遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>美丽新村

建设幸福美丽新村 改善群众生活条件 蓬溪县五大机制推进土坯房整治

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-12-18   来源:遂宁新闻网

 

狮山村安置点

房子漂亮了,挂上红灯笼,迎接好日子

  截至11月25日,蓬溪县已完成土坯房及土坯混合房整治3301户,占总数的18.4%,其中,按整治方式划分:维修加固919户、拆旧建新2137户、拆旧留权16户、拆旧退权229户,2个幸福美丽新村示范点已完成主体工程;按对标整治政策划分:易地扶贫搬迁814户,C级维修加固919户,D级拆旧建新696户,增减挂钩项目拆迁781户、交通水利和农业园区等基础设施搬迁75户。

  蓬溪,属于典型的丘陵地区传统农业县,经济欠发达,土坯房及土坯混合房数量多且破旧。为彻底消除危旧土坯房及土坯混合房,改善群众生活条件,县委、县政府按照省市统一部署,探索了项目带动、户乡挂钩、科学八改、四自管理、资金整合五大机制,强力推进整治工作。该县土坯房整治工作坚持农户自愿、公平公正、节约用地、整合资源的原则,采取“试点乡镇先行,以点带面全面开展”的方法,各项工作有序推进。

  项目带动:建设幸福美丽新村

  “很快我也可以搬进新房子了……”在签订了协议书后,荷叶乡平桥村2社的杨帮万拿着刚刚盖上章的协议书,开心地笑了。

  在蓬溪县,像杨帮万这样的村民很多。蓬溪县精准识别全县农村现有土坯房327户,土坯混合房17662户,共计17989户。根据农户整治意愿,其中维修加固类6250户、拆旧建新类10453户、拆旧留权类830户、拆旧退权类456户。

  该县对房屋主体结构不稳、墙体倾斜开裂、见光漏雨等情况采取维修加固的,给予每户0.75万元补助;对采取统规自建、统规统建方式实施拆旧建新的,给予每户2万元补助;对愿意拆旧但不建新房、要求保留宅基地使用权的拆旧留权农户,给予每户0.4万元补助;对愿意拆旧不建新房、并自愿退出宅基地使用权的拆旧退权农户,由村集体经济组织与农户签订《拆旧不建新退权协议书》,并按照宅基地复垦面积给予每亩5万元补助。

  将相关项目打捆入库、统一安排,已整合中省项目11938户,其中,易地扶贫搬迁665户、城乡建设用地增减挂钩拆3113户、地质灾害避让搬迁234户、C级维修加固2286户、D级拆除重建2616户、基础设施建设拆迁941户。

  蓬溪县在全省首创试点,将城乡建设用地增减挂钩项目创新投放到土坯房整治工作,目前,实施5个增减挂钩项目,参与拆旧建新农户2882户,高标准新建幸福美丽新村聚居点29个,拆旧退权农户231户。

  户乡挂钩:优化土地利用结构

  “政府有补贴,自家再出一点,不到两个月时间,我们的旧房就完成了改造。”今年9月,蓬溪县荷叶乡平桥村5组的赖良全一家入住新房了,同村还有100多户乡亲也“搬新家”了。作为全市土坯房集中整治工作试点村,平桥村在短短几个月里完成了蜕变:破败老旧的土坯房翻修一新,成了“样板房”,2个幸福美丽新村示范点初具雏形。

  据了解,蓬溪县在荷叶乡平桥村开展农村建设用地整理户乡挂钩试点,借助试点优化农村集体建设布局,盘活农村闲置建设用地。在充分调查研究的基础上,出台了《蓬溪县荷叶乡平桥村实施农村建设用地整理及调整村庄建设用地布局试点实施方案》,涉及拆旧农户61户,以核定验收的宅基地复垦面积作为补偿依据,拆旧退权和拆旧集中建新补助标准分别为5万元/亩、8万元/亩。

  通过户乡挂钩优惠政策的激励,引导农户到聚居点集中建设,变分散居住为集中居住,解决农村居民点“多、散、乱”问题。通过实施旧宅基地复耕整理,实现农用地集中连片,布局更加合理。

  同时,结余的挂钩指标用于提升建设用地发展空间,在确保建设用地总量不增加的情况下,改善了村容村貌。将拆旧退权、拆旧建新等腾退出来的集体建设用地指标,流转用于现代农业产业化项目,除给予拆旧补助外,将土地指标收益增值部分60%返还给村集体经济组织和个人。在荷叶乡平桥村开展的户乡挂钩试点,将腾退旧宅基地指标28亩,流转给荷叶乡定水村小南海项目,可实现指标收益330万元。

  科学“八改”:因地制宜维修加固

  蓬溪县任隆镇、荷叶乡两个试点乡镇整治工作,借鉴幸福美丽新村建设“建、改、保”思路,突出因地制宜,提高整治效率。

  在整治中,保留川中民居特色,坚持不搞“一刀切”和大拆大建,按照小规模、组团式、微田园、生态化的原则,留住原汁原味的“乡愁味道”。将整治工作作为打造幸福美丽新村和特色民居的重要手段,使整治工作符合全县幸福美丽新村建设总体规划。目前,已在全市农业园区一体化大环线沿线,规划建设2个整治工作幸福美丽新村示范点。

  同步实施“八改”,坚持内部改造、外部提升、缺啥补啥的原则,着重对农村土坯混合房存在的建设功能和使用功能进行完善,对每一户农户同步实施改水改电、改厕改厨、改室改圈、改院改风貌的“八改”整治,极大改善农村人居环境。

  在试点乡镇创新“五个一点、四个统一”工作方法,建立了由镇负责、村主导、户落实的三位一体工作模式,按照“五个一点”筹集资金,即农户自筹一点、政策补助一点、部门帮扶一点、政府统筹一点、金融借贷一点;按照“四个统一”的工作方法,即统一规划、统一设计、统一施工、统一风貌,高效有序推进整治工作。

  “四自”管理:有序推进试点工作

  搞好土坯房整治,重在农户参与,蓬溪县通过四自管理,充分调动广大农民群众的积极性。

  通过召开各种宣传会,明确整治方式,让农户明白土坯房整治究竟为了谁,谁受益最大;通过政策引导,明确政策标准,通过算资金补助账,贷款贴息账,让农户明白究竟谁得实惠、谁受益最多,激发农户自愿参与的热情。由参与整治的农户自己建立业主委员会,按照各村的村规民约,充分发挥基层民主自治的作用。

  同时,由乡镇、村民委员会和相关职能部门切实履行好指导职责。由乡镇出资聘请专业队伍,公开、公平、公正地进行农村住房安全鉴定,让农户知道自己的房屋安全属于什么类型,究竟适合哪种整治方式。由农户根据补助政策和自己房屋状况自由选择整治方式。以自愿参与为前提,通过自选整治方式,由业主委员会确定自己信任的施工队伍,并由业主委员会全程参与项目管理、资金监督、质量监管,确保了项目质量和进度。

  资金整合:充分保障整治推进

  改造土坯房,无论是“拆”还是“建”,最核心的要素是资金投入。换句话说,这项民生工程必须用“钱”说话。蓬溪县探索资金整合路子,充分保障土坯房整治工作有序推进。

  该县建立“8+1+2”政策套餐,采取“补、筹、扶、助、投”方式,截至目前已投入整治资金5180万元,其中C级维修加固573万元、拆旧建新4102.6万元、拆旧留权6.4万元、拆旧退权498万元。

  中省政策“补”:对能够享受中省住房保障政策的11938户农户,通过中省易地扶贫搬迁、城乡建设用地增减挂钩拆迁、地质灾害避让搬迁、C/D级危房改造、交通水利等基础设施建设拆迁、发改及财政资金等8项政策渠道解决资金来源。

  县级财政“筹”:对未纳入中省政策补助范围的6051户农户,已由县政府平台公司向省农发行争取土坯房整治中长期过桥贷款1亿元。预计三年县级财政将投入资金18127万元,今年计划投入2244.9万元。

  融政策“扶”:推出了“农户安居乐”金融产品,为土坯房整治农户建房、购房给予每户5万元贷款,并由县财政给予五年贴息(第一年贴息100%,第二年贴息80%,后三年贴息50%)。

  指标收益“助”:流转增减挂钩节余指标100亩到船山区,实现收益1700万元,全部用于土坯房整治。

  农户自己“投”:在不突破脱贫攻坚政策的前提下,荷叶乡引导农户主动投工投劳或投入30%的维修加固资金,任隆镇引导农户自己出资购买彩瓦,自力更生改善居住条件。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com