遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>聚焦遂宁

遂宁:社会组织服务中心陪社区空巢老人过重阳

责任编辑:段棋籍   发布时间:2015-10-20   来源:遂宁文明网

  10月19日,在重阳佳节来临之际,遂宁社会组织服务中心棉场社会工作部(以下简称服务中心)开展以倡导扶贫济困、关爱社区空巢老人的重阳节活动,20名社区空巢老人与志愿者一起玩游戏、看表演,欢度节日。

  “还记得我们的热身游戏吗?刮风啦,下雨啦,狂风暴雨怎么做?”活动开始前按照老规矩主持人带着大家做热身游戏,“刮风啦”就就拍拍手,“下雨啦”就把手举过头顶拍手,“狂风暴雨”就是拍手加跺脚,大家按照主持人的口令做相应的动作。图上的“狂风暴雨”老人们做的很整齐,看来平时玩的不少。

老人们按照主持人的口令做“下雨啦”,感觉真是萌萌哒的。

活动当天河东新区观音文化艺术团来为老人们表演节目,扭秧歌、唱老歌、评书表演的都是中老年人士的最爱,看得老人们乐呵呵。

台上唱得欢,台下的听众也有些技痒了,一位大爷主动请缨为大家演唱了一首《母亲》。大爷唱的是美声,看来是一位隐藏民间的高手。

有奖竞答环节,主持人考大家重阳节的知识,举手抢答要快。举手的大爷可是场上的答题冠军,奖品赢得多,脸上笑呵呵。

大家一起玩“萝卜蹲”的游戏,为照顾老人身体,游戏方式变成了拍拍手。取代号的时候,原以为“过时”的老人们却是童心未泯,左边第一位大爷自称“红海椒”,旁边的阿姨就不服气了说,“那我就是小米辣,超级辣的那种。”最右边的大爷也“不甘示弱”取名“野山椒”。

一开始大家不熟悉游戏规则,常常按心情出牌,随意乱改台词,后来渐渐玩嗨了,调皮的阿姨、大爷们首位两端指,累趴了主持人。

  敬老不是重阳节的特色活动,而是长期的关怀,活动当天棉场社区的老人们玩得很开心,但这可不是因为过节才有的“福利”,而是日常生活的常态。20名社区空巢老人是服务中心按照2015年度中央财政支持社会组织参与社区服务社志合作推进城市空巢老人社区照顾示范项目要求帮扶的对象,平均每周服务中心都会为老人们组织一次活动,玩游戏、做手工。服务中心的工作人员袁小蓉告诉记者,“最初老人们都很拘束,见面时也没有什么精神,现在大家每次见面都笑嘻嘻的,玩起游戏来都是老顽童。”(唐可)

日常活动中老人们的手工制作

绘画活动,童心未泯的大爷。

游戏“吹乒乓”

游戏“默默传递”

 

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com