遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>聚焦遂宁

蓬溪县财政局:坚持"五举措"打好疫情防控硬仗

责任编辑:李韦   发布时间:2020-02-20   来源:遂宁文明网

  为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情Ⅰ级应急响应防控工作,坚决打赢疫情防控硬仗,省级最佳文明单位蓬溪县财政局坚持"五举措"全力做好疫情防控工作。

  一是强组织,工作有条不紊。全县启动新型肺炎防控工作,县财政局主要领导第一时间组织分管领导和相关业务股室召开专题会议,传达中省市县关于疫情防控工作会议及文件精神;安排部署全局疫情摸排报送、统筹资金保障、参与全县督查、重点区域消毒等重点工作。成立 "一把手"任组长,分管领导任常务副组长,其他班子成员任副组长、股室负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,统一指挥、协调管理和研究部署全局疫情防控工作。

  二是重宣传,氛围营造浓厚。县财政局通过财政微信群推送中省市县疫情防控工作部署及动态,及时传达上级声音,让干部职工第一时间了解防控工作最新情况;通过张贴公告、悬挂条幅、在宣传站点播放疫情防控音频和印发宣传资料等方式,向干部职工及周边群众普及防控知识。金融服务中心指导全县各金融、保险机构在营业网点通过LED大屏播放防控知识、悬挂疫情防控宣传标语等方式,加强疫情宣传,营造疫情防控工作氛围。目前,县财政局印发疫情宣传资料1000份、悬挂条幅1副、LED大屏播放防控知识30条、发出倡议书29份、滚动播放各类疫情宣传视频12个。

  三是出实招,防控工作到位。以局机关、金融系统、国有企业、乡财分中心干部职工及家属为重点,全覆盖、零遗漏、无空档了解掌握其涉疫情况;金融服务中心要求各银行网点为前来办理业务的无口罩客户免费发放口罩,加强金融机构的疫情管控;国资股向全县国有公司发出了疫情防控倡议书,督促全县29家国有公司通过多种举措切实加强疫情防控;县财政统筹安排用于购买口罩、消杀液、检测设备、治疗药品、医废处置药品,发放活禽宰杀点经费和全县部门乡镇群防卡口工作等防控经费807.72万元,确保防控物资和防控工作正常开展。

  四是抓统筹,及时保障防控资金拨付。积极发挥财政职能,主动担当担责,切实做好疫情防控应急资金保障工作。研究制定了《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作库款保障预案》,严格落实省厅疫情防控采购政策和疫情防控人员补助政策,协调开通资金拨付的绿色通道,确保应急需求资金及时足额拨付到位。对特别紧急的防控资金,采取"先预拨、后清算"方式,保障工作顺利开展。

  五是严督查,守好前沿阵地。财政部门牵头的第六督查组,坚持每天对天福镇、常乐镇和县市场监管局防控工作进行督查,反馈宣传氛围、重点场所人员管控和环境消毒杀菌等问题12条次,并现场督促整改。由财政局疫情防控工作领导小组办公室负责,坚持每天对财政9个乡财分中心和金桥财政分局,全县10家银行(含20个网点)、8家保险公司、1个证券交易所,全县29家国有企业落实疫情防控工作情况进行检查,督促疫情防控前沿阵地各项工作有序开展。(蓬溪县文明办供稿)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com