遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>美丽新村

象山镇凤阳村打造10里文化圈 村民家门口邂逅“诗与远方”

责任编辑:李韦   发布时间:2017-12-25   来源:

  象山镇凤阳村打造10里文化圈

  村民家门口邂逅“诗与远方”

  近日,大英县象山镇凤阳村居民张隆军吃了晚饭后,信步走进村委会的农家书屋看起书来。他告诉记者,县里把精神食粮送到了家门口,从家里步行到农家书屋不到10里。据了解,象山镇凤阳村以认真学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,围绕“乡村振兴”战略布局,以建立“美丽凤阳”“和谐凤阳”“文明凤阳”“奋进凤阳”为目标,打造“10里文化圈”,走出社会主义新农村建设的新路子。

  投资50余万元

  筹建首个村级活动中心

  凤阳村级文化活动中心的建设最早可以追溯到2015年。当时,各村还没有活动中心的概念,村民们靠打麻将、闲话家常来打发时间。不少村民意识到锻炼身体、发展健康的爱好有利于村民提高文化素养,培养健康的身心,于是筹划着建设一个集多种有益活动为一体的活动中心。

  “当时,我们发动村里的村民捐助一些钱。”凤阳村村支部书记覃辉告诉记者,加上村民捐款,凤阳村投资50余万元致力打造文化建设示范基地,实现“文化娱乐中心”“科技信息中心”“计生医疗服务中心”“村级现场办公中心”四大功能合一,在村上建成一个广播站、一个图书室、一个小课堂,建成五支文艺队、五只宣讲队、五只志愿队,并将村文化服务中心向村民聚居地、异地搬迁点、人群集中地迁移,在图书借阅、远程教育、电视收看、广播收听、文化活动等方面为村民充分提供便利。

  “自从有了村文化活动中心,村民们的文明素养有了极大提升。”覃辉告诉记者。对此,村民张隆军深有体会,“以前赌博的风气很盛行,有了活动中心后,看书看报的人多了起来,素质都提升了,村民的生活也丰富起来,没有人再去赌博了。我现在每天都要到活动中心转悠。”

  借助乡村文化舞台

  不断丰富村民生活

  活动中心建成以来,该村充分利用乡村文化舞台,通过“送文化”“种文化”“赛文化”系列文化活动,为村民“清心”“明目”,为村两委“凝心”“聚力”。该村制定了《凤阳村“三字经”村规民约》,编成快板进行广泛宣传;11月28日,组织开展了“宣讲十九大 走进贫困家”主题文化活动,积极倡导全民共建幸福新凤阳,唱响了一曲文化发展助力脱贫攻坚的凤阳之歌;组织村民主动参加文化活动,由舞台“观众”变成舞台“主角”“主演”“主唱”,成为村级文化活动的组织者、引领者和参与者;组织村上以及其他村的“星级文明户”“道德模范”“新乡贤”等走到前台,讲述个人故事,引领村民感恩向上。

  12社61岁的李先琼参加了村上的文艺队,身体变好了,性格开朗了,婆媳关系也变好了;5社代晓梅加入了县上的文化志愿队,每天晚上组织大家进行广场舞、腰鼓培训;村上请来“中国好人”朱瑞林,每家人都抢着去听她的故事……记者从采访中了解到,多彩的活动丰富了村民的生活,获得了群众的支持。“以前农闲时都不知道干什么,现在有了文化活动中心,就可以去那里锻炼身体,下棋看报,有时候还有文艺表演和电影看,生活别提多丰富了。”凤阳村村民李国木说。

  传承文化技艺

  让花锣鼓响遍村落

  走进象山镇凤阳村文化活动中心,悠扬悦耳的民乐传入耳朵,伴随着音乐走入活动中心的器乐室,一群头发泛白的老人拿着传统民乐器演奏着象山花锣鼓。“他们正在为宣讲党的十九大精神排演节目。”覃辉告诉记者,平日里,老人们时常聚集一起练习花锣鼓。

  象山花锣鼓是具有地方特色的民间艺术,是四川省级非物质文化遗产,凤阳村大力传承和发扬象山花锣鼓这一民间传统技艺。从2016年年底起,村文化志愿者组织文艺队先后走访民众300余次,挖掘线索,寻找懂、会花锣鼓的相关人员,逐步还原了这一表现形式。2017年,在相关部门的大力协助下,成立了凤阳村花锣鼓表演队,先后在大英、中江等地表演30余次,唤起了无数老人的记忆,也让无数年轻人见识了、记得了这一艺术表现形式,引起了老中青三代人的共鸣,并利用“传、帮、带”的效应,不断吸引更多的村民加入文化队伍,形成“星火相传”“以点带面”的工作局面,将文化活动变成村民的生活方式。(遂宁新闻网 郑才兵)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com