遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>聚焦遂宁

“云”上开课 遂宁2万高三学子在家“备考”

责任编辑:李韦   发布时间:2020-02-07   来源:遂宁新闻网

  2月10日,原本是遂宁各地中小学校的开学时间,但由于疫情影响,不得不延迟,且按规定不得早于2月17日。在这样一种形势下,四川省遂宁市采取措施积极应对,由遂宁市教体局指导、市教育科学研究所直接负责的“云上课堂”近日面向全市2万余名高三学生中开课了。

  “这道题是函数运用,关键要掌握破题的思路和技巧……”2月6日上午,市教科所一间办公室里,受邀来自遂宁中学的柴文斌老师正对着电脑,通过语音和视频向在线的遂宁高三学生分析往年高考试题,这是“云上课堂”第二次开课。

  “老师,稍微慢一点!”在视频右下面,显示“遂宁一中245766”的同学留言,希望老师再讲一下最后一步是怎么得来的。

  此时后台显示,在线听课人数2600余人,都是来自遂宁各地各个学校的高三学生。据介绍,这是市教科所引入浙江省的一家在线教育资源,通过云平台连接老师和学生两端,实现网上智慧教学,设计流量为2万人同时上线听课。市教科所副所长刘刚介绍,除了主讲老师外,还配置了一名助教,相当于在线客户,及时处理学生举手、留言、在线联通等工作,确保整个“云上课堂”有序进行。

  据介绍,市教体局从全市优选教师9名,开设了9门高考学科,每门学科开讲4次共12堂课。考虑到家长和学生的不同情况,市教体局向全市各个中学推荐了3、4个不同的教育平台,供学生获得账号免费登录学习。

  遂宁中学高三.4班的刘婵同学除了参加遂宁市教科所组织的在线听课,还另选择了一家线上教育平台。“在家听课,照样学习!”她告诉记者,在家学习需要自律、自觉,多听、多问、多做题。她说:“一些不懂的,我经常在微信上问科任老师。”

  对于近期线上开课的规范问题,市教体局副局长祝宗山表示,市教体部门已向各地各学校明确规定:一是不得向学生或家长收取任何听课费用;二是不得开讲新课。他介绍说,下阶段全市将提前做好两手准备,特别是网络和设备落后的农村地区。如果疫情持续时间较长,中小学、幼儿园也将重点推广“云上课堂”,确保“停学不停课”;如果持续时间不长,全市将延期开学、延期放假,同时通过调休调课,确保课时不减、学时不减。(全媒体记者 王维)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com