遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>聚焦遂宁

遂宁市庙会:弘扬观音文化 打造爱心之都

责任编辑:段棋籍   发布时间:2016-01-20   来源:遂宁文明网

  有着“中国观音文化之乡”美誉的遂宁以其独特的观音文化,作为民间长期积淀的历史现象,不仅存在于广大民众的信念之中,更存在于观音道场的朝拜之中,存在于观音庙会的文经活动之中。在遂宁观音文化遗址中最具代表性的当是“灵泉寺”与“广德寺”了。而广德寺则自古以来是被皇家崇拜认为为“观音主道场”。
  广德寺(国家AAAA旅游风景区)
  坐落在遂宁城西2公里处的卧龙山间,是皇帝赐封的中国观音的著名道场。寺园森林330余亩,庙宇建设规模之大名冠全川,明代原始建筑居于全省之首、西南第一。始建于唐代开元年间(713-741),距今已有1280多年历史。唐大历十三年(788年)敕封为“禅林寺”,明朝正德年间(1506-1521)敕名“广德寺”。
  灵泉寺(国家AAAA旅游风景区)
  位于遂宁城东4公里,与广德寺隔涪江相望,灵泉寺始建于隋开皇年间(581-600),远在一千多年前就已成为佛教圣地历称:西方圣境,几与南海普陀山齐名,已列入《全国名胜词典》。每年农历二月十九、六月十九、九月十九分别是观音菩萨的生日、出家日和得道日,来自省内外善男信女,观光团体,摩肩接踵,高峰期达200万人次。(何华)

广德寺

灵泉寺

2016年灵泉寺重大佛寺活动安排

庙会仪式

游客逛庙会

观音民俗表演及祈福大典仪式

庙会上蓬莱大乐非物质文化遗产表演

  遂宁市是观音故里,逛庙会、看灯展是很多遂宁人春节期间的“必修课” 庙会一开,八方来拜,敬神上香,祈愿还家。这是围绕“庙”和所祭之神而展开的活动,是传统庙会的主题。遂宁灯会是深挖遂宁的历史文化资源,把遂宁的观音文化、融入到灯组中,充分展示遂宁的特色。庙会时人们会早早的来到寺庙,祈求新的一年能够阖家幸福、身体健康、万事如意。(朱海)

晚上红红的灯笼亮起来了预示着新的一年红红火火

新春时节财神爷来拜年

新的一年幸福快乐

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com