遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>聚焦遂宁

遂宁经开区发动各级文明单位(含创建单位)参与疫情防控

责任编辑:李韦   发布时间:2020-02-10   来源:遂宁文明网

  “疫情就是命令,防控就是责任”,自疫情防控工作全面铺开后,我区各级文明单位(含创建单位)、文明村镇、文明家庭、文明校园充分发挥排头兵作用,把文明创建与疫情防控工作紧密结合起来,积极响应上级部门号召,迅速反应,精心组织,创新举措,全员参与,积极抓好疫情防控各项工作落实。突出“三个到位”,做到“四个及时”,把好“五个关口”,严防“新冠病毒”肺炎疫情传染蔓延,努力打造疫情防控联防联控新局面。

  一、高度重视,突出“三个到位”,拧紧疫情防控“压力阀”

  一是组织领导到位。各级文明单位(含创建单位)都成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设办公室和各具体的工作组。领导小组加强统一领导,统一指挥,通过微信、视频、现场等方式召开疫情防控工作部署会。强化应急响应思维,研判防控形势,确保疫情防控、防护工作不出现梗阻、不贻误战机。二是措施保障到位。按照中省市区的要求,建立健全了新冠病毒疫情防控工作网络体系,明确职责,保障经费,确保防控措施落实落地。三是督导奖惩到位。根据实际制定疫情防控工作目标任务和具体奖惩措施,将该项工作纳入年度工作任务和绩效考核,与评先、评优等各项评选挂钩,真正把疫情防控目标任务细化并落实到单位每一位职工,促进了本单位疫情防控工作的制度化、规范化。

  二、应对迅速,做到“四个及时”,织密疫情防控“安全网”

  一是及时部署。按照领导小组对疫情防控工作总体安排,通过现场会议,企业微信视频会议,QQ、微信群等网络平台,及时开好相关会议。进一步精细安排,精准分工,落实到人,责任清楚,各司其责,通力配合,让每位职工做到心中有数,理性应对,合力防控。二是及时宣传。通过各种形式不间断地向职工传达相关会议精神,宣传普及防控知识,制作疫情防控宣传展板、宣传标语;通过微信QQ群等渠道向全体职工推送《遂宁经开区致市民一封信》等;通过移动广播宣传疫情防控知识,向市民发送疫情防控宣传单,帮助市民充分认识疫情的严重危害性,掌握自我防范方法,养成健康生活方式。三是及时排查。建立职工假期行踪和健康监测机制,设计制作职工健康卡,全面摸清重点人群底数并建档。四是及时上报。严格落实疫情防控期间的日报告和零报告制度。每天及时汇总疫情防控排查的各种数据及表册,每天及时准确地把相关信息上报到开发区安全QQ群,并按要求及时上报疫情防控的相关信息。

  三、注重细节,把好“五个关口”,筑牢疫情防控“护城墙”

  一是把好“门卫关”。严格落实疫情防控期间的值班值守制度,值班领导、职工及保安每天准时到岗履职。加强单位出入管理,严禁一切外来人员进入单位。对核准入单位人员必须进行口罩佩戴检查、体温测试和信息采集。二是把好“卫生关”。我市是全国文明城市和国家级卫生城市,按到相关要求,各单位职工非常注重文明礼仪和个人形象,爱清洁、讲卫生,文明用语,文明生活。三是把好“消毒关”。为避免交叉感染,防止新冠病毒进入单位继续传播,各单位安排专人每天对单位各个区域进行全面消毒,所采购的各种物品均按要求进行消毒。采取“日常+重点”措施,落实好日常每个办公室、功能室的消毒。针对重点环节和重点区域,依照疾控中心的指导意见进行消毒、隔离处理。特别是食堂所有餐具、用具都采用高温蒸汽消毒,并做好消毒记录。四是把好“采购关”。坚持做到在采购物品时严格按要求进行定点采购,索取凭证、登记造册。严格对供货商的资质、质检等检查。特别是近期采购的用于预防的医用外科口罩和消毒液等,以及食堂即将使用的食品原料、佐料、食品添加剂、包装成品的食品,鸡鱼肉类、蔬菜类等,在入库前由供应商和后勤人员一同验货,并做好记录。对于不新鲜、过期、霉变的物品,一概杜绝入库和使用。五是把好“监管关”。落实仓库管理,分类存放,通风防鼠,定期核查,定期消杀病毒。杜绝物品流失或浪费,杜绝过期食品。做好食品留样工作,专人负责,做好留样待验,并作详细的记录。(遂宁经开区党群工作部供稿)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com