遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>聚焦遂宁

我市将在汛期前完成全部23个船舶安全集中停泊区建设

责任编辑:   发布时间:2022-05-05   来源:遂宁新闻网
  日前,大英县回马镇园艺村8组,船舶集中停泊区正在进行收尾工作。“今年汛期,全市不作业的船舶都将停进集中停泊区。”市道路运输和港航海事事务中心相关负责人说。

船舶集中停泊区系缆桩统一编号。何飞摄
  记者从市道路运输和港航海事事务中心获悉,今年以来,全市通过新建、改扩建等方式建设船舶集中停泊区,汛期前将完成全部23个船舶安全集中停泊区、277个系缆桩的建设,可停泊船舶约700艘,基本满足全市涉砂船舶、客渡船舶汛期安全停泊需求。
  统一标准 汛期前完成建设
  大英县园艺村船舶集中停泊区,从江边延伸到岸上,每隔一段距离就有一个露出地面的石墩子,石墩子涂上了颜料并标出序号。
  “这些石墩子是系缆桩,深入地下数米,每个系缆桩系不超过3艘船,分大、中、小三种型号。”市道路运输和港航海事事务中心相关负责人介绍,在省交通运输厅具体“建设指南”的基础上,我市将建设标准进一步提升,比如,大型防洪桩基座从长宽高各3米提升到长宽高各4米,更突出安全性。
  大英县园艺村船舶集中停泊区是我市最大的船舶集中停泊区,建有大型防洪桩36个,可容纳100艘船,岸上还建有防汛物资储备库、值守及应急救援指挥室等。市道路运输和港航海事事务中心相关负责人介绍到,全市将建23个集中停泊区,能容纳所有遂宁籍船舶。据了解,我市船舶以砂石船为主,汛期都不作业,之前船舶停放较为分散,以后要就近停放至集中停泊区,进行统一管理。
  统一监管 专人负责各区安全
  “防洪桩数量:60个;防汛物资:应急钢缆4000米、抛投器2个、救生衣30件、应急发电机1台……”园艺村船舶集中停泊区在醒目位置设置了公示牌,公示牌内容包含停泊点位、船舶数量、防汛物资,以及停泊区责任人姓名、联络方式、应急救援电话等。
  市道路运输和港航海事事务中心相关负责人说,我市对船舶集中停泊区实行属地化管理,每个停泊区有一位“区长”、数名责任人,责任落实到人。
  记者了解到,全市船舶集中停泊区将实行统一管理,以“遂宁市XX县(市、区)船舶集中停泊区”方式统一命名,并设置公示牌,明确关键信息;系缆桩以县(市、区)为单位,统一编号,并在醒目位置标注;所有船舶实行“一船一策”,将每条船对应到停泊区和系缆桩,并明确船舶停泊区域、护船值班船员、应急联系人,编制成方案,需用时可查。
  集中停泊区投用后,将加强运行管理,包括建立完善汛情传递、“区长”管理制、值班值守、日常巡查等制度并做好应急响应预案。市道路运输和港航海事事务中心相关负责人介绍,“当前省交通运输厅正制定停泊区规范管理指南,用于指导规范系泊、安全值守、船员值班等,汛期江河水位升高时,不仅停泊区有专人值守,每艘船也要有人员看管。”
  “今后,集中停泊区还将实现信息化、智能化管理。”市道路运输和港航海事事务中心相关负责人还介绍,部分集中停泊区同步安装了智能监控系统,投用后数据可接入市级应急视频监控平台,实现远程实时监控。今后,我市将逐步推进船舶定位、视频监控和电子围栏系统建设,形成能力匹配、保障充分的全市船舶集中停泊区体系。  (遂宁新闻网 何飞)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com