遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>聚焦遂宁

大英县:文明单位在行动 争当战“疫”排头兵

责任编辑:李韦   发布时间:2020-02-10   来源:遂宁文明网

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,大英县各级文明单位充分发挥带头作用,纷纷投入战“疫”行动,在坚决遏制疫情蔓延势头、打赢防控阻击战中主动担当作为、积极履行社会责任,因地制宜创新出一个个充满温情的工作方法,全力守护好人民群众的生命安全。

  将招聘搬到线上 在家亦可找工作

  “久大蓬莱盐化招销售专员、飞洁洗涤招网络推广……”2月8日,家住大英县蓬莱镇紫金村的刘华才正通过关注“大英就业创业”微信公众号了解县内企业用工岗位信息。“在广东、福建、浙江等地务工十几年了,一直都想回来。今年遇到新冠肺炎疫情不能出门,县上又推出了网络招聘,宅在家把工作找了,以后就干脆安心在家发展。”刘华才通过手机认真选择适合自己的岗位。

  为打赢疫情防控阻击战,在全力保障人民群众的身体健康和生命安全的同时,满足企业用工需求和群众务工需求,根据大英县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第1号通告中“全县所有节庆活动、群众性活动、人才招聘活动全部暂停”的要求,市级最佳文明单位县人社局、县农民工服务中心创新开展“春风行动”网上招聘活动,利用微信、QQ和电话开展“三位一体”的线上招聘,共向大英群众推介了48家企业,涉及化工、电子、纺织、食品加工、汽配等行业,共计1500余个岗位。求职者可通过加入大英县人力资源求职QQ群、或者关注‘大英就业创业’微信公众号进行查询线上招聘活动。网络招聘实行7*24小时不打烊,全程不见面。同时,求职者也可根据企业提供的具体联系方式,直接与招聘单位联系,提交简历、申请应聘,这样一来,群众在家里就能把工作定了下来,居家隔离的时候心也就定了下来。

  截至2月6日,大英已经有400多名劳务人员与企业通过“网上招聘”活动与用工单位达成了用工意向。

  全员取消休假 奋战防疫一线

  1月23日晚,大英县委县政府召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控紧急会议后,市级文明单位县市场监管局迅速响应,连夜立即布置,从24日起取消全系统职工休假,按县委县政府的部署和交办的任务,全方位全覆盖开展应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,阻断传染源、防止疫情扩散蔓延。

  “疫情就是命令,积极参与防控是我们每个干部职工应尽的责任和义务”,面对取消休假,市场监管局全体干部职工毫无怨言,冲锋在前。设立了“价格监管组”“药品商品质量监管组”“农贸市场监管组”“食品安全监管组”“综合协调组”五个疫情防控小组。从1月24日开始,坚持每天到农贸市场、餐饮店、药店和各类茶馆进行专项检查,建立检查台账。加强网吧、歌舞厅、茶楼、体育馆等文化娱乐体育场所暂停开放营业管理;加强全县农贸市场监管、取缔城区除基井湾活禽市场外所有农贸市场的活禽宰杀行为、取缔野生动物非法交易活动;加强防疫物资价格监管、打击哄抬口罩等防疫用品价格行为;加强餐饮场所管理、禁止举办群体性聚餐活动,加强疫情有关商品交易行为监督管理工作,加强疫情应急处理药械质量监管。和公安一道督促各类茶馆(包括家庭茶馆)、休闲会所、网吧歌厅等娱乐场所暂停营业,确保涉疫药械、商品质量安全可靠和价格基本稳定。

  截至目前,该局已检查农贸市场120家次,对全县24个农贸市场消毒近10万平米;检查熟食(卤菜)摊300家次,规范“三防设施”和配戴口罩行为;检查商场超市110家次、药店91家次,发放《价格提醒告诫书》200余份、处理价格投诉举报3件;受理12315投诉102件;检查餐饮店371家次,劝导暂停营业219家、取消群体聚餐(含坝坝宴)730起、5342桌;巡查茶楼、茶馆等282家次,劝停176家,对3家隐匿聚集人员的茶馆老板进行了教育。目前,全县涉疫药械、商品和粮油等生活必需品价格基本稳定,全县茶馆、KTV、网吧等娱乐场所和大酒店、餐厅(餐馆)等已完全关停。

  医护人员主动请战 大疫面前显大爱

  “只要国家需要,我们就责无旁贷,义无反顾!”。 1月28日上午,大英县人民医院党委组织开展“大爱无疆,无畏逆行”主题倡议驰援武汉活动。来自肛肠科的李兵和呼吸内科的杨亚林是一对年轻夫妇,是医院的中坚骨干力量,他们放下嗷嗷待哺4个月的孩子,毅然决然志愿报名参加驰援武汉活动。

  当天,医院发出倡议后短短数小时,和李兵、杨亚林一样,医院就有100多名医护人员主动请缨,在请战书上按下自己的手印,志愿加入到此次逆行队伍,全力支援抗击疫情诊疗一线,攻坚克难,无畏生死,坚决打赢这场疫情阻击战。

  在这场没有硝烟的战争中,市级最佳文明单位县卫生健康局更是站在了疫情防控的最前沿。他们不舍昼夜,奋战一线,积极开展病例救治、疫情防控和应急处置等相关工作。加强疫情监测。严格落实值班值守、日报告、“零报告”制度,保持24小时通讯畅通。设置预检分诊点和医疗机构发热门诊15个,做好发热人员管控,对发热人员进行登记、排查和留观,累计接诊发热病人1363人;设立交通卡口监测点22个,指定住宿酒店监测点1个,持续对进出站旅客、高速路出口车辆人员和外来住宿人员开展体温和症状监测,累计派出医务人员1029人次,主动监测排查车辆75414辆,监测人员16386人次;协助辖区政府每日对返乡重点人群开展体温检测和症状监测,落实居家管理,共监测2191人,做到全覆盖。规范医疗救治。及时组织县、镇、村医务人员开展业务培训,累计培训69场次,培训医务人员3940人次。实行专家共同会诊研讨制,县人民医院组织院内专家会诊47次,派出专家到基层单位会诊7次,接诊病人25人。防止疫情传播。组织开展疫情清洗消毒专项行动,以单位责任制与机动消毒相结合的方式,在县域内分辖区、分系统的进行消毒作业,每日消毒2次,实现人员密集场所消毒全覆盖,有效切断传播途径。强化监督检查。制定《疫情卫生监督工作方案》,深入对全县各医疗机构、车站、宾馆等人员密集的公共场所开展防控措施检查,出动车辆183台次,执法人员701人次,检查公共场所178家,医疗机构63家,出具卫生监督意见书110份。

  除此以外,省级最佳文明单位县税务局也积极推行非接触式办公。办税服务厅通过发票邮寄、网上预约办税、电话咨询等方式为纳税人办理各项业务,满足纳税人办理涉税事项需求。市级最佳文明单位县公安局、县交警大队、住建局等文明单位也积极响应,奋战在自己的岗位上,用自己的汗水和热血谱写了一曲曲动人的赞歌。(大英县文明办供稿)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com