遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>聚焦遂宁

遂宁市射洪县开展寒假留守儿童心理团体辅导关爱行动

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-02-14   来源:遂宁文明网

  为进一步推进留守儿童关爱向纵深发展,提升关爱工作的专业化程度,1月29日,由射洪县民政局、教体局、关工委、团县委、电视台主办,县未成年人心理成长指导中心承办的“寒假留守儿童团体心理辅导关爱行动”启动仪式在金华学校举行。此次活动历时11天,在十大中心乡镇和太兴乡设立了流动站,为射洪县近三千名的留守儿童提供了一次感受团体心理辅导的机会。

启动仪式由射洪县民政局局长罗鸿云主持,县政府副县长何小江出席并作了重要讲话

  精心组织筹备

  因亲情缺失、生活照料和隔代教育等因素,导致留守儿童心理成长过程中普遍存在内心封闭、情感冷漠、行为孤僻、自卑懦弱等特征,并不同程度地存在心理障碍和人格缺陷。射洪县是一个劳务输出大县,相应产生的留守儿童数量较多,登记在册的留守儿童在一万名以上,留守儿童的关心关爱工作任务艰巨。针对此种情况,射洪县留守儿童关爱联席会议主席单位民政局与县未成年人心理成长指导中心专家一道多次研讨,一致认为,射洪县留守儿童众多、重点分散在农村、主体在学校,留守儿童物质生活与同层次孩子并没有多大差距,但相对而言,心理健康存在的问题较为突出,采用团体心理辅导可以缓解或部分解决。基于此,提出开展寒假留守儿童团体心理辅导活动。射洪县未成年人心理成长指导中心面向全市招募了以21名心理咨询师和中小学教师组成的专业团队,并于1月22日开始进行全员培训,重点对儿童心理学、中小学活动组织、团体心理辅导的理论与实践、本次活动的设计理念和每一个环节进行了体验式训练,让导师队伍的专业化程度足够保证活动的意图实现。

  克服重重困难

  活动期间,恰逢初春寒潮到来之际,气温基本在5度左右,甚至遭遇过雨夹雪天气,教体局团队体艺股领导和导师们顶风冒雪,不畏严寒,有部分导师还要克服晕车带来的不适,每天颠簸在乡镇道路上,但始终无一人掉队,无一句怨言,为活动的圆满成功提供了关键性的保障。

  虽然不同区域、不同年龄段的儿童有着很大的差异,活动组织难度就在于每一场活动的不确定性,但导师团队始终牢牢把握“送温暖、树自信、强内心、播希望”这一主线条,制定了多套应对方案,及时有针对性的调整组织方式和导师用语,保证了所有儿童都能在活动中有所触动、突破和成长。

  活动在热身中开启,两段热烈欢快的舞蹈让大家打开了身体,更放下了伪装,打开了心门;紧接着游戏“梅花朵朵开”让大家明白了只要积极主动就能摆脱孤独;“交替按摩”教会了大家用希望别人对待自己的方式去对待别人,从中就可以获得真诚与善意;团队建设和展示让大家体验到了团队中任何一个人(包括自己)都是不可或缺的,自己对于团队和团队之于每一个成员都很重要;“人椅”告诉大家只有团队成员充满信任,才可能取得最终胜利;“开火车”集中凸显了通过活动各团队的凝聚力和坚持力的变化。

  活动最后,采用团体催眠的方式,走进孩子的内心,让孩子们直面自己,悦纳自己的状态和情绪,并在导师的引领下,逐步正确面对父母的外出,理解父母的无奈与不易,激发孩子们对社会的感恩和对未来的憧憬。

  活动效果显著

  在团体辅导中,充满了孩子们的欢笑,感到了愉悦,也不乏感动的泪水,得到了释放。导师们始终坚持关注每一个孩子,让他们在团队中都能得到理解、支持和接纳,体会到了团体的温暖,激发了孩子们对自己的信心,对他人的友善,对父母的理解,对团队的信任,为他们创造美好未来埋下了希望的种子。

  短短的半天时间,孩子们与导师结下了深厚的情谊,他们纷纷记下导师们的联系方式,有的孩子主动将自己奖品赠送导师,甚至整组的孩子与导师相拥在一起,舍不得分开。

  意义重大,影响深远

  活动历时11天,转战十个中心镇和太兴乡,覆盖全县近三分之一的留守儿童,各乡镇党委政府主要领导亲临现场,乡镇民政办负责同志组织了本乡镇各村留守儿童关爱督导员,乡镇团委组织的近两百名青年志愿者参与到活动中来,现场观摩的领导、师生、家长和社会各界群众共计一万多人。在活动期间,不断有城区家长要求自费跟随,也有很多城区孩子积极主动参与活动,一度时期,在朋友圈、微信群等自媒体上刷屏,受到高度好评。

  活动的地点全部设置在当地学校,教体局相关领导、片区教研室、乡镇领导、学校领导与教师全场参与活动,体验到了团体心理辅导的魅力,聆听了孩子们的心声,为学校、家庭、社会三结合的德育模式找到了切入点,为社会机构参与留守儿童关爱探索了路径,为留守儿童关爱向专业化、深层次发展找到了方式。

  此次寒假留守儿童团体心理辅导关爱行动受到了党政、教育、社会各界群众对留守儿童工作的高度关注和大力支持,也进一步了解了留守儿童的现状,找到了针对性的心理关爱方法,确认了各年龄段和各区域行之有效的应对策略,明确了社会组织参与留守学生关爱的途径与方式。同时,通过此次活动还发现了在家、校、社三结合教育中,社会专业组织参与还不够,专业队伍还很有限等问题,急需培养一批有水平、在一线、留得住的专业人才,为特殊儿童群体的关爱与教育奠定基础。(射洪县文明办供图 遂宁市文明网 邬玉洁 王雨新)

  1、天仙镇

 

  2、大榆镇

 

  3、金华镇

 

  4、金家镇

 

  5、复兴镇

 

  6、太兴乡

 

  7、沱牌镇

 

  8、太乙镇

 

  9、仁和镇

 

  10、青岗镇

  11.洋溪镇

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com