遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>我们的节日

2019元旦期间 为坚守岗位的他们点赞!

责任编辑:李韦   发布时间:2019-01-02   来源:

  在元旦3天的小长假里,大家走亲、访友、出游,用各种形式欢度节日。但是,总有这样一群人,或是环卫工人,或是警务人员,或是消防人员,或是城管人员……他们为保更多人过上欢乐祥和的节日,放弃自己的假期,在各自的岗位上继续奋战着,尽己之责,忠诚值守,在寒冷中送出一缕缕温暖。他们就像别致的风景,这个假期因为他们而显得格外美丽。今天,让我们向他们致敬!

  公安

  每天千余名干警在岗 保障市民平安过节

  2018年12月31日早上8点,温度4度,遂宁火车站广场上,已有不少奔波的身影。此时,负责火车站广场巡逻盘查任务的市公安局特警支队一大队三中队中队长张强已和同事准备就位,开始一天的工作。

  “你好,我们是特警支队的民警,麻烦您出示身份证件。”在遂宁火车站、城北客运站巡逻了一圈,张强和队员们便开始在火车站对过往的人员进行正常盘查,而这样的工作,要持续到晚上的23点。

  “市民的节日,便是我们最忙碌最紧张的时刻。”张强说,从警这些年,他觉得最亏欠的便是父母妻儿,这些年来,每个重大的节日,他们基本都在工作岗位上,陪家人过节,简直就是奢望。“节日虽然不能陪伴家人,但看到市民出行游玩时的笑脸,他便觉得所有的付出都值得!

  据了解,为了保障市民平安过节,全市公安机关所有民警一半上班,一半备勤,每天至少千名以上民警在岗在位。

  消防

  坚守岗位不说苦 护得千家万户宁

  2018年12月31日,2018年的最后一天,船山消防救援大队的所有指战员、消防员都处于战备状态,坚守在岗位上,以便应对随时可能发生的各种险情。

  “消防设备和消防设施,就像我们的兄弟手足,我们必须随时保证它们完好齐全,才能保证我们能够打得赢。”做好消防车的卫生后,消防员罗开兴又挨着对消防车上的器材及出警的消防设施进行详细的检查。

  身在异乡,每逢佳节,罗开兴就特别想念家人,作为一名消防员,舍小家为大家,这是自己所肩负的使命和责任,因此,对家的思念,罗开兴都只能埋在心底。

  “等我不当消防员了,我就好好陪陪父母,陪陪家人。”还没说完,出警的铃声便已响起,罗开兴和其他消防员一道,飞快的穿起战斗服,再次奔向抢险救援的一线。

  交警

  担起责任坚守一线 力保城市交通顺畅

  2018年12月31日上午8时,在市城区德胜路与遂州路交界处已是车水马龙,数名交警正往返于车流中,不断进行交通疏导。在市城区城南立交桥卡点,几名交警严阵以待,检查着一辆又一辆路过的客车,即使外界充满着喜庆氛围,但检查卡点一如既往,保持着平日里一样的严谨。

  除了疏导交通,市交警部门查处交通违法行为的力度依然没有丝毫减弱,酒驾、无牌无证、违章停车、逆行……每一个处罚决定都代表着交警为市民出行环境和安全交出的“答卷”,正是因为他们的坚守,百姓的出行才有了安全感,有了幸福感。

  一份责任,一份坚守,遂宁交警用实际行动诠释着责任,用坚守传递正能量。而这个安畅有序的城市道路交通,就是他们为广大群众送上的节日“礼物”。

  城管

  维护城市良好形象 保障城市环境秩序

  元旦节假期,不少商家趁机“捞金”,各类不文明行为逐渐增多,给城市道路和形象带来了不少影响。2018年12月31日上午9时,市城区中心商业区周边开始热闹起来,一些商家开始将摊位摆在了人行过道中。此时,城管执法人员按照事先分组,分别前往周边各个街道展开守点巡查。“大妈,路边是不允许摆摊的,请你到附近农贸市场经营,谢谢配合。”“老板,请把地上的蔬菜叶和垃圾清扫了,保持地面干净。”在市城区宝善街,城管执法人员正在对该街道的占道经营、环境卫生进行整治和劝导,一阵“苦口婆心”下来,街道最终恢复洁净和畅通。

  据了解,元旦期间,市城管局结合城市管理专项治理行动,加大了对各类城市管理违规行为的整治力度。同时,采取日常管理、定点管理与错时管理相结合的方法,切实加强街面管控,加大对中心城区的执法支撑,并在重要路段增派执法力量,着重对店外经营、流动摊贩、乱堆乱放、噪音扰民等城市问题进行全面规范与治理。

  环卫

  清扫每一条街道 营造整洁环境

  2018年12月31日早上7时10分,当许多人还躲在被窝高高兴兴过节时,市城区的环卫工人已经走上了街头,开始了一天忙碌的工作。

  在市城区五彩缤纷路体育馆段,今年55岁的环卫工人唐素芳已经清扫了一大段路。由于下雨,枯叶和废纸等垃圾清扫起来很困难,就需要唐素芳弯下腰,用手将一片片枯叶和废纸捡起来。雨夹雪的冬雨,刺骨的寒风,冻僵了唐素芳的手脚,清扫一段路后,唐素芳只能原地跺跺脚御寒。

  清晨的街道上,和唐素芳一样的环卫工人还有很多。在大家都忙着欢度元旦时,他们却在街头巷尾忙碌着,也因为他们,才让我们拥有整洁舒适的生活环境。

  “每逢节假日,我们不仅不能放假,相反,工作量还跟着增加。”但对这样的状况,唐素芳却没有丝毫的怨言。 (全媒体记者 贺建平 吕苗)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com