遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>聚焦遂宁

党史学习教育正在遂宁纵深推进

责任编辑:李 韦   发布时间:2021-05-24   来源:遂宁新闻网

从机关到乡镇,从学校到社区,党史学习教育正在全市纵深推进 

  悟思想聚智慧 办实事开新局 

  以学为基,以史为鉴,以行为实……自党史学习教育全面启动以来,全市上下创新方式方法,推动党史学习教育进机关、进学校、进社区、进乡镇,引导广大党员干部悟思想、办实事、开新局。 

  青少年学“四史” 

  厚植学生爱党爱国情怀 

  “同学们,我们今天的美好生活是因为有中国共产党带领中国人民克服了一个又一个困难……”不久前,在安居区第三小学校,一个特殊的主题班会带领同学们走进党史里。从唱少先队队歌,到学习队旗、党旗、国旗相关知识,整个主题班会都由学生当主角,学习内容除了中国共产党成立时间、历史背景等党史知识外,同学们还争先上台讲述王二小、刘胡兰等革命英雄故事。

  这只是我市各个学校多形式开展“四史”学习教育的一个缩影。把革命先列英雄事迹制作成视频,把党史学习融入一场主题班会,把中国共产党成立以来的重大事件用图文的方式做成长廊……我市各大学校创新采取各种形式,让爱党爱国情怀在潜移默化中根植于孩子们心间,让“红色精神”成为孩子们成长道路的指引。

  “走出去”“请进来” 

   感悟思想伟力汲取前行力量 

  与此同时,各个机关单位的党史学习教育也在如火如荼地开展。

  日前,遂宁市纪委监委机关第一、第二支部全体党员与潼南区纪委监委党员干部,共同开展了“学党史忆初心”遂潼党建联建主题党日活动。大家先后前往杨尚昆陵园、杨闇公陵园,了解革命先辈生平事迹,聆听经典党史故事,共同感受共产党人敢于斗争、不怕牺牲、艰苦奋斗、不断前进的精神力量。

  除了组织党员干部“走出去”,把专家“请进来”进行专题讲座集体学习也成为机关党委开展党史教育的主要形式。

  日前,市生态环境系统召开党史学习教育工作会暨党史报告会,邀请市委党校高级讲师刘旭辉以《学党史开新局》为题为全体党员授课,系统回顾了中国共产党百年奋斗史,激励全体党员干部坚定理想信念,践行初心使命。

  深入挖掘“红色资源” 

  创新学习方式和内容 

  推动党史学习教育走深走实见成效,各地还深入挖掘“红色资源”,在学习方式、学习内容上务求创新和落细。位于蓬溪县大石镇的四川红军第一村最近很热闹,在这个围绕旷继勋蓬溪起义打造的学习基地里,党员干部不仅能重温历史、了解先辈英勇无畏的革命事迹,还能重走起义红军小道、重温入党誓词,参加形式多样的党史学习教育课程。

  此外,船山区永兴镇吉兴村利用文字和图片建起村级党史馆,成为基层党员干部学习阵地。市图书馆收集整理数字党刊300余种、党报60余种和党史图书3000余册,设立起线上红色书院,在线上开展“每月赏红视频”“每周品红书”“每日读党史”系列活动。目前参与人数已突破4万人次。

  让历史说话,用史实发言。从机关到乡镇,从学校到社区,党史学习教育正在全市纵深推进。全市各地也正把学习与实践相结合,立足工作实际开展“我为群众办实事”活动,着力解决群众的难点、痛点、堵点问题,切实把学习成果转化为为民服务成效,全面汇聚干事创业的强大合力。

  (全媒体记者 范晶)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com