遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>聚焦遂宁

彭清华调研遂宁农村地区疫情防控等情况追访

责任编辑:李韦   发布时间:2020-02-18   来源:遂宁新闻网

  我们一定能战胜这场疫情!   

  ——省委书记彭清华到我市调研农村地区疫情防控和经济社会发展情况追访   

  彭清华对我市防疫工作作出重要指示 

  要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚定必胜信心,狠抓工作落实,继续织密织牢农村疫情防控网,统筹抓好春耕生产、农民工就业和企业复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战,努力完成全年经济社会发展目标任务。  

  2月14日,省委书记、省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长彭清华,深入我市部分乡村、企业,调研农村地区疫情防控和经济社会发展情况。彭清华戴着口罩,每到一地,他都主动接受体温监测,在了解基层疫情防控措施落实情况的同时,还重点关注了春耕生产、农民工就业、企业复工复产等情况,叮嘱大家坚定必胜信心、狠抓工作落实,坚决打赢疫情防控阻击战,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  省委书记的到来,给坚守在一线的工作人员、坚持居家隔离的农民群众,以及广大民营企业送去了温暖、鼓舞了士气,更增强了信心。大家纷纷表示:“我们一定能战胜这场疫情!”

  “非常时期,我们就不握手了!” 

  14日,彭清华来到大英县隆盛镇杜家寨村新村聚集点防控卡点。短暂介绍后,值守卡口的党员志愿者李国清为彭清华测量体温。“虽然戴着口罩,但彭书记的眼神坚定又温暖,带给人无穷的力量。”李国清回忆说。

1.jpg 

2月15日,大英县隆盛镇杜家寨村,党员志愿服务队正在为因事出门的村民办理出入证,并做详细登记。  

  农村是新冠肺炎疫情防控的薄弱地区,也是打赢疫情防控阻击战的“主战场”。在杜家寨村新村聚集点防控卡点上,疫情防控宣传材料、测温计、登记表等物品摆放整齐有序,值班人员佩戴红袖章积极做好人员、车辆进出管控,并宣传疫情防控知识。彭清华在卡点前驻足,了解农村疫情联防联控的具体措施。

  “杜家寨村有12个村民小组428户1548人。疫情防控中,我们迅速组织宣传发动,严格排查管控,落实防疫措施,并积极做好居家隔离群众的服务保障工作……”杜家寨村村党支部副书记张建英为彭清华介绍防控措施。她说,彭书记听得很认真,还不时追问一些工作细节,比如入户排查情况、发热预检分诊、出入证的发放和使用等。

  干净通畅的村道路、整齐的屋舍、别致的院落,房前屋后鲜花点缀……走进杜家寨村,干净整洁的村容村貌让彭清华眼前一亮。“当了解到我们在疫情防控的同时加强环境整治、坚持垃圾分类处理时,彭书记欣慰地点了点头。”张建英说。

  在村民李言浩家门口,彭清华遇到为村民代购生活必需品回来的党员志愿服务队队员李胜洋和蒋合兵,他们正挨家挨户配送。

  “非常时期,我们就不握手了。”彭清华的和善可亲让李胜洋印象深刻。彭清华关心村民的日常生活,问志愿服务队能为村民提供哪些服务保障。李胜洋说:“代购生活必需品、上门问诊、送医送药等,哪里有需要,哪里就有我们。”

  “不错,大家要进一步把防控工作做实做细,牢牢守住已经取得的战果。”彭清华勉励大家说。

  “彭书记给我带来了一个好消息!” 

  遂宁是劳动力输出大市,全市有160多万农村劳动力人口,常年外出农民工达127万多人。疫情当前,农民工就业问题也是彭清华十分关心的。

  当天,在杜家寨村党员志愿服务站,大英县农民工服务中心副主任覃建宏正结合县内企业用工需求,积极向村民推荐就业岗位。从浙江返回家乡的农民工林映才向覃建宏表达了在家乡就业的意愿,正详细了解县内企业用工需求。

  彭清华来到他们中间,详细询问农民工就业和农民工返岗服务工作。据悉,大英县在做好免费健康服务和“春风行动”的同时,通过梳理县内企业用工需求,广泛宣传就业政策,大力推行线上招聘,全面征集用工信息,定向定人推荐就业岗位,让农民工躺在家里就能实现精准就业。此次推荐的岗位共计1500余个,涉及县内48家企业,囊括化工、电子、纺织、食品加工、汽配等行业。

  目前,已收集掌握500余名农民工就地就近就业的意愿和意向。

  “现在各地都在实施严格的管控措施,出去太困难了。”在大英县隆盛镇黎明村村民免费体检点,正在接受体检的当地村民李志明向彭清华反映道。

  “省上正在实施农民工返岗‘春风行动’,提供‘点对点、一站式’直达运输服务,让大家尽快先在省内流动起来,早日实现就业。”彭清华热情回应。

  “彭书记给我带来了一个好消息!”李志明常年在外打工,他说,对于当前出行难的问题,彭书记还给大家带来了一个好消息:全省外出务工人员健康证明网上服务平台也正式上线了,符合条件的外出务工人员由本人申报并经所在乡镇医院进行医疗检测后,可以出具健康证,并实现网上查询,务工地有关方面及企业共享互认,为大家出行提供方便。

  “有坚强的后盾,胜利一定属于我们!”  

3.jpg 

我市农村积极开展春耕春播。 刘昌松摄  

  春回大地,正是春耕好时节。黎明村村民抢抓农时,有的翻耕土地,有的给田间作物浇水施肥,有的播种早春玉米,一派忙碌景象。

  彭清华走进村口的花椒基地,与套种茄子秧苗的村民伍永方亲切交谈。

  “彭书记问我种的茄子秧苗从哪里来、亩产好多,还问我一家多少人、种了多少地、产值有多少。”伍永方表示,在疫情防控如此紧张的时刻,省委书记亲自到她家地里关心他们,她很感激,也感觉很亲切。

  “一年之计在于春,切实抓好春耕生产对于实现全年丰产丰收意义重大。”彭清华说,农时不等人,要在严格落实防控措施的同时,及时推进春季农业生产和生猪生产,因地制宜调整种养业结构,确保稳产保供和农民持续增收。

  “我还听到彭书记叮嘱随行的人,要继续做好服务保障,在技术指导、农资购买、农产品销售等方面加强扶持,帮助我们克服困难、不误农时。”伍永方说,“有坚强的后盾,胜利一定属于我们!”

  支持企业有序复工复产的政策落实情况,彭清华十分关注。

2.jpg 

我市复工企业加班加点忙生产。 

  位于大英县的鸿鹏新材料公司,是一家为防疫器械生产厂家提供灭菌原材料的国家高新技术企业。鉴于疫情防控形势严峻,该公司放弃春节休假,根据下游企业需求24小时轮班生产。1月29日至今,公司送出的产品已助力生产约1670万只口罩。

  彭清华来到鸿鹏新材料公司,查看企业疫情防控、员工到岗、产品生产和产能提升情况,并听取市、县关于有序推进企业复工复产的工作汇报。

  彭清华说,复工复产是一个系统工程,只有上下游产业链、物流链、资金链通畅,才能形成支撑复工企业正常运转的良好生态。我省贯彻落实中央部署已经出台了有关政策,当前关键是抓好落实。要在继续加强科学防控的前提下,创造条件积极支持企业复工复产,实行“一厂一组”专班上门服务,协调解决企业疫情防控、用工、融资及物流运输等方面的实际困难和问题,帮助企业渡过难关、尽快恢复生产。

  “彭书记希望我们再接再厉、发扬连续作战精神,齐心协力共同夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,我们公司全体人员一定努力。”鸿鹏新材料公司负责人说。

  (全媒体记者 刘佳利)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com