遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>聚焦遂宁

多措并举 遂宁海关打出稳外贸“组合拳”

责任编辑:李韦   发布时间:2020-02-20   来源:遂宁新闻网

  提前对接、网上办理、开通绿色通道   

  遂宁海关打出稳外贸“组合拳”   

  ●工作人员每天都了解涉及外贸业务企业的复工复产情况,提前与企业做好沟通,提前做好查验、通关工作安排。

  ●2月以来,遂宁辖区外贸企业已办理了14份原产地证书,完成了近30票报关报检业务。

  ●设立了专门受理窗口和绿色通道,对进口疫情防控物资实行“7×24小时”通关,确保所有物资即到即提、快速通关。

  受新冠肺炎疫情影响,今年部分企业复工复产推迟。随着支持复工复产政策的落实,外贸进出口的需求也在不断增加。为此,遂宁海关使出提前对接、网上办理、开通绿色通道等硬核举措,全力畅通关、稳外贸,支持企业复工复产。

  提前对接 全力保障企业货物快速通关 

  “疫情并没有影响我们国内外的订单。春节以来,已有4批锂产品交到国外客户手中,这还要感谢遂宁海关的大力支持。”近日,射洪天齐锂业的生产车间,几条生产线马力全开。

  为不让疫情影响到企业进出口,遂宁海关的工作人员每天都会进行关企联系,了解涉及外贸业务企业的复工复产情况,提前与企业做好沟通,提前做好查验、通关工作安排。

  遂宁海关监管科科长王泽林说,在了解天齐锂业的出口计划后,他们立即着手安排相关检验事宜,迅速向相关业务人员下达现场查验指令,部署查验任务。

  网上办理 已办理14份原产地证书 

  近日,在遂宁海关工作人员的指导下,联恺照明拿到了通过网上审批办结的原产地签证。据悉,联恺照明复工以来,已经通过网络完成4份LED聚光灯原产地证书办理,货值120余万元。

  新冠肺炎疫情期间,遂宁海关积极关注辖区内企业的复工复产进度,鼓励企业通过网上办理的方式办理有关业务。目前,行政审批、出口食品生产企业备案均可通过网上办理。与此同时,企业还可以通过中国国际贸易“单一窗口”办理报关报检业务、原产地证书申请和自助打印、进出口货物收货人备案等业务,实现不见面,照样办。

  2月以来,遂宁辖区外贸企业已办理了14份原产地证书,完成了近30票报关报检业务。

  绿色通道 防疫物资通关实现“加速度” 

  2月13日,一批50万只进口防护口罩运抵遂宁,遂宁海关“零延时”完成了现场核验。

  遂宁海关副关长丁炜告诉记者,在了解地方防疫物资进口需求后,遂宁海关立即与遂宁市应对新冠肺炎疫情应急指挥部的后勤保障组以及市财政局、市卫健委等相关部门、收货人对接,提前组织完成合同、发票、箱单等随附单证准备。“在确定防疫物资进境口岸后,我们连夜与口岸海关对接,协调采取‘先登记放行,后补办相关手续’的方式快速验放防疫物资。”

  遂宁海关还设立了专门受理窗口和绿色通道,对进口疫情防控物资实行“7×24小时”通关,确保所有物资即到即提、快速通关,让疫情防控物资通关实现“加速度”。

  (全媒体记者范晶)

    

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com