物质丰富的现代生活时,会偶然想起那些抗战英雄、革命先烈,发现他们才是我们这个民族的真正脊梁。

  刘影:

  捐献眼角

  膜为别人留下“光明”

  通过捐献眼角膜,让很多人的光明失而复得,重新点燃了人生希望,使生命得到延续,值得众人敬仰。而在我市众多捐献眼角膜的人当中,2岁9个月的刘影最让人心痛,小小年纪因为一场车祸引发诸多疾病,让他和父母从此阴阳相隔。在万分悲痛中,刘影父母毅然决定捐献刘影的眼角膜。通过眼角膜移植,让2名患者重见光明,刘影也成为了我市捐献角膜的最小捐献者。

  2015年4月,小影出生在一个幸福美满的家庭,从哇哇大哭到蹒跚走路,小影一直在父母的细心照料下快乐健康的成长。然而幸福却在2016年6月18日被打破。当天晚上,刘影的父亲骑着摩托车载着妻儿正常行驶至湖南省江华瑶族自治县沱江镇沱竹公路时,被一辆货车撞倒,刘影一家3口因重伤被送到了医院抢救。在此次事故中,年仅1岁的刘影因伤情危重,接受了左下肢截肢手术。2016年7月,刘影因为伤口感染,多次被医院下达病危通知书。2017年,刘影跟随父母回到了蓬溪县老家接受康复治疗,通过近一年的治疗,小影的病情似乎有所控制。然而不幸再次降临在了这一家三口身上。2018年1月31日,小影突然出现了惊厥,虽然经过极力抢救治疗,但小影还是抵不过病魔在2月6日凌晨永远地离开了这个世界。

  事后,刘影的母亲小丽决定将小影的眼角膜进行捐赠,让他的生命延续。2月6日下午,刘影的眼角膜被成功地移植到2名患者体内,让他们有了重获光明的希望。

  小影走了,带着对人生无限的憧憬走了,带着对父母不舍走了,也带着对社会的大爱走了。1年多来,小影经历了他这个年龄不该有的痛苦,“截肢”“感染”“病痛”这几个词像洪水猛兽一般朝小影反复袭来,即使小影一次次挺过,但也逃不过上天的“眷顾”。在生命的最后一刻,小影父母毅然决定捐献小影的眼角膜,也许这种做法的背后有着太多的深思和勇气,但他们正是用实际行动反哺了社会,为别人留下“光明”,让生命得到了延续。

  廖六和:

  危急时刻

  用生命托起生的希望

  在大英县卓筒井镇关昌村10组廖家的两间毛坯砖房后,添了一座新坟,埋葬着因见义勇为而牺牲的65岁廖六和。

  清明临近,老人的女儿廖帧贵和弟弟来到坟前祭拜。因为远嫁洛阳,二女儿清明节无法赶回,只能嘱咐廖帧贵和弟弟帮忙祭拜。

  廖六和,1952年出生,退伍军人,生前系大英县卓筒井镇关昌村10组议事代表。2017年4月19日16时30分许,当地村民廖安志正在堰塘内用网兜捞鱼。期间,因所乘的“拌桶”失去平衡,廖安志随即滑入水中。此时,家住堰塘边的廖六和正在家打玉米粉,突然听到门外传来急切的呼救声,他立即跑到堰塘边,边跑边蹬掉鞋子,跳入水中向落水者的位置游去。大约几分钟后,廖六和找到落水者,拉着他用力游向岸边,后在岸上村民的协助下,合力将其拉上岸。然而,此时的廖六和因年事已高,救人拼命划水致其精疲力尽,已没有力气爬上岸。眼瞅着廖六和渐渐沉入了水底,在岸边观望的村民急得拨打110报警,向民警求助。

  事发后,民警和120急救人员赶到现场,迅速展开搜救工作。事发当日17时30分许,民警和村民在堰塘内找到了廖六和。

  “这时喊他名字已没有任何反应。”当地一名村民说。后经医务人员现场施救,宣告老人已无生命迹象。据廖六和的亲属介绍,廖六和的水性较好,曾挽救过好几个落水者的性命……

  廖六和就这样的走了,他用一个普通农民真挚的情感诠释着中华民族的传统美德,他用自己的英勇壮举谱写了生命里最伟大的篇章,他用自己的生命换来了别人生的希望。

  廖六和去世后,为了弘扬正气,宣扬典型,加强社会治安综合治理,促进社会主义精神文明建设,根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》有关规定,经大英县人民政府研究决定,授予廖六和同志“大英县见义勇为公民”荣誉称号。随后,根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》和《遂宁市人民政府办公室关于加强见义勇为人员权益保护工作的通知》中的相关规定,遂宁市人民政府追授廖六和“遂宁市见义勇为先进个人”称号,并给予一次性奖励20万元。同时,我市也号召学习廖六和义无反顾、挺身而出的大无畏精神,积极参与社会治安综合治理,为保护国家、集体利益或他人人身、财产安全,敢于见义勇为,争做楷模!

  杨星:

  “星”陨落 那份坚守仍在

  “杨家自古多忠良,星海孤帆意茫茫。走马人生志未酬,好男九泉护黎苍。”时隔3年多,在百度搜索关键词“派出所长 杨星”,中国文明网等网站依然会显示杨星生前的从警故事。这个铮铮男儿,先后受到各级表彰7次,却因为“太过敬业”,倒在了他热爱的工作岗位上。

  “任时光荏苒,人员变迁,唯公安英烈不朽的精神将星火相传……”清明前夕,4月2日,作为杨星生前所在派出所——市公安局安居分局西眉派出所开展了“学习公安英烈杨星同志主题活动”。观看了杨星的英雄事迹宣传片后,所有人无不为之动容,无不为之扼腕。西眉派出所决定,将杨星精神作为西眉警队的核心灵魂,每年以清明节点定期举行祭扫、学习、瞻仰等方式,寄托对杨星同志的哀思。

  2015年1月12日,杨星在工作岗位上突发脑溢血,于1月16日11时,因抢救无效去世,享年30岁。噩耗传来,社会各界群众及广大公安民警无不扼腕哀叹,很多人纷纷通过不同方式愿他一路走好。

  杨星毕业于成都理工大学计算机科学与技术专业,经过岗位的锻炼,他早已脱离书生气,成长为一个打击犯罪的能手,一遇到困难,他总是勇挑重担,冲锋在前。“他是个非常敬业的人。”杨星生前同事吴洋说,杨星办理的案件,包括盗窃、寻衅滋事等案件,每个都细致认真。给他印象最深的一次是为抓捕一个犯罪嫌疑人,杨星带领民警连续在嫌疑人家门口蹲守了几夜,并最终将嫌疑人抓获。

  “哪怕是一点线索,都值得我们付出巨大的努力,因为只有这样,我们才能真正把群众利益保护好!”杨星在警察日志中曾这样写到。从警以来,他始终履行着一名人民警察的光荣使命,正如他在日子写的,“哪怕你是在熟睡的时候,有任务需要你,群众需要你,你就得先为群众办好事!”

  杨星不为名、不为利,不怕苦、不怕累、不怕牺牲,把青春和热血都献给了他所热爱的公安事业。但这样的好人终究还是走了……所有认识和不认识杨星的人都无语凝噎。

  墓头敬花,陵园寻志,愿杨星的执着与坚守转化成一种力量,给这座城市更多的感动。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com