遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>聚焦遂宁

扩散!遂宁市卫健委倡议:科学合理节约使用口罩

责任编辑:李韦   发布时间:2020-02-07   来源:遂宁新闻网

  关于科学合理节约使用口罩的倡议书 

  随着新型冠状病毒肺炎疫情的进一步扩散,防控工作进入关键期,出入公共场所,和他人近距离接触时,佩戴符合材质要求的口罩是减少公众交叉感染、有效降低传播风险和防止疫情扩散蔓延,确保群众身体健康的有效途径。目前我市口罩等医疗物资极为紧缺,在优先保障疫情防控一线需求的情况下,希望广大群众科学合理、节约使用口罩,自觉做到:

  1、响应号召,如非必要、非紧急事情需要处理,坚持居家不外出,无发热、咳嗽等情况的,不提倡佩戴口罩。

  2、没有感冒、发热等症状的健康人员在相对封闭且空气流畅的空间(如私家车、自家院落等)里时,不提倡佩戴口罩。

  3、没有外来人员,或返乡后居家观察人员均满14天以上的村(社区、居民院落),不提倡人人佩戴口罩。

  4、在非人员集聚且通风条件较好的空旷地方,不提倡佩戴口罩,如有来人,请保持一米以上距离。

  5、对因购买日常生活必需品需外出到人员密集地方(如超市、菜场等)的,按照“一户一人、专人专罩”的原则,佩戴口罩外出采购生活日用品,减少外出的口罩需求。

  6、在人员密集场所、乘坐公共交通工具、搭乘电梯、集中办公工作的场所和到医院就诊就一定要佩戴口罩。  

  7、出入非医院等重点地方以外的一般场所,口罩不必一次一换,在保障公众健康的前提下,可根据口罩清洁程度,适当延长使用时间和更换频次(建议使用两至三次)。健康人群佩戴过的口罩,一般在口罩变形、损坏、弄湿、脏污、有异味导致防护性能降低时才需及时更换。健康人群使用后的口罩,按照生活垃圾分类的要求处理。

  8、如需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。口罩需单独存放,避免彼此接触。

  9、在非人员密集的公共场所,推荐使用一次性使用医用口罩:公共交通司乘人员、出租车司机、环卫工人、公共场所服务人员等在岗期间需佩戴医用外科口罩。

  遂宁市卫生健康委员会

  2020年2月7日

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com